绿叙事作文
我认识绿萝是在今年八月二十日。
八月二十日上午,爸爸从花市买回了大大小小十六盆绿萝。我和妈妈看见了,不约而同地说:“这是什么花呀?为什么买这么多同样的花?”爸爸说:这是绿萝,它可是吸毒能手啊!我要让它为我们这新装修的房子吸收甲醛,净化空气。
爸爸边解释,边招呼我们把绿萝分放到各个房间。我的房间成了重点摆放对象。窗台上、书桌上、床头两边都摆上了绿萝。
每晚睡前,爸爸总是不厌其烦地提醒我:把绿萝往床头拉近些,再拉近些……
从此,绿萝成了我生活中的伙伴。
一天、两天……一个多月过去了,也说不准到底从哪天起,我就喜欢上了绿萝;更说不准从哪天起,绿萝就长出了数根婀娜多姿藤蔓,那藤蔓条条挂满绿叶,节节长有气根,好像随时在等待接受新的任务,准备在新的领地生根发芽。
你看它:已用挂满绿叶的藤蔓为花盆和花架穿上了绿色的长裙。
你再看看它:那一片片长满花纹的叶子,不管是在藤的根部或是梢部,也不管是早长出来的还是晚长出来的,一律是绿油油亮闪闪,它使我不出房间就能感受到春意盎然;那一片片桃心形叶子一律向上。就是那被藤蔓强行拉下去的刚钻出头的尖叶也倔强地一律向上。它的藤,它的叶无不显出勃勃生机、蒸蒸日上。看着它,我倦怠精神重新被鼓舞,被振奋。
现在睡前,我再也无需爸爸的提醒,就自然而然的把绿萝拉到床头,让绿萝的藤蔓垂到床边,让绿萝的叶片吻上我的脸。我轻摸着它的藤叶,嗅着它的清香,慢慢进入梦乡。
回头细想想,在绿萝与我相伴的日子里,我又给予了它什么呢?我只是偶尔给它一点清水而已。而绿萝呢?它不只是用它顽强的生命力鼓舞着我、激励着我奋发学习,而且用它无私的身躯天天为我吸毒气,吐氧气,绽放美丽,从不气馁!
如今的绿萝仍是默默的守护在我的房间里,虽然它默默的从不说话,可是它已经是我最亲密的伙伴!