绿叙事作文
我家住在铁路边上,火车的汽笛“呜呜”声每天不绝于耳,各式各样的火车每天都从我家门口经过。唯有绿皮火车渐渐消失,因为它不但速度慢,空间小,而且不适合长途旅行。我曾坐过一次绿皮火车,那次经历让我很难忘。
七岁那年,我和妈妈去上海玩,正好赶上春运,我们好不容易挤上火车,却发现车上不但挤满了人,而且空气中弥漫着一股说不出来的味道,挑战着我的嗅觉神经。这时,列车员还要推着巨大的手推车叫卖商品,把过道上的人都往两边挤,使原本拥挤的车厢更加拥挤了。一时间,列车员的叫卖声与旅客的砍价声,凑成了一曲令人厌恶的“交响乐”,直往我耳朵里钻。更糟糕的是吃不上热饭,而且还要坐12小时,令我疲惫不堪。我以后再也不想坐绿皮火车了。
今年过年,我又和妈妈去上海玩,妈妈说这次我们坐的不是绿皮火车,而是高铁。听别人说高铁列车非常快,我这次终于可以体验一回了,爽啊!我和妈妈一大早就来到高铁站。“哇!好漂亮!”美丽的广场,明亮的侯车室,如果不是看到站名,我还以为到了机场呢。很快,我们验票上了站台,终于可以一睹高铁列车的风采了,流线型的车头像鲸鱼的头,让列车跑得特别快。妈妈说高铁有好几个型号。现在最先进的是“复兴号”列车,它的时速可以达到350公里,原本12小时的路程现在只要四个多小时,是绿皮火车永远也达不到的。进入车厢,我惊呆了!车厢又干净又明亮,布置一新的座位,整洁的环境,是绿皮火车永远也比不上的。
那绿皮火车将永远留在我们的记忆深处。坐在这样舒适、便捷的高铁列车上,看着窗外飞驰而过的风景,一种自豪感油然而生,要知道我国的高铁是世界上最快的火车,而且我国的高铁技术是最先进,最安全,最节能的。厉害了,我的祖国!