小时候,大人总是恐吓我们:小孩子淋雨头上会长虱子的!可是总是有一些顽皮的男孩子对大人的劝告充耳不闻,每次下雨总能看到他们在雨中畅快淋漓地打篮球的身影。
作为无论是大人、老师亦或是同学眼里的乖乖女,我对雨也有着特别的钟爱与执着。每次看到雨水从天空中滴落,落在屋檐上飞溅起水花,我总是有一种想要冲进雨里的冲动。我会想象着雨水落在我的身上,渗进衣物抚摸我的肌肤,雨水沿着我乌黑的长发顺流而下,一滴滴地滴落在脚边,形成小水洼,总是有种莫名的兴奋。当然,这样放纵的后果我也很清楚——在床上躺上个一天两天,还要忍受难熬的体热,这种感觉着实不好受。
不像北方下雨的稀稀拉拉,南方的雨下得畅快又密密麻麻,像是在编织一张雨网。江南的雨,总是圆鼓鼓的,一点儿也不冷,滴在身上也是暖暖的,每一滴雨珠都是圆润剔透,似是一颗颗玉珠,温润而又圆滑。
所以,小时候的我最喜欢雨天,能和雨滴小精灵一起嬉闹,一起跳舞。雨就是我的知心朋友,所有的悲伤愤怒我都会向她倾诉,一切的欢乐幸福我都会与她共同分享。
雨伴随着我长大。
可是当我越长越大,我却越来越厌恶下雨,赶路时全身都会湿答答的,衣服被沾湿黏在身上,好不难受。
可不只是这样。最爱雨的圆润,可现在触到的尽是干涩。每遇到雨天,总是唯恐避之不及,把自己包的严严实实,生怕被溅到几滴。其实我心里明白,怕的不是身体的难受,而是心里那种失去雨的痛,不愿意面对现实却不得不面对的苦。
雨变了。她不再是我所认识的那个雨,她变得陌生,最熟悉的陌生人。
时光变迁,我变了。
童年逝去,雨变了。