家庭叙事作文
愉快的暑假,我家举办了一次别开生面的家庭智力竞赛。
这次比赛是由我发起和主持的。赛前,我做了秘密的准备:找了好多科普读物,智力测验题解、出了十八道文字看图题,精心地写画在三张卡片上。我又按每人不同的特点,分别买了奖品。爸爸也单独给我出了一组题。
比赛的时刻到了,我把全家人请到了大屋坐好,然后宣布赛规则。哥哥在一旁抿嘴笑,他是等着我出丑。我心里真点紧张,又有点不好意思。头一个是爸爸抽题,他抽了第一。爸爸象对待老师一样,郑重地把题交给了我。我高声地读题:“第一道题,照在地球上最大的影子是什么?”爸爸不加思索地说:“是月亮。”我拿起事先准备好的答案看了看,说:“非常对!”接着我又问:“西藏是哪年、哪月、哪日解放的?”爸靠在沙发上思索了一会儿说:“是1951年解放的,可哪月、哪日就不大清楚了。”我说:“这道题只能得一半的分。”前面几道题都答对了,爸爸是研究地理的,知识面很广,除第二题的月、日没答上外,其余的全对。总分是95分,看到爸爸认真的的样子,我心里踏实了。
轮到妈妈抽题了,她有些胆怯,手在我的题签前停了好久,不知抽哪组题好。我小声说:“快点!”妈妈鼓起了勇气,下了个大决心,抽出了第三组题。我问:“鱼跳出水面是什么天气?”妈妈说:“要下雨。”头两道题答对了,后面几个题如“交通标”,“走迷宫’等全没答对。她有些难为情,也象我回答不出老师的问题一样,两只手不知放在哪好了,脸上一阵绯红,不好意思地说:“我注定倒数第一了。”哥哥替妈妈解围说:“不一定,不一定。”
哥哥是个高中生,他知道我出的题是考不住他的,轻松又有点傲慢。他高声地,从容不迫地把题答完。然后从座位上站起来,拍着自己的胸脯,自豪地说:“全对,怎么样?”
我抢着说:“还有我呢!”爸爸亮出题,我沉着地回答……,心想,我是主持人,可别出丑啊!“哈,也全对!”我高兴地跳起来。
我发奖。爸爸、妈妈象正式领奖一样,双手接过奖后和我握手,我憋不住笑了。爸爸发给我的奖品是一袋大白兔奶糖。快嘴哥哥可不放过这个机会,抢着说:“骁勇嘴馋,爸爸给你买好吃的。”
爸爸让妈妈说几句话,妈妈说:“骁勇搞的这次活动很好,督促我们全家人学科学,下次由骁男主持。”。哥哥好象早就想好了,张口就说:“好,我举办一次家庭电子琴比赛。”