书的故事的作文
我方才犯了个惊天的罪过竟将一碗从食堂打包回的红油面汤撒在了室友陈树最宝贝的书上,湿了小半本,恐怕是废了。虽然在外人看来,一本封皮已经泛黄,书页也被翻的皱皱巴巴的旧书不至于,可只要和陈树关系好的都知道,那本诗集对她来说有多重要,甚至可以说是改变了她的人生轨迹。
陈树是我们这个六人宿舍里唯一一个外地人,她出生在贵州一个我至今叫不上名字的贫困县,母亲早早因为先天疾病和营养不良过世了,家里只剩她和姥姥依靠父亲外出打工的微薄收入勉强过活。
陈树在县里一个爱心学校读书,学校里有个小图书馆,放的都是各界捐赠的旧图书,种类不多,大都是给小孩子看的故事图册。可陈树依然在那里度过了大部分课余时间,把相同的故事翻了一遍又一遍。
虽然小红帽、三只小猪、拇指姑娘的故事早已不能满足她对读书的渴望,但小图书馆迟迟没有适合她的新书出现。直到一位北京去支教的老师的到来,他发现陈树对书的如饥似渴后,把随身的一本已经有些旧了的《李杜诗选》送给她看了。不过,据陈树说,这本书不属于那位老师,他也只是一位书的"中转者"。
当时北京正在流行一种叫"漂流书"的活动,就是把自己的书投放到一个地方,供其他人随意取阅,那位老师正是在火车站无聊时随意拿了这本漂流书,又一路把它带到了陈树所在的小县城。"也许这就是一种缘分吧",谈到它时,陈树总是这样讲。
其实我也参与过漂流书的活动,只是见到漂流书真的会像漂流瓶一样流转,我还是为此感到幸福和欣慰。
于是,得到诗集的陈树对语文越发感兴趣。我们二人结缘也是因为我发觉她的网名取自一句杜甫的诗:"渭北春天树,江东日暮云"。陈树说,每每读到这首诗,就会感觉自己的名字被融入了绝美的意境之中。
后来,大抵是以这本书为契机,陈树更加发奋钻研诗词、文学,也因为县城基础设施慢慢建好了,她又有了更多机会接触到各式各样的书,坚定了要学习文学的理想,于是在高考后,她不顾旁人"学文学赚不得什么钱"的阻拦,来到了北京。
我想,我毁了这样一本满载回忆与梦想的东西,该怎么赔偿呢?出乎意料地,陈树知道此事后并没有气急败坏,也没有索要赔偿,可我实在于心不忍,想为她找一本一模一样的。但这个版本已经挺旧了,网上根本买不到同款,我只好去一个旧书店碰运气。
捧着被我毁了的书,走进书店,这才想起自己已有许多年未踏进过书店了,上一次去书店买书已经是五六年前。初三的时候,下了晚自习溜出学校逛书店,买了一本李白的诗集好像就和陈树的这本差不多,然后在宿舍熄灯后悄悄翻看,还在扉页上工整地写下了我最喜欢的一句"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",作为座右铭激励自己。后来中考之后,我把它漂流出去了,希望它能激励到更多的人,也不知道现在漂流到了哪里。
想到这,我才发现陈树的这本书我还从未仔细翻看过,于是小心翼翼揭开封面,只见上面一行稚嫩又熟悉的字迹"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"
我不可思议而又惊喜地愣在了原地,怦怦的心跳声霸占了我的双耳,脑海中又浮现出陈树的那句"也许这就是缘分吧"。