书的故事的作文
我是一名教师,年纪就不言说罢,只是教书已有不少年了。带领一群年幼的孩子们总是有不少烦恼他们吵闹、好动,精力旺盛的他们总能给我惹出不少麻烦;但他们也可爱、天真,总能给予我新的活力。听人讲过,评判一个人的价值和地位不是取决于你拥有了多少,而是你为这个世界创造了多少。我热衷于奉献的满足感,我热衷于传递我的那一份温暖,让世界发光发热。我深知,给予后,才能收获。
最近我了解到一个很有趣的活动,名为“漂流书活动”。把自己的书贴上标签放到公共场所,你不会知道谁会拿走它,你不会知道你的书会改变谁。一个周末,我从家中拿起《平凡的世界》,走进了附近的咖啡馆这本书中少安对双水村无私的奉献精神使我动容,我从中体会到了奉献的意义。希望它能被人拾走,从而产生新的价值。
我是一名大学生。前些年的生活可谓“单一”,因为我总被长辈们唠叨着“你现阶段只需要把目光放在高考”;于是现在的我对“多彩”的选择而感到有些不知所措,我迷茫着我是否真正适合我现在的专业,迷茫着未来的指向标究竟朝向何方。我决定去常去的一家咖啡馆散散心。
正巧,我在此处拾得了一本书。“漂流书活动”我倒有所耳闻,只是未曾想过我也会拾到书。那是本《平凡的世界》,不新,像是已经翻过许多遍的样子,扉页有着一行苍劲有力的钢笔字“望它予你力量,予你方向,予你希望。”我将书带回寝室,其实这书我早已读过(由于是高考读目,但也只是走马观花看了看,并未上心),但意识到我近日实在有些“无所事事”,又与这书有缘,倒不妨再把它读一遍罢这次阅读,我心灵上有了不一样的体验。我看到刚毕业的少平内心的挣扎,我看到他后来去黄原闯荡的“出走”经历,我的内心也随着跌宕起伏的情节而澎湃起来。我突然觉得,比起窝在寝室里纠结着未来的方向,一味地躲在舒适圈里,我貌似应该出去走走,去圈外的世界闯荡探索一番!当然,在那之后,我把书放到了公园长椅上。
我是一位年过花甲的老人。鬓已花白的我早早辞去了工作,正慢悠悠地享受这惬意悠然的晚年生活。在这种慢节奏生活中,我有大把空闲时间供我复盘我的一生不算糟糕不算出彩,不算无趣不算刺激。或许有数不清的小遗憾散落在其中,但若问有什么特别想做的事情没有去做,我好像也说不出个所以然来,只是心里还是觉得有些空落落的,缺了些什么
这天下午我去公园散步,在长椅上发现了本《平凡的世界》,扉页上写着“望它予你力量,予你方向,予你希望。”。我把它带回家,自那以后便每天伴着阳光细细品读是书,给少平“出走”的力量;是书,给少平打拼的方向;是书,给少平生活的希望,未来的希望我的心底有些痒痒的,什么东西好像就要从那个昏暗的地方爬出来
我是一本书,普通的封面和内页,不是精装本,也没有路遥先生的签名,但我在过着不凡的“书生”。我起先被一位老师所买,后来又传到一位少年手中,最后被一位老者拿走。在不停歇的流转中,我听说那个常在深夜里点灯阅读我的那位大学生后来成为了一位成功的企业家,而那位步履瞒珊的老者在晚年间写了一部长篇小说,随后在文坛引起了不小的轰动。我知道我的书页在逐渐发黄,也有可能终有一天会沦落在街巷的垃圾桶内,但是我知道我所内含的希望、力量、勇气永不堙没,那是种永垂不朽的活力,递给一代又一代人。
最后,想对起初的那位教师说,你真的有让这个世界变得更温暖、更明亮,也是你让我拥有并领悟了我的意义。