从生活小事做起
广东省深圳市宝安区光明小学 六年级 李媛
想要成为一个真正自立自强的人,就应该从生活小事做起。现在人民的生活好了,从小学习做家务的人就更加难能可贵,衣来伸手,饭来张口已经成为了一种社会风气,就连天真活泼的小孩子也变得懒散起来,爸爸妈妈从小教育我学会自立自强,做为一个人,就万万不能忘本,不管以后的生活多么美好,我都不能忘记旧时代的艰辛。所以,我在爸爸妈妈的教育之下,已经学会干不少的家务!
瞧,这几天,我又升级了,从扫地、打扫房间,收拾碗筷的杂活,升到洗碗,煮饭炒菜,这对我来说,又是另外一个境界,想要到另外的一个境界,那可不是一件容易的事情,做完这些活,还要有领导来检查呢。
从今天起,我开始学炒菜了,妈妈先教我炒鸡蛋,听妈妈说,炒鸡蛋是做出美味佳肴的最基本,我一边看着妈妈的演习,一边认认真真的听着。不一会儿妈妈的演习完毕了,就应该让我这只菜鸟(新手)表演了。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋,又拿出了一个碗,把蛋壳打破后,蛋黄蛋清一下子“溜”到碗里,然后,我拿了一个乘酱油的小碟子乘了一丁点水,在水里撒了点盐,搅拌,这可是妈妈教我的秘诀哦!我把搅拌后的盐水倒进蛋汁里,妈妈告诉我,这样把盐和鸡蛋一起搅拌,才能让盐均匀的分布于鸡蛋的每一个地方。
接着,我朝锅里倒了一点油,开始热锅了,过了一会儿,锅里的油沸腾了起来,妈妈提醒我该把鸡蛋倒进锅里了,我随手一倒,鸡蛋马上炸开了锅,“噼噼啪啪”的响个不停,有一滴油差点溅到了我的脸上,妈妈告诉我,在倒鸡蛋的时候要围着将近锅的边缘绕圈,我刚想问为什么?妈妈一把夺过我手中的锅铲,手把手的教我该如何将鸡蛋分布于过的每一个地方。
“恩,好香哦!”刚出炉的炒鸡蛋真香啊,虽然这盘铲鸡蛋炒的并不怎么样,但是,我吃在嘴里,甜在心里。不过,尝尝自己做的炒鸡蛋,还别有一番风味啊!
有时间多多做做家务,这不仅仅能提高我们的自立更生的能力,还能减轻父母的负担,此不为一举两得之计。