人生的道路不止一条,这一辈子,有时不得不面对选择的尴尬和困惑。人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。
这几步,要走的精彩。
小说主人公高加林,是一个出身农村的知识青年,他在学校教书,并且颇有名望,但正当他的生活如日中天节节高升时,命运给了他当头一棒大队书记高明楼的儿子高三星顶替了他的工作,他下岗了。命运对他有时不公平的,但有时对他还是眷顾的,高加林遇见了深爱着她的巧珍,巧珍对他的爱无可比拟,深沉无私,那些看似微不足道的关心,其实是一个女人所有情感的迸发啊!但这又怎么样呢?高加林并不珍惜这份难得的爱情,这段感情只是他生活失意时情感的暂时寄托吧!这个女人倾其一世的付出,换来的只是高加林的一时罢了。
挺惨,挺惨的!
高加林好强上进,他希望离开农村到城市谋生,他认为他可以在外面的天地大展身手。在城里他遇见了同学黄亚萍,黄亚萍喜欢并追求高加林,高加林与黄亚萍一见如故谈得很是投机,在感情的潜移默化中,高加林陷入了困难的选择。
一面是他的远大抱负,一面是他的温暖家乡。
一边是活泼开朗的亚萍,而另一边是深爱他的巧珍,加林该如何选择?
经过内心的挣扎抉择,他选了前者,这也就意味着他将抛弃了巧珍,失去了家乡昔日那默默的阳光。
命运给高加林开了个巨大的玩笑,他充满希望的泡沫终有一天无情破灭,城市里没有他立锥之地,面对生活无情的捉弄,带着无奈回到家乡,最终他一无所有!
当他扑在土地上像孩子一样痛苦时,他终于醒悟:什么是人生!有些人,有些事。
有些是路过,有些是过路。
那些真正存于心间的,
恐怕只有那几个吧。