假如生活欺骗了你作文
中国合伙人里,崇尚浪漫自由的王阳有一句触动人心的台词:不要和你的丈母娘打麻将,不要和比你想法多的女人上床,不要和你的朋友合伙开公司。说这句话的时候是在王阳的婚礼上,说前两句的时候全场捧腹,最后一句却鸦雀无声,镜头切换到他的合伙人顾晓俊和成冬青上面,他们是最好的朋友,也是现在的合伙人。
我其实很少看电影,总觉得电影里的情节在现实中永远不可能发生。但是我却对这部片子这部片子印象深刻,这大概是我看多最为感动的一部国产电影了。
总感觉电影记录了那个时代的他们对青春和拼搏的记录。这两者都包藏这一个理想色彩的友情内核,而这样的合伙人也就是仅仅会出现在电影中。
四月份的时候,跟一位哥们儿谈过,它虽然讲得是合伙人创业的故事,但我更愿意理解为讲的是每个人的生活,人生中的合伙人会以各种面目出现,他们会和你一起创造一些东西,或留一些东西在你生命里,让你的生命更加丰富和完整。
其实我们都知道,无论如何努力,现实永远没有电影励志。
也有人说,年轻没有失败,在成长的道路上岁月总得给你上一课,世上没有轻易就能见到的彩虹。是啊,我并不惧怕道路上的荆棘和泪水,但现实还是拿走了我迄今为止口袋里最珍贵的那点东西,并且以后也不会再轻易得到。
这个城市真是一个奇妙的地方,他能让你对从前厌恶至极的人续杯推盏,也能让你跟最好的朋友形同陌路。越来越感觉,人的年轻与否,无关于年龄大小,无关于阅历多少,而在于这个世界所赋予你的责任。
有时有些东西已经渐渐变得不再像以前那样重要。可是,那曾经是我们认为最珍贵的啊,我们日夜守护,唯恐丢失。但是它在现实面前,还是像指缝里的沙子,这么不堪一击,攥的越紧,流的越快。
越来越明白,其实每个人的人生都是一个过程:你从不会做饭到后来的得心应手;从一开始一个人生活的不知所措到现在的井井有条;从根本不能习惯离别到最后的平静;从曾经爱的过度疯癫到现在的小心翼翼。在这个不可逆的过程里,我们只能沉淀,只能向前,变成另外一个人,这个人也许成熟也许挣扎,最后变成了一个你讨厌或不讨厌的自己。
这个世界有的时候就是这么不公平,有些人拼命的努力,得到的也许只是你起跑线上的一点点。但上帝又是公平的,对于平凡的人,它给予你生活里的并不仅仅是苦难,还有奋斗的意义,我们称之为理想。
我越来越相信,每个人来到你生命里自有他的意义,哪怕他只能陪你走一段路,也许你们的相遇只是为了告别。至少他在某个时刻和你相遇,让你觉得生活似乎不那么难熬。
而我们终究要开始习惯过一个人的生活,学会孤独奋斗。成长,会让留下的东西会越来越少,但也越来越重要。
其实我们都明白,在一起奋斗的道路上,我们追求的并不是成功,而是尊严,当尊严付之一炬时,从此也就不会再有成功。
只愿,朋友,假如生活欺骗了你,你也要学会欺骗生活。那些从前为之守护的东西,我们更要继续守护。好好生活,不要到别人的生活里去当插曲。生活既不可遇又不可求,可求的只有我们自己。
最后,借用合伙人里的一句话,也希望所有的结局都会像电影里那样励志:如果岁月终将在你的额头上刻上皱纹,那你能做到的就是不让皱纹刻在你的心上。