读书伴我快乐成长(叙事/800字)
一本本好书,像朵朵五彩缤纷的花,散发着缕缕清香,伴着我度过童年快乐的每一天。
——题记
彩虹搭起五彩的五线谱,白云奏起欢快的乐章,年少的我伴着书香,快乐成长。
也许是爸爸妈妈教导有方吧,在我还是咿呀学语之时,我便对书产生了一种由衷的喜爱。12个春秋,我一直享受着书带给我的快乐。我经常会坐在林荫小道边,安静地捧着书,体味阅读的乐趣。我为卖火柴的小女孩的遭遇而忧伤,也为白雪公主的新生而惊喜;我仿佛登上了古老的万里长城,又好似亲眼目睹了神奇的兵马俑……
书,是一位老师,教给我许多做人的道理。上学期的一次考试,许多同学得知其他班刚考完,便纷纷去问试题。看着伙伴们一个个兴高采烈地回来,我也有些心动了。虽然前一天晚上我认真地复习了所有知识,对这次考试信心百倍,可是谁不想考出最好的成绩啊?问或不问?我的心里不停地纠结。此时,我的脑海里悄然浮现了一个令我印象深刻的故事:晏殊14岁时参加科举会试,发现考题自己已经做过,便在复试时对皇上说出了真相,请皇上另出考题考他……想到这儿,我毅然选择了后者——不去打听考题,凭自己的实力考试。是书,荡涤了我心中的污浊,使我懂得了做人、做事都应有诚实的态度。一份耕耘一份收获,这次考试我得了满分,我高兴极了!
看的书多,累积的知识自然也多。有一次,年级里举行“一站到底”知识竞赛活动。作为“一站到底”的忠实粉丝,我立马报名参加了。比赛时,我一路过关斩将,顺利地“杀”进了决赛。决赛的题目一出来,台下顿时嘀咕起来:“这么难的题,陈瑜雯能行吗?”我却神态自若,对答如流,赢得了“满堂彩”——老师对我刮目相看,同学对我啧啧称赞。在领奖时,主持老师让我谈谈获奖感言,我微笑着说:“书籍让我增长知识、开拓视野。我爱阅读,更享受它带给我的乐趣!”老师同学们都鼓起了掌,我的心里甜滋滋的,这一切都得归功于我的良师益友——书啊!
书,是一首歌,激越高昂,催人奋进;书,是一幅画,色彩斑斓,赏心悦目;书,是一朵花,清香四溢,沁人心脾。在人生的道路上,它将一直指引、伴随着我快乐成长。