快乐老家作文
在老家,我们没什么玩具,上树摘果子、下水摸鱼是最大的乐趣。
小屋前面有一片核桃林。到了丰收的季节,我们就去核桃林里捡掉下来的核桃,你一个我一个,边捡边玩,想尽各种办法把核桃撬开,细细品尝核桃仁的味道。玩累了,就坐在石头上休息,或者躲在树荫下打打盹,静静地看着天空偶尔有一朵云飘过,轻薄的云影落在地上,只是一层薄薄的阴影。下一秒,虫儿的鸣唱随着酷热的空气传向每个角落。日落时,我们静静地看着太阳从核桃林的尽头慢慢地落下去,然后消失不见,便带着捡到的一大堆核桃回家。
小屋后面有一棵石榴树和一棵李子树。李子成熟了,我和哥哥姐姐上树摘果子吃。当时我才五六岁,爬到一半就不敢爬了,哥哥姐姐还在往上爬。没关系,爬到一半也可以摘到果子。“咦!真酸。”我大声叫道。这时候,从上面传来一个声音:“接着!”然后有一颗李子飞过来,我一把接住了它。“哇哦,真甜呀!”我说道,“姐,你再扔几个下来呗!”不一会儿,上面又飞下来一堆果子。我们玩累了,下了树。间有微风吹过,大树上的知了吃了一惊,停止聒噪。回家时,哥哥还顺便捎了个石榴。
除了爬树摘果子,我们也常常去小溪抓鱼。
虽说是小溪,其实并不小。好在水不深,这倒是成了我们几个孩子夏日里的最佳去处。小溪的水流过脚丫,凉凉的。随手抓鱼抓虾,是夏日里最快乐的事。我们去小溪的上游找水中的大石头,因为大石头的下面可能会躲藏着螃蟹。找到一块大石头,我赶紧掀开,呀!真的有螃蟹!还有四处游走的小鱼小虾。我们简直开心坏了。我抓住螃蟹,小心翼翼地从水里拿出来,生怕会被它夹到手。那些四处窜逃的小鱼小虾也逃不过我们的“法网”,最后都被我们“收入囊中”。傍晚时分,我们便带着战利品回家邀功了。
虽然我现在没有在老家住了,但童年那串快乐的时光就像是一幅流光溢彩的画卷,深深地印在我的心里,难以忘怀。