一天,丛林里举行了一场选美比赛。乌鸦对孔雀说:“只要你给我一些羽毛,我就投你一票。”为了赢得冠军,孔雀给了乌鸦一些羽毛。过了一会儿,公鸡对孔雀说:“只要你给我一些羽毛,我就投你一票。”为了赢得冠军,孔雀给了公鸡一些羽毛。过了一会儿,鸭子对孔雀说:“只要你给我一些羽毛,我就投你一票。”为了赢得冠军,孔雀给了鸭子一些羽毛。孔雀最后只需要几根羽毛。
下午,选美比赛开始了。结果乌鸦、公鸡、鸭子都不投孔雀。最后,乌鸦、公鸡和鸭子赢得了选美比赛。但是孔雀只能眼巴巴的看着它们。
这个故事告诉我们,任何事情都不能太自信,也不能轻易相信别人的甜言蜜语。做事之前一定要三思。