有些孩子老想玩电脑,虽然能力强的孩子能控制住,但能力弱的却控制不住。我有个办法让孩子远离电脑:先看一看孩子喜欢什么类型的游戏,比如战争之类的,然后给孩子买一些关于这方面的书,像《猫武士》,但不要买漫画书,因为那里面没有那么多好词好句,像《猫武士》这本书讲述的就是关于猫之间的战争。很多同学迷玩游戏忘记写作业,如果这样,可以采用我刚才说的,用书夺取这种玩游戏的兴趣,如果光逼着孩子先写作业也不行,那他写的作业会很不认真,孩子心理是有兴趣的,不要轻易剥夺孩子的兴趣,这样会影响他将来的发展。