小壁虎借不到尾巴,心里很难过。他爬呀爬,爬回家告诉妈妈。
妈妈:今天我的尾巴被蛇咬断了。我爬呀爬,爬到了河边,向小鱼姐姐借尾巴,小鱼姐姐它不借给我。因为它要用尾巴拨水。
我又爬到大树上,看见老牛甩着尾巴在树下吃草。我就向牛伯伯借尾巴,牛伯伯不借我尾巴,因为它要用尾巴赶蝇子。
我爬呀爬,爬到房檐下,看见燕子摆着尾巴,在空中飞来飞去。我就向燕子阿姨借尾巴,燕子不借我尾巴,因为它用尾巴掌握方向。我就伤心地回家了。
小壁虎妈妈笑了:“孩子!你的尾巴掉了会张出来的。不信你转过身去看看你自己的尾巴。”小壁虎转过身一看真的长出了尾巴。