今天,我们学习了《汤姆。索亚历险记》这篇课文,学完这篇课文后,我的心久久不能平静,还时时涌起一阵微微的激动。
这篇课文的主要内容是汤姆与哈克到墓地试胆量,汤姆、乔奇、哈克当海盗,汤姆、哈克鬼屋寻宝,汤姆贝琪山洞迷路,汤姆、哈克找到金币,这五件事情。
读了这篇课文,我体会到了汤姆是个乐观勇敢、足智多谋、有爱心、关心他人、顽皮、有正义感、追求自由、敢冒险的人。我感受最深的一部分就是汤姆和伙伴贝琪山洞迷路这一部分,这一部分充分体现出汤姆的勇敢和足智多谋,最终,他与贝琪走出了山洞。
汤姆是这样的人,而我又想到了自己,在我的生活中,我却没能做到勇敢。有一次,我与伙伴在树林里迷路了,我当时就很害怕,很着急,急地直跺脚,只是干着急罢了,并没有沉着冷静下来,想办法走出森林,遇到困难时,没学会自己去解决。还有一次,已经很晚了,妈妈加班,让我在家热热菜吃,而我却吓得躲在被窝里,不敢出来,也不敢开灯,直到妈妈回来才敢出来。在生活中,我就是这么一个胆小,怕遇到困难的人。
从现在开始,我要改变一下自己,多多向汤姆学习他的勇敢,遇到困难自己解决的精神。