我爱到山里走走。在阳光的沐浴下,在清风的抚摸里,肃立在墓碑前,感受奶奶的若有若无的背影。
清明节这天,我们全家一齐上山祭祖。今天来祭祖的人特别多,人们怀着对亲人的思念从四面八方到此一聚。有的手中拿着鲜花,有的手中拿着食物,不同的年龄,不同的衣着,相同的是脸上庄重严肃的表情。
我们来到奶奶的墓前,开始剪除杂草,修整陵墓,添土培坟,然后焚烧纸钱,并在坟前拜访一些祭品,拜一拜。
我拿着燃烧过的香,对着奶奶的墓碑再度拜了起来。望着那块墓碑,我不禁回想起:“油条,刚出锅的油条!”每天清晨,天刚刚亮,就会传来那熟悉的叫卖声。一位头发花白,身体瘦弱,手里拄着一根拐杖,腿脚不灵便的奶奶。
说起我的奶奶,在我年幼时,印象是模糊的。在我出生的那一年,奶奶在这条街上开了一家小吃店。当时我也不明白,为什么别人都有奶奶疼,而我没有。奶奶对于我来说,很陌生,很疏远,一点也不亲近。后来的事,改变了我的看法。我像往常那样到山里去玩。不慎摔了一跤,这一摔对我来说没什么,可奶奶就跟什么急似的,风风火火地跑来了。抱起我,朝我身上左看看右看看,看了第一遍,再看第二遍,生怕漏了什么。忽然,奶奶把我搂进怀里,哭了起来。过来一会儿,奶奶拉起我向山中走去……
我望着墓碑,想起了离去自己多年的奶奶。望着那再熟悉不过的大山,我又想起了大手拉小手爬山的情景。