蚌是生活在江、河、湖、沼里的贝类,种类很多,一般常见的有两大类,一类喜欢生活在流动的河水里,它们的贝壳很厚,两个贝壳在背面相接合的部分有齿,壳的珍珠层较厚,叫珠蚌;另一类喜欢生活在水面平静的池塘里,它们的贝壳很薄,两个贝壳在背面相接合的部分没有齿,叫池蚌。
说实话,我没见过蚌。但我却喜欢它,发自肺腑的喜欢。
有这样一个故事:一个养蚌人去到沙滩上,一粒一粒地问那些沙子,问它们愿不愿意和他走,变成一颗珍珠。许多沙子都摇摇头,不愿和他去。一直问到黄昏,也没有一粒沙子愿意和他走。这时一粒沙子说,它愿意和他走。旁边许多沙子都被吓到了,甚至还有沙子说,你是笨蛋吗,那里没有阳光,没有新鲜的空气,还是留在这儿吧,省得在那儿受苦。那粒沙子不理它们,跟上它的新主人,离开了这片沙滩。数十年后,当年的那粒傻沙子,已经变成了价值连城的珍珠了,而那些沙滩上的沙子,有的早已变成了尘埃,有的仍然在那片沙滩上
这个故事告诉我们,同是沙子,不同的选择决定了不同的命运,成就了不同的价值。假如你从地上捡起一粒沙子,扔在地上,让别人捡起来,别人一定不愿意;假如你从口袋里掏出一颗珍珠,让别人捡起,别人一定很乐意,你明白了吗?意思就是说,要让别人欣赏你,你就一定要先让自己成为一颗有价值的珍珠,而不是一粒沙子。
然而,这个故事,让我们感动的仅仅是沙子熬过黑暗迎来了光明吗?谁又曾想到蚌的辛苦呢?蚌要忍受一种像砂粒、小虫或虫卯等异物,偶然侵入蚌壳内,与部分外套膜表皮细胞一起陷入蚌的结缔组织,表皮细胞组织分裂增殖成珍珠囊,包围异物,分泌珍珠质,最终形成珍珠。这中间的痛苦,没经历过,又怎会知道?所以,我多么希望成功以后的珍珠,别忘了曾经让你变成珍珠的——蚌。
这其实和我们的父母是一样的,我们的父母就是蚌,要经历孕育我们的漫长过程,要忍受我们这些沙子的无理取闹,要耐心地打磨我们这些沙子身上的棱角,最后才形成耀眼的光芒四射的珍珠。
这,就是我由蚌得到的启示。