回忆(初三/1000字)
回忆的门在沉浸痛楚中的海里打开,门里门外,世界不一样。欢笑被锁在门里,我孤身一人被挡在门外。日子就像计算器一样,永无止尽地验算着那算不完的圆周率。当春天柔软的阳光如同利剑一般射入我的瞳仁里才发现,原来飘雪的冬天已过。可是我却没有感到丝毫的温暖,就连发丝般细微的热度也没有任何感觉。不知是时间太快我太慢,还是心已像冰一样冻结?把自己置身于强烈的阳光下,思索着它会不会融化,只觉得这温暖和冰冷的混合体像是呼啸在赤道上的飞雪,舞动着,对我不停地讥笑,又像是嘲讽。我没别的喜好,只是一直对梦情有独钟,梦里的世界,梦里的人,梦幻永远是我不想面对现实时的避风港。我知道,就算有一天全世界都背叛了我,我依然可以一头扎进我编织的梦里,就这么沉沉睡去,直到心中有太阳重新升起。
每天黄昏,看着西边的太阳在一片邪美的殷红中一点点地落下去,不禁暗自嘲笑,就算白天再明亮再耀眼的太阳,当傍晚的微风一吹,终究会变暗变淡,慢慢的枯死,最后被黑暗吞噬。如果说光明是战胜黑暗的,那么在这一时刻,是黑暗抑制了光明。沉浸夕阳最后的余光中,眼看它痛苦地在天边无力地挣扎着,太阳只有一个是真理,太阳永远是孤身一人更是真理!就像太阳,在灿烂绚美的背后,有着无尽的伤痛,在快乐写满脸的我的背后,有着被藏得很好的泪夹杂着忧伤。
我明白自己的个性,总是会从喜马拉雅山乱扯,扯到尼罗河去。那么我是不是从回忆扯到了忧伤?但是我知道,若要提起回忆,是免不了忧伤的。与其说忧伤是回忆的配角,还不如说忧伤早已喧宾夺主了。它就像透明的水帘一样罩在心头,但不是每个人都能清楚的看见。记得郭敬明在幻城的后记里写道,我总是相信,跟文学沾上边的孩子,一直一直都不会快乐,他们的幸福,散落在某个不知名的地方,如同顽皮的孩子游荡到天亮,游荡到天亮依然不肯回家……我相信这句话,坚信不移,就像我相信地球是绕着太阳转一样。
晚上失眠,是回忆乘虚而入的最好时间。梦里风儿吹动风铃,牵引着我,坠入回忆。回忆里,每个笑脸都是最清澈的,就像一月份的第一片雪花那样纯洁。那时的我不懂伤,不知痛,平淡的小幸福如同星光点点闪耀在身旁。没有感情,没有忧愁,没有思想,没有伤痛。在一个个支离破碎的记忆残段里,只有照得人睁不开眼的阳光和快乐的童真在一大片长满风铃草的原野上像风一样飞驰在蓝天的怀抱,朦朦胧胧的金黄色撒满整个原野。这抹不掉会不去的画面总是在眼前。越是怀念就越是忧伤,它就像一把锐利的尖刀,每天夜里在我的心上刻下一个个相同的记号。那把刀永远不会钝掉,就那么一直刻着,刻着,直到有一天血液浸没了刀刃,它便再也无力刻下去了。我知道,那回忆会永远伴着忧伤,如同屹立的人民英雄纪念碑上的碑文一样永垂不朽……