爱的细节
从小时候起,每天早上一起床总能在床头看到妈妈放的一杯温开水,于是一边听着早上一杯水排除体内毒素的叮嘱一边把它喝光。到三年级的时候,我就开始厌烦每天早上喝一杯水了,毫无味道太难喝了。渐渐地,如果哪一天妈妈不叮嘱我,我就会趁机倒掉,妈妈为此也很伤脑筋。
妈妈又一次给我端来一杯水,并坐到了床前盯着我,大有我不喝完誓不罢休之势。我无奈地拿起杯子,慢慢地小口磨蹭着,可这次的水与以往不同,格外好喝,淡淡的甜,似乎还略带香味,喝下去清爽爽的,我一口气喝了个精光。我向妈妈询问水中放了什么好东西这么好喝,妈妈温柔地摸了摸我的头,笑了笑没有回答,只是叮嘱我好喝以后每天都要喝光。从此我喜欢上了起床喝光一杯水,不但是因为水的味道时不时的变化了,更好喝了,更是因为我知道那水是妈妈精心为我调配出来的,里面融化了妈妈甜甜的笑。
爸爸带我到海边去攀岩,教练让我攀爬一条有点挑战的新岩道,爬到一半时我就没劲了,抓紧岩点停下来休息。我往下一看,发现自己所处的位置很高,足有六七米,加上累得腿发软,一阵眩晕,觉得底下就是万丈深渊,手心直冒汗,岩点抓得更紧了,腿像坠了千斤砣,半点不能挪动了。我抬头往上看,上面的岩点越来越少,越来越难抓。我大声喊到:“不爬了,不爬了,放我下来吧,太可怕了!”
这时,我感觉一阵微风吹来,风中传来爸爸有力的鼓励声:“加油孩子!再坚持一下,就快到顶了,爸爸相信你一定行!”接着是一阵有节奏的拍手声。对,那是我们平常约定的给对方鼓劲打气的拍手节奏,我似乎又看到了爸爸每次在我遇到挫折时,给我拍手打气时的期盼的眼神,顿时胸中涌起了一股热流,我暗暗对自己说:行的,一定行的!我似乎被注入了新的能量,手腿协调努力往上爬,尽管爬得仍很艰难,尽管几次手滑抓不住岩点,但脑海里再没有过放弃的念头。终于我登顶了,我从岩壁上降下,刚一落地,爸爸走上前来,一把把我抱住,紧紧抱住,此时没有更多的语言,但我知道爸爸多么为我自豪,爸爸的鼓励给了我不放弃的勇气。
从小到大我被爸爸妈妈的爱包围着,他们并没有做多么惊天动地的大事,而是从点点滴滴的小事上关心着我的生活、我的学习,陪伴着我的成长。上学路上回头看到妈妈目送我远去的身影和期待的眼神,遇到难题时爸爸耐心的讲解,深夜妈妈轻轻地为我掖好的被子
爱是什么?爱是一杯精心调制的甜甜的水,爱是风也在传颂着的鼓励的话语,爱是目送我远去的身影和期待的眼神
爱在普普通通的生活中,爱在微不足道的细节里。