几乎所有人都这么认为:成功的背后,有一个人难以想象的毅力和汇成海的汗水,就这样为他铺开了一条锦绣之路,保他一路花团锦簇。又几乎所有人认为:失败的背后,那是一个人半途而废的坚持和把别人用来喝咖啡的功夫也用来喝咖啡,那是一个多么愚蠢的人,那个人,真是活该,活该让自己失望,让寄希望于他的人失望。可我却总不那么认为。只要一个人努力了,拿着努力的过程,也是一种成功吗,不是吗?
从小,体弱多病的我从来没有认为过自己有丁点的运动天赋。有几次参加过运动会,不是倒数第一就是拿个安慰奖,最令我骄傲的成绩,仅仅是那次的季军,那可让我疯癫了好几天。成功?冠军?胜利?在我这儿简直就是一个天大的“国际笑话”。而总经历失败的我,对成功也再没了任何希望,失败就等于失败。但三年级那偶然一次的运动会,彻底地改变了我。
冬去春走,又到了夏天,学校又将举行一年一度的运动会。然而这一次,我们班级的运动健儿们显然有些逊色,自从办班里转走两员大将,我们班级在运动会的排名中就彻底丢失了地位。而这次,老师打了鸡血似地,决定一雪前耻。他看了看往年的运动员表,推了推黑色边框眼镜,我坐在位子上看书,去总有一种不祥预感在靠近。我的第六感总是那么强烈,那么准确。“绿盛,最后一项的跳远重任就交给你了。”“我......”“没问题吧?”老师又推了推黑色边框眼镜。“我......没问题。”我欲哭无泪的脸上毫无半点血色。
这个该怎么办,我从来没有半点的经验。要不这一次,我还是同往常一样,坐以待毙,反正结果都还是一样。回家的路上我想着。
这次,母亲似乎特别重视,一到家,就拉了我出来。“绿盛,今天你们老师给我打电话了,说你要参加运动会啊。”“我......”“对对对,还是跳远呢!我记得你爸爸当时小学可是跳远冠军,等着,我这就把你把喊下来。”
爸爸屁颠屁颠的跑了下来,拉着我就要训练。“来来来,你妈妈都和我说了,我来教你昂。”
爸爸现在地上用粉笔画了一条笔直的线,然后用脚尖顶着白线,两条腿半微着,许久不练了,爸爸的膝盖显然有些抖,但这并不影响他,他把双手甩到身后,然后就是向前一个飞扑。我看的目瞪口呆,原来一个人可以跳这么远,我顿时来了兴趣。“爸爸,我想试试。”父亲被我这突如其来的热情吓到了。我也学着爸爸,双脚踩着线,双臂笨笨拙拙的也不知干嘛,幸好父亲在后面辅导。其实,这感觉也不错,而我也在这夜晚,付出了从未有的汗水。
第二天的运动会,我虽然还是没有获得名次,但我获得的,是一辈子的骄傲。