与书为伴(六年级/1000字)
当太阳从地平线上升起时,当喜鹊唱着欢乐的歌,迎接着喷薄欲出的朝阳时,我们,也应该让自己的梦想从这里扬帆起航,再度创下耀眼的辉煌。
在我们追逐梦想的道路上,会经历许许多多的事,无论这些事对你来说或好或坏,它都是你生命中必须经历的阶段。就像我们一生中会遇到许许多多的人,不论他们或美或丑,或恶或善,也都是我们某段回忆里的重要角色。我生性内向,挚友更是少之甚少,在我心中,唯一一个可以陪我到老、不离不弃并能随时随地告诫我人生哲理的,唯有图书。
我常常沉浸于书的海洋,无法自拔。我认定我所热爱的图书本身就具有与生俱来的魅力,它高雅、纯洁,抵得过无数有趣却无好影响的东西。我相信,书的这种魅力,能让绝大多数人找回自我,治愈心伤。
从之前无知幼稚的我,到现在拥有丰富知识的我;从之前内向害羞的我,到现在开朗自信的我;这个过程足以堪称为破茧成蝶了,这个过程里,起着重要作用的便是书。
是书告诉我,时刻要保持微笑,是书让我明白了微笑的力量。我开始试着去对人、事、物微笑,开始以一种坦然的心态面对生活。因为从书中我知道了微笑的魅力与它能带给人的正能量。渐渐地,我的朋友越来越多,自己也变得更加开朗。我非常感谢书,因为是它让我收获了一份份真挚的友谊。是书让我真真切切地感受到友谊的金贵、微笑的重要。是呀,微笑才是我们对人生应有的态度,与其哭泣,不如选择微笑,即使遍体鳞伤,也要让自己笑起来。这,才是人生之道、生活之道。
而在我们奋力奔跑时,偶尔也会产生放弃的想法,会怀疑自己,会郁闷,会消沉。我们谁又能辩解这种现象,去很快消除化解暂时的消极状态呢?而我却通过书,找到了正确的方向,不再迷茫。因为我懂得了,将来的我们,一定会感谢现在拼命努力的自己。我们常常去抱怨,抱怨老天的不公,其实上帝很公平,只是有的人只会抱怨,有的人却是以实际行动来证明自己。现在的我们,处于过分勾心斗角的社会,有些人会被他们传递的负能量所影响,而另些人则相反。我们要坚信,在我们山穷水尽、怀疑自己的时候,柳暗会花明,又会出现一个新的希望;将来的我们,一定会感谢现在努力拼搏、奋发向上的自己。
书的世界不会有勾心斗角,更多的是促膝谈心。书带给了我无数的启示,是书让我的青春不再迷茫,是书让这个薄凉的世界变得美好。
如果说书像一盏盏灯,那么,我就像一只蛾子,厌恶了世间的丑恶,想飞出去看真正的世界,直到我遇见了那些灯,我开始深陷其中,我愈来愈不能控制自己对它的喜爱,因此我选择了扑向他们,让着无数盏灯陪我一辈子。
在我们人生的道路上,有阳光明媚的白天,也有风雨交加的夜晚,有光明的地方总有黑暗。漫漫人生路上,当我们瑟瑟发抖,孤独无助时,书才是我们唯一的慰藉。书就像一坛酒,芬芳浓郁;书就像一幅油画,意境深远;书就像点点星辰,抚慰我们的心灵,照亮前方的黑暗。
在心灵深处,我早已把书当作生活中不可缺少的一部分,或许我本身就与书有着不解之缘,我把书当做我的挚友,愿终生与之相伴。我相信,书的这种魅力,将永远不朽,像圣火一样,它被一点一点传递,一点一点感染了许多人,它的火焰将熊熊不息,燃烧至人们的心底。
让人生充满书香吧,这书香便是你一生的财富。与书为友吧,是书用它一缕缕淡淡的墨香,充盈着我们的人生,凝结成绚丽的彩虹;是书在黑夜指引我们前行;是书用它星星点点的道理警醒着我们;是书让我们的人生不孤独,不苍白,不浅薄;而是更丰厚,更精彩,更美丽!