我喜欢书,喜欢到了什么程度呢?我也不知道。只知道,我的记忆里从小就有书的影子。记不清那时几岁,大概刚上一年级吧。有一天,我闲得无聊,妈妈又不在家。我忽的想起妈妈的书桌里有一本《中外著名童话》,于是乎,我翻遍了所有的抽屉终于找到了它。那是一本和语文书差不多大,差不多厚的一本,字有些小,密密麻麻的没有一幅图画。奇怪的是我当时没有不耐,反而很高兴,这么厚的一本够我看好久了吧。事实是,我似乎当天晚上就读完了,然后我就开始找厚书看,当然,我可没看《名人传》之类的,那需要毅力。
我看书从不分年龄段,我一、二年级时会看《绿山墙的安妮》,也对《海底两万里》、《汤姆索耶历险记》很感兴趣。也会在现在——16岁的时候看书上明确标有“专为9-14岁儿童打造”的书,也许很幼稚,但我还是看的津津有味,然后逼着自己看苦哈哈的《名人传》。
二年级时吧,镇上来了个流动图书馆,我那“书迷”妈妈给我办了张借书卡,把我这个“书痴”给乐的!可是我后来发现了一个很悲剧的现实:一张卡借三本,而我一个下午就全看完了,即使是《汤姆索耶历险记》也只剩最后十几页,可借书的车两星期来一次,这么长的时间要我怎么熬啊!我只好把三本书翻来覆去包括注释,看了一遍又一遍。
长大一点后,我看起书来更是“无法无天”。我本来想找绍兴图书馆的,可找不到,只好找书店,于是就找到了新华书店、人文图书馆。妈妈很忙,没空带我去书店,于是为了能够随时去书店看个尽兴,我这个胆小鬼兼路盲症患者四处搜罗去书店的乘车路线,终于皇天不负有心人,我把去书店的路记熟了,经过几次独来独往的看书经历,我对去书店的路已经很熟悉了,准确来说,应该是对去书店的公交车很熟悉,因为离了车,我依旧是个分不清笛扬路和胜利路的路盲症患者。
我通常等书店开门,然后一直看到回家最后一趟车。在此期间,我不吃午饭、不喝水。最高一次记录,我看了十四本比语文书大点,比英语书厚点的书,看到我站起来时,头晕目眩,分不清东南西北。
因为看的书多了点、杂了点,所以在一些方面偶尔能插上几句话,识的字也多一点,对世界的认知也深一些,还能调节心情。但书看多了也有痛苦:成语搭配错误之类的是小麻烦,最令人痛苦的是当别人提起一本书中的某句话、某个情节时,你明明有印象,可就是死也想不起来出自哪本书,下句话是什么,让你不知从何说起,够痛苦吧?
不过即使这样,我还是很喜欢书,没有理由。也许有,但我说不出来。
对我来说:最广袤的是宇宙,而最能给人带来启迪的是书。捧起一本书,摸着那厚实的纸张,仿佛闻得到笔墨的清香,让文字缓缓流淌于心间,整个人仿佛与书中所述融合了般,这是多么美好的感受啊!
书啊,人生,是多么漫长的一次旅程!能有你相伴,我是多么幸运!
愿书伴我一生,愿书伴所有爱书的人一生。