“牡丹亭”是古典文学时代最丰富的文本。虽然以戏剧的名目出现,农业社会的种种现象的反映,但是最浓的还是古典文学的意韵。我认为把民国以前、特别是以五四运动为分水岭、那段绵长的历史定为封建社会,确定古典文学的时期的悬崖式的结束,我想这是对开山造田的人为行为明智的承认。从那以后的文学的繁茂生长,就越来越不是故地新篇的样子了。
“牡丹亭”作为文学最繁华时期的作品,它的接近文学和沿乘传统是在骨子里的家族式的,不但是文人状态的才子佳人方式的理想抒发,它的寄托庄周梦蝶那样的形式构成,就是在它的行文里边也多把书中人物假托古之名人,这样阅读起来的感觉很能上道儿的亲切感。柳梦梅假托柳宗元之后,柳文“种树郭橐驼传”中的主人公也成了柳的仆人,而柳梦梅的仆人还种树就是郭小橐。杜丽娘的父亲杜宝杜太守假托杜甫杜子美之后,韩秀才假托韩愈之后。这样阅读起来就有很深的因缘感,当你遇到这样的一些句子如“雪拥蓝关马不前”的时候,那种熟悉的愉悦不言而喻。
我一生的追求或者说生活的门径,惟读书尔,苦守也能换个春秋,春秋来了还是读书,遇以往觉得惯熟。今日就当温习此情,再把摸时还在心头。过去只道“游园”、“惊梦”,原来我看到“肃苑”、“惊梦”,过去屏耳闭目而在口的“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”还有“如花美眷”、“似水流年”、“抛残绣线”、“袅晴丝”、“燕啣泥”,更别致的都知道,“良辰美景奈何天,伤心乐事谁家院。”我摘出来的还有这么一句,“怎剗尽助愁芳草,甚法儿点活心苗。”还有那几句偏安时只把杭州做汴州的“三秋桂子,十里荷花”引来了垂涎寇虏的铁蹄,真是“岭上花摇,天外飘香”者也了。
“牡丹亭”这样的戏剧已经接近民间生活,虽然描写状物还是古典文人风格,农业社会封建状态下的意象,皆以整齐划一的田园牧歌式的韵律呈现。官员,夫人,秀才,小姐,甚至佻迖人、俳优者皆成角色,有调侃,有戏噱,却都出口成章,操一样的口腔,将军上马,倥偬之间,还叹“天意秋切”,“又是一江秋色也!”明显的文人痕迹,却并无见外之意。
那个时候的文化是整块的古典,言辞事迹多有可考,语气出典多有根据。“牡丹亭”庞然五十五黜多叙成语典故,据说“燕子笺”在这方面也是肥捞,语言丰茂,典故庞杂,文化的含金量要胜过故事性的曲折,自有新社会白话文后,这样的叙写方式就漫延无收了。也许古典戏剧时代就已经对古典文学有所叛逆了,比如对人物和情节的描述绘画就已经本分化,甚至世俗化到有几分轻佻,可是相比较今天的恣肆芜杂,在美感的堆集和行文的流畅方面还是迥然有别,划分出了极大的板块碰撞的痕迹。今天读书写文章的人,遭遇“牡丹亭”那已经是九分之九的古典了,回头才记起文化传统延续的重要。
一壶酒,看文化,人间事,可逍遥,情深处,不可抛。
人无灵魂不徘徊,花间有友想从来,奈何桥畔也顾念,一生一回望乡台。(祭古典文化,读二十三黜“冥判”)