成功作文1000字
在人生的旅途中,有着各种各样的事,有平淡无奇的,也有令人诧异的;有令人快乐的,也有令人难过的;有令人难忘的,也有容易忘却的……今天我向大家说一件我难忘的事。
我第一次参加全国象棋儿童赛,这次比赛每天3轮,共赛5天共13轮。这次比赛我准备的十分充足,涉及到了各个方面,包括布局、中局和残局,以及欣赏学习大师的对局。在去的路上,我心潮澎湃,我是多么地想喊出自己的心声啊!多么想喊出自己的信心啊!
第一场比赛终于开始了。我忐忑不安地走进赛场,找到自己的座位坐下,手心里冒出冷汗,脚尖暗暗发抖。这是全国象棋最高级别的比赛,汇集了全国各地几乎所有的儿童精英,哪个选手不是经过千锤百炼才到达这里,哪个选手不挂着市县冠军的头衔!
“比赛开始。”随着裁判的声音,我慢慢平复一下自己的心情,回想一遍自己准备的布局,深深吸了几口气,才开始走棋。这局棋对手与我棋力相差不大,开局不一会儿,就陷入到了胶着之中。我绞尽脑筋,对方也是想尽千方百计,然而棋局胜利的天平并未向任何一方倾斜,经过简化局面之后,最终我的第一场全国赛已和棋告终。回到宾馆后,我立即对棋局进行复盘,突然发现原来自己走漏一步棋,顿时冷汗直流,又暗暗庆幸,幸好对手因为时间紧张也没有发现。我暗暗下定决心,剩下的比赛再也不能出现这种错误了。
从第二局比赛开始,我便进入了比赛状态,虽然对手都是来自全国各地的儿童高手,但我也不是纸糊的。我的对手有很多都是大师弟子,流行布局掌握比我熟练、中局战术理解比我精深。为了避免我的劣势,我就利用精心准备的比较冷门的小列手炮和扎实的残棋功底与他们周旋较量,在此期间,我发挥较好,拿下了好几盘,只要最后一盘获胜,就能够获得名次。
最后一个比赛日到来了,最后一盘比赛马上就开始了。比赛开始前,我搜集了对手大量的资料、行棋风格、后手布局,努力做到知己知彼。根据对手的情况,我计划主动发起凌厉的进攻,破釜沉舟,背水一战。比赛中,我发现对方后防有点不稳,心中进行了一次次激烈斗争,我眼前仿佛有两个小人,一个说:“这是陷阱不能攻啊!”另一个说:“攻吧,只有进攻才能取得胜利”。我稳住心神紧紧盯着棋盘,慢慢开始计算,10分钟后,我下定决心,左右调动棋子,试图打开缺口,终于抓住机会,连续放弃两个大子发起总攻。我感觉自己就像一名运筹帷幄的大将军,指挥这将士们冲锋陷阵,最终我赢了下来,获得了全国28名的好成绩,心情激动地难以平复。
我们在生活的道路上一定要克服各种各样的困难,知难而进,才能成为一个成功的人、一个勇敢的人、一个有成就的人。