心中的风景作文
在岁月的流逝中,有多少的事情和面孔一浸没于历史-,但是有些东西是岁月抹不掉的,因为它已经印烙在人们心中,成为一道风景。
崔修建是一名品学兼优的大学毕业生,一毕业之后就主动申请到西部一所山村中学支教。崔老师支教不久后就了解当地村民们对教育普遍不重视,学生辍学现象比较严重。她感到非常惋惜,就一家一户的登门拜访,苦口婆心的却说家长们支持孩子读书,但是村民们认为:“孩子们只要挣钱养活自己,何必花那么多钱读书呢?她有些不解地问了老校长。校长叹息到:“山里人眼睛看得近,只注意眼前的实惠。”现在不读书,将来想弥补都不行啊!”唉,没办法啊,好多老师都努力过,但无济于事啊。”她暗暗告诉自己——不管多难,也要尽全力劝孩子们返回课堂安心学习。
她为了打破村民们旧观念,瞄准了典型的陈起,陈起父亲是村里公认的能人,他家开了一个野菜加工厂,村里很多大人、孩子都在他的厂里打工,陈起是孩子们的头。为了说服陈起,讲了一些有关于读书有益的事情,得知陈起喜欢人物传记的书,崔老师便找来一些名人传记主动借给陈起并与陈起讨论书中的一些问题,也时不时地夸陈起将来肯定有出息。渐渐地,陈起回学校读书的愿望日益强烈起来。
然而,陈起的父母说什么也不肯让儿子回学校读书,尽管陈起非常想读书,崔修建带着陈起去找他的父亲。任凭她说服了嘴皮,陈起父亲仍不同意陈起回学校读书。急切之中,她双腿向前一屈,当着众多村民的面,在陈起父亲前跪了下来,声音梗咽着:“为了孩子们,我求求你。”一时间,众村民惊呆了。他们无论如何也不会想到于他们素昧平生的支教老师,竟会用这种尊贵的方式,表现她那执著的信念,诠释了她的爱于责任。陈起父亲慌忙扶起老师:“崔老师,你快起来,我答应你就是了。”崔老师露出久违而甜美的笑容。
如今,那所山村中学陆陆续续地考出许多大学生,他们中最优秀的陈起目前已是北大的研究生。她那美丽的一跪,感动了天,感动了地,感动了陈起,感动了陈起的父亲,让陈起有了强烈的求学意识和源源不断的动力。
一个素昧平生的支教老师,用她的青春在大山上播种下一颗又一颗希望的种子,她不断用知识的甘泉灌溉他,使之茁壮成长。她的爱开启了通往成功的大门,她的美丽一跪,驱除了孩子心中的阴暗,而孩子们需要的只是努力与坚持。
她那美丽的一跪,已烙印般铭刻在许多人心中,成为一道感动岁月的风景,也成为我心中的风景。