家里伸出一束光,它指引着我前进的方向,使我在黑暗中不会迷失自我。而在我劳累时,那便是最好的向往。
——题记
我讨厌黑。
我特别特别讨厌黑。
好像有谁说过:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”
四周是黑漆漆一片,静得让人害怕,我就像被扔在了另一个世界,没有谁与我说话,也没有谁与我做伴,四周静得可怕,手表也似乎停止了转动。
我刚从校车上下来,校车咆哮一声就开走了,随后我听到了几声震耳的鸣笛声。街上一个人也没有,黑黑的,同伴也不知道哪儿去了,月亮躲到了乌云中,不再探头。四周似乎有沙沙的声音,我不敢回头,只是埋头向前走。
突然,我碰到了一个什么东西,也许是一个石头但那并不重要,重要的是我被绊倒了,包也不知道跑哪儿去了。这下我彻底崩溃了,蹲在那里不敢起来。
这时的我就像被封在一个大箱子里,仍到海中,水压使我难受,箱子里空气稀薄,我无法呼吸,心跳似乎停住——一个人处在黑暗中的感觉,你能理解吗?
这时的我多么希望能有光啊,只有光明才能驱走黑暗,只有光明,才能带来希望而我不经意的一抬头,却瞥见了一道光,很微弱的一道光,好像看见了,又好像看不见了。就像夏夜里的萤火虫,一闪一闪的,那么微弱,却又显得那么扎眼——在黑暗里。但不知道为什么,我十分确定,那是从我家里射出的光,我也不知道为什么,但那确实是从家里射出的光。也许是因为妈妈说过要给我留光的原因。当时我还担心她会忘记,但现在肯定的是,她没有忘记。
有了光,我就不害怕了。现在似乎一切恢复正常了,皎洁的月光重新照亮大地,黑色都褪去,我隐约看到了房屋的轮廓,书包就在前面躺着,远方传来了鸣笛声,我听到了电视的吵闹声和孩子的嬉笑声,手表重新转动。箱子开始浮出水面,我又能正常呼吸了。我走上前捡起包,排掉上面的土,心里吁了一口气:总算结束了。
这时,同伴也追了上来,她气喘吁吁地说:“你跑哪儿去了,也不等我一下!”我很惊讶:“不是你先走了吗?”“什么呀,我刚才系鞋带,你就跑了,喊你也不停,跑得更快。我亲眼看见你绕了个圈儿又回到这里来的。”
哦,原来,我一直都在绕圈啊,那我在害怕什么呢,我有什么好怕的呢?
只是,那远方的一闪一闪的微弱的灯光,似乎还在召唤我。而我爱那灯光,就像爱那无限的光明一样。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找家的阴影。