心中的风景作文
五年前的一天,我得到了一颗心。这颗心载满了秋天悲伤的落叶,每一片落叶上都刻着一个字-----愁。这愁怅的落叶,如翩飞的蝶飘至地面,离开了自己的家,无依无靠 。原来,这秋心,便是愁,它成为我心中永远的风景。
得到它的那天,我恰好离开了家乡,恰巧,是秋天。
坐在飞机上,透过窗看我居住了十年的故土,那淡黄色的绸带在桥下奔腾涌动,整齐的房屋渐渐变小,我知道,我的家乡也渐渐远离。
我想到了亲人们的话语,亲人们的愁容,养了三年的猫咪,我上过的学校,我住过的家,我知道,这一切将翻页,将远离。越想便越觉得难过。泪水从忧愁的眼中涌出。这泪水如音符,在灰色的乐谱上唱着惆怅的歌。突然,这歌流入了那颗心,这心,便在泪水的浇灌下,开始跳动,开始诉说 ,这心,进入了我的体内,流动着秋天悲伤的血液。
来到异地他乡的第一晚,我失眠了。不同的地域,不同的语言,不同的天气,不同的温度,没有好朋友来诉说心事,没有好吃的家乡菜给予我口福之享。我所有的,只有一包家乡的土,奶奶怕我来时会水土不服,特地带给我一包最纯净的土 ,如今睹物思人,眼泪又流下来了,这秋天的心,更悲伤了。独自来到阳台,天幕上月如钩,苏轼所言“千里共婵娟”,不知此时家乡的亲人是否也与我共赏一月?这样想着,月光仿佛也有了家乡的味道,柔柔的,暖暖的,我紧皱的眉头,也被这月光填满了,渐渐舒展开来,在甜甜的月光里,我仿佛看到了小妹妹笑时的酒窝,那打着旋儿,卷着浪花的酒窝,随着银铃般的笑声,飘走了;我看到了奶奶慈祥的脸和笑时挤出的泪花;我看到了我做错事时,爷爷生气又充满慈爱的表情;我看到了奶奶养的花草,爷爷养的飞禽,还有跟随我三年的雪白的小猫咪。点点滴滴,片片段段,构成了我对故乡最美好的回忆。突然一阵风吹过,吹醒了我,一大片乌云随着风飘来,遮住了月亮,遮住了我美好的回忆,这秋天的心又开始流着悲伤的血液,跳动着,跳动着,忧愁又缠上了身, 剪不断,理还乱,怎一个愁字了得!
今天这里下着雨,或许故乡已是大雪纷飞,他们是否穿上了棉衣?暖气是否已提供?地上的路是否很滑,家里的鸟是否进了笼?故乡的点点滴滴都令我牵挂。我的故乡啊,何时再能与你相见?
离家的游子,就如离开了枝丫的树叶,虽已远离,但内心却永远依附着故土,即使化为土灰,那故乡的山山水水也会如一道亮丽的风景线,终日摇曳生姿。