心中的风景作文
秋风悄然吹过静谧的夜,吹过虫儿的窃窃私语,吹过那一池的清水。月儿披着轻纱,水袖一甩,从云雾中探出头来。大地像铺了层霜。闲庭花落,在飘香的桂树下,一家人,浅笑盈盈,和着夜的节拍,浅唱低吟。一家人,一棵树,一夜静谧,是心中最美的风景。
中秋夜起,月儿圆盘似的悬在空中。在乡下,安静的有些过分。只有虫喁喁的叫着。夜,洗净白日的喧闹。忽然,一阵儿童的嬉笑声打破了夜的宁静——
“这块月饼是我先拿到的!”
“是我先看到的,给我!”
夜色下,两个孩童追逐着,惊动了树上的虫,霎时,萤蝶飞舞。
“你们别吵了,赶紧过来坐好。”母亲佯装生气,眉眼里却是笑意。孩子们乖乖坐好,盯着月饼似的月亮,眼珠却不停地转,踢着脚下的石子。
一家人,老老小小,围在缺了三个角的桌子旁,赏月,食月,祭月。一旁的桂花,开得正旺,那香味,铺天盖地,萦绕在农家小院上空,飘香在孩童的歌谣里,弥漫在每个人的心里。米黄色的小花,玲珑,似是仙女遗落的发簪。
爷爷躺在躺椅上,眼微眯,怔怔地望着明亮的月儿,笑而不语。点点秋霜,落在苍白的发上。他点起一支烟,那烟雾,缥缈,时暗时明,与月儿的灵秀交织,似是他平凡,坎坷的一生。
奶奶慈爱的笑着,手摇一只蒲扇,唤来小孩子们,开始讲那百听不厌的嫦娥奔月,吴刚伐桂的故事。小孩子们乖巧地伏在奶奶的腿上,肩上。ye风拂过他们稚嫩的脸庞,月儿笑着,柔柔的,他们身上,不知不觉盖上桂花的香甜。听了一会,却不耐烦了,跑开,去折一朵花,追一只萤,亦或是偷偷往嘴里塞一个红果,酸酸甜甜,是年少的味道。
父母呢,正忙着把月饼切好,忙着把瓜子壳扫开,忙着想一些美好的事。我折了一支桂花,插在头上,疯跑着,向父母展示着,父母笑道:“你这个疯丫头呀。”我没答应,自说自话道:“月宫里有桂花吗。”“可能吧,但嫦娥定没有你这样顽皮”大伯戳戳我的脑门,笑道。我跑开了,把桂花放在手中把玩着,独自莞尔。
“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”明月款款,深情,婀娜多姿。桂花盈盈,隽永,天香云外飘。月下,树下,一家人,恬静美好。我们的心里也都该装着一轮明月吧,上面镌刻这我们所爱之人。
中秋夜起,明月,桂树,亲人,是我心中最美的风景。