心中的风景作文
从上小学开始,老师就经常在黑板上写下“心中的风景”诸如此类的题目。什么是心中的风景呢?!现在想来想去,几乎过都是些好人好事,什么捡钱包,让座位等等。这当然是心中的风景,然而要说这是心中的风景,似乎也并不准确,因为生命中最美的风景会对我们产生永久的影响,会成为我们一生中闪亮的灯塔,影响我们人生的航线和生命的质量。
我常常想,生命中的风景,往往就静默于你的生命之中,在你生命中的某一时刻呈现出强烈的意义。
那是一年夏季的事。我在乡下老家玩耍,山坡下面有一块瓜地。酷热的阳光将西瓜熟了的气息一丝一丝地逼入我的体内。看瓜的是一个老人,他一直闭着眼睛躺在一个草棚下面,我想他一定是睡着了,这大热天的正午,太阳把人身体里的力气一点点都蒸发了,连那把根扎了不知有多深的老树,都像在开水锅里煮过一般,叶子卷得扯都扯不开,他不睡着才怪呢!瓜地里的西瓜像一个个顽皮的孩子瞪着我,如果能抱着一个大西瓜狼吞虎咽一口气吃完,那该多爽啊!
我终于鼓足了勇气,一个猛子扎进瓜地摘下一个在大西瓜,但就在这时,我的背后传来了一声大喝,我抱上西瓜就跑,虽然他的大喝给我带来了极大的恐惧,但我抱着瓜跑时还是充满了自信的,一个六七十岁的老人想要追上一个十二岁的男孩,简直就是龟兔赛跑!我抱着西瓜回头看了看那个老人,他腿脚不太利索,跑起来的样子很是好笑。我心里在笑,他怎么不想一想,怎么可能追上我呢。
夏日的原野是富有的,到处都是绿色,我就在这样的田野里像被追赶的兔子一样奔跑着,并不时地回头看追赶我的老人,他一瘸一拐地追着我。我跑了一段就停下来向老人举了举西瓜,想出让他放弃追赶,可他不仅没有停下,还一边在瓜地里摘下一个西瓜,向我举了举,似乎要砸我。我觉得可笑,先不说他是否瞄得准,光是举起那个西瓜他就已经显得很吃力了。
过了许久……
我像一只在风中奔跑的骏马,马虽然跑得比风快,但始终在风的世界里徘徊,我开始害怕了……
我停住了,被一根瓜蔓绊倒了,加上体力不支,我现在也懒得起来了,心想他是绝对追不上不了,我坐在原地,打开西瓜,正准备下口时,从我背后窜出一个人影,我吓傻了,以为他会狠狠地骂我一顿,谁知老人家拿走我手上的西瓜,把另一个西瓜轻轻放在了我的腿边。
原来,我摘的那个西瓜是刚刚打了农药的。
看着老人一瘸一拐离开的身影,成了我心中最美的风景!