心中的风景作文
在家中,我和“老顽童”是同跨世纪的“孩子”,而我是最小的她却是最老的。是她从小陪我长大,我也将会陪她到老直到最后一刻,陪她走完了人生旅途的最后一个终点站,而这段旅途留给我的风景却是不可磨灭的。
听妈妈说,在我不懂事的时候,外祖母对我是百般的呵护,也许她也是个老小孩的缘故。那时候特别喜欢我,对我是有求必应,但也绝对不会溺爱我,不想让我成为那种娇生惯养的小公主。“祖母快来看,这是什么呀,那么大?”外祖母听到我好像发现新大陆般的呼叫,蹒跚的走了过来,拿了起来对我讲到:“这是地瓜,它可好吃着呢,可想起祖母那时候,吃到都反胃了,因为那时候没饭吃,大米也是得拿粮票才能买得到,你妈妈的兄弟姐妹又多,根本就是吃了上顿没下顿。一锅饭当中只有一把米,剩下的都是地瓜或木薯了。不像现在,什么都有了,地瓜反而受到大家的热捧,这就是所谓的粗粮了吧!”祖母每次都讲得那么娓娓动听,总是能引起我无数的遐想。从中还会教我一些道理,所以在生活当中一遇到难题都找这位“老顽童”请教一番。
然而我长大了,也知道要面子了。有一次,同学到家里来做客,我热情地招呼她们吃了中午饭,吃过午饭之后,我开始收拾剩下的饭菜去倒掉好清洗碗筷,没想到祖母过来当着我同学的面说道:“待会这些留着,别倒掉,很浪费,祖母喜欢吃这些菜……”我当时耳根全红了,我瞄了一眼同学,心想到“待会再弄新的来吃嘛,这些还吃干嘛,弄得我好没面子。”但出于对祖母的尊敬,我还是不情愿的放了下来,经过这件事情,我开始有点讨厌外祖母,不再想和她说话……只觉得年迈的她特别煞风景,她就是那道典型的“灰色风景线”了。
十四岁那年,懵懵懂懂的我跨进了中学的大门,在我沉浸在中学风景中的画面时,一阵急促的声音叫住了我,那时外祖母的声音。那年她已年过百岁,但身体还是依旧那么硬朗。老爸和我说,当外祖母听到我今天就要开始独立生活了,急忙叫父亲把她送来了学校,说是要看看我,接着外祖母拿出了一叠钱对我说道:“这是外祖母几年攒下来的,如今数了一下,只有六百二十八,但祖母想给你的不是物质上的给予,而是精神上的支持。好好学习,记住,不管在哪里,只要安分守己的做好自己就行,因为自己也许不是最好的,但一定是这世界上最独一无二的风景线。”我不禁潸然泪下。看到祖母那弓形的腰,艰难的走在回家的路上,夕阳照在她身上,满头白发更散出一种耀眼的光芒。我手里捧着沉甸甸的东西不是钱,而是外祖母那颗真诚的心。
我的外祖母如今已安然辞世,但我对她的思念却永不停止,可能是我太想念祖母的原因,我从来没有和别人提起过祖母,甚至我都没有问过妈妈外祖母的名字,因为我怕再次想起她……
外祖母从小就用她的岁月为我画下了一幅对我来说价值不菲的人文风景画。如今外祖母早已成为我心中永远也抹不掉的风景,她的事迹更为“这个”风景做了不少的点缀,我记住的不仅有她交给我的道理还有她的精神,我以后再也不会再把她“拿”出来,我要藏在我心中最洁净的地方,让这位“老顽童”永远活在我心中,正如她所说的,虽然不是最好,但一定是这世界上最独一无二的风景。我的外祖母也是最独一无二的,俨然已成为我心中那道永恒的风景线。