成长的记忆1000字作文
昏暗的台灯下,我凝视着这一杯茶,沸水一次又一次的冲击,让我感到了茶的清香。那苦涩中略微含着的一点甘甜,也被我贪婪的嘴给霸占了,眼的朦胧,勾勒出朦胧的记忆,可记忆却已不再朦胧。朗朗月夜下,独自走在小路上。孤寂油然而升。我时刻想着,念着那温暖的记忆如你的微笑。
草长莺飞的季节,淙淙流水傍势而下,抚摸过我的脚丫。回头看看她,阳光把温柔慈祥倾斜在她折有皱纹的脸上,银色的白发在光下闪闪发亮。我飞奔过去,溅起一片浪花。她却微笑着摆手,离去。醒来,梦中的记忆和幻觉,让我禁不住泪如雨下。
这位离开的老人,是我的外公,在离开我的十年后的今天,我心中的思念,同与她在一起的记忆一样,像泉眼出涌的泉水一样连续不断。记忆是风,挥之不去,一直在我的脑海中盘旋。冬天的早晨寒冷,尽管阳光射进院子,却依旧融化不了铁桶内的寒冰。我在堂屋的板凳上,乖乖地等着外公把我“放进手心”。六岁的孩童,对于外公的信任和依赖,山重海深。我的外公,穿着深灰色的大棉袄,慈爱地抚摸过我的脑袋。他的手大而厚,被时间打下了艰辛生活的烙印,一道道,却是他的自豪与骄傲。外公说到做到,用红线套住我的耳洞,从此把我放进了他的手心。我快乐时,他知道;我难过时,他亦明了。一根红线,牵住的,是我一生对他的想念和眷恋。
我的外公做刨冰给我解热;我的外公说我是他最疼爱的孩子;我的外公最爱吃汤圆;我对外公说女孩子要自立自强;我的外公……我的外公,我一生之中唯一的阿公,离开了,只剩下记忆。
记忆是花种,在时间流水的滋润下,开出了迷人的花。
伴随着朗朗的读书声,老师的敦敦教导,在新开学的一周里,高一新生为这极度紧张的氛围增添了些许色彩。窗外中,时不时传来高一新生军训时激昂的号子声,每当听到这,不免忆起了一年前那个软弱稚嫩的小女生,是不是还因为想家而抹上几滴眼泪。时间如白驹过隙,转瞬即逝。眨眼间,我已成功步入高二的殿堂,褪去了高一的青涩来接受新学期新知识的“洗礼”。新学期,新开始。在新的学期里,我要自由翱翔于知识的海洋,不断充实提高自己。
时间像小溪般慢慢地流淌,却流不完我那五彩斑斓的成长故事,虽然我在这一年里经历的并没有很多,但是那一个个成长故事深深地刻在我的脑海里。
那年,天空簌簌地下着雨,连绵不断,惹得一片城,昏暗。我在大街上遇见了一只猫,深深的巷子似乎没了尽头。猫就蹲在路的中央,任雨水顺着它的毛皮流下,溅起一朵朵小小的水花。我看着它停住了脚步,把雨伞靠在肩上。那只猫淡淡地瞟了我一眼,很悠哉地在雨中添起了爪子,然后,抹脸。我弯下了腰,雨伞遮住了猫咪的天空,雨丝凉凉的,飘进了我的领口。这时,那只猫抬起头对我笑了一下,一时间,我以为自己产生了错觉。雨还在下着,没有停下来的意思,我放下雨伞,在雨中,解下缠在雨伞把上的丝带,松松地在猫脖子上打了一个蝴蝶结,那只猫却用爪子扯下了蝴蝶结,向着我来的方向,走了。我也拿起雨伞,头也没回,因为我要去的地方,还有很远。淡蓝色的丝带,在雨中很快就被淹没了。