成长的记忆1000字作文
“长亭处,古道边,芳草碧连天……”稚嫩的童声,久久回荡,勾起尘封的记忆……
小时候,爸妈因工作常年在外,而我,也只能与乡下的姥姥一起生活,我的童年是半分欢喜半分忧!
那天早上,我起的格外早,秋日的早晨紧跟着我的步伐,匆匆赶来。火红的朝霞烧红了半边天,朝霞眼瞅着就要探出了那圆滚滚的小脑袋,缓缓地,慢慢地,呀!爬上了山头了!青草、树木和花儿都披覆着露珠,忽闪忽闪地发着微亮;远方的晨雾缓缓地移动,仿佛大自然背负着千斤重担。
我和姥姥匆匆解决早饭后,赶去收割麦子。旭日东升,露珠在阳光下黄澄澄的,宛如金粒,在一条条弯弯曲曲的麦道上穿梭,如果当时你处在麦田上空,俯目望去,你一定会惊讶道:“这还是麦田吗?明明就是一片金色的海洋。”微风吹过,麦子们随风飘荡,舞动芊芊细腰,向远处走来的农民招手:“快来收割吧!”
农民伯伯做好准备工作,拿起镰刀,下田去喽!他们熟练地挥动着镰刀,面朝黄土,背朝天,身上早已汗流浃背,脸上却带着温暖的笑颜,我当时不解,很多年的今天,我才明白,那是发自内心的,欢喜满足的笑容。
日子在流水中逝去,这秋日的阳光竟与夏日无任何差别,令人生好生奇怪。咦!我视线一瞥,瞄到了灌木丛中一丝不可察觉的亮光。我小心翼翼地走过去,拨开草丛:呀!啥时候竟长了这么个小果树,果子红彤彤的,看着就让人唾津的潜溢了。左瞅瞅,右瞧瞧,趁着无人,赶紧摘几个回去晚上留着吃。