成长的记忆1000字作文
时光如水,静默无言。流水终将逝去,回忆却可以永恒。若回首,便是一世华年,永驻心岸。就这样,与亘古的时光,还有你,一起成长了起来吧。
——题记
那天,你说,这一路上,感谢有我。
我笑了笑,看着你的明眸,“我又何尝不感谢你的陪伴呢。”
人生的路那么长,一路上,不断有人相遇、相知、相离。然后,就这样慢慢成长起来。说到底,成长总是充满形形色色聚散离合,然后沉淀升华为永世的回忆。快乐里快乐,忧伤里忧伤,这就是人们常说的,青春的味道吧。
我庆幸,青春的旋律里有我俩合奏的章节。
十二岁,我们脱离了蹦蹦跳跳,无忧无虑的小学,到了人们常挂嘴边的重点初中。学校离家辗转需要换两次车历时一个多小时,我们就这样开始了住校生活。你也就这样与我只是从点头之交的小学校友变成了我同班同宿舍的好友。现在想想,每周一起回家一起上学的时光,都洋溢着欢笑的印记。那些路上的绿叶红花、周遭小店都被我们看了个遍,烂熟于心,直至熟到最后厌烦无趣。好在,还有你陪我,聊家里说学校里的美事糗事,欢笑嘻乐,不曾孤寂。
十三岁,我们被匆匆的时光风车推上了初二,不知不觉猛然成了“学姐”,还将面临着“小高考”——会考。学习,在我们低眉抬头间加重压力。我们谈天说地的时间被厚重的书卷气慢慢侵蚀,你还总不忘调侃“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。确实,求学,本是“路漫漫”,通往伊甸园的道路上布满了鲜花与荆棘。那时,我们开始有了玫瑰色的小秘密。悄悄读完九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》后,我们那颗埋在书山题海将近枯干的心有了小小的悸动。闲暇时我们,总一起躲在香樟树后,偷看那一位穿白衬衫的少年在单车上衣袂翻飞。
十四岁,中考就要轰轰烈烈地来了,校园里到处充溢着暴雨前的寂静与躁动。就连乐观的你,脸上都有了淡淡的忧愁。可是,你还是常常对我说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我说,沧海太大,我们要一起渡过。你微撅小嘴,眉头有点紧。我知道,你在担心你的成绩达不到我们共同进重点中学的目标。我也知道,你在伤感我们毕业后的离别。
后来,到底还是应了那句“天下无不散之筵席”。我到了重点,继续“路漫漫”的求学,你却因三分之差去了省外的艺校,学习你梦寐以求的绘画。虽我不舍,可还是微笑,你的选择,你喜欢就好。我们那么爱笑,不应辜负开心的使命。
我们彼此相惜、相知,凛冽、激荡的岁月,就这样慢慢沉淀在时空隧道里。我相信,时光可以酿制琼浆,更可以沉淀我们的友谊,愈是久远,愈发香醇。一转眼,我们分开将近一年了,我们之间的通信的信纸已经积成了一小摞,有几张已经泛黄。上面洋洋洒洒地躺着我们曾经的回忆。记忆总是跟着感觉在这些信纸中变得鲜活,青涩的岁月里有这样最珍贵的朋友,那便是此生的最大幸事了。
成长路上,我们执拗不过时光,抛弃不了岁月,扳倒不了年华,只能让消散的光阴随风化为一缕幽幽回忆,记下我们大好年华,书写我们青葱岁月。
一路上,有一知己,成长足以铭记。