春节的作文1000字
沏一壶茶,轻倚在小年的转角,幸福地怀想着流转的时光……村上春树把那些微小,但确实令人感到幸福的事,称为“小确幸”。
我的一年四季也有数不尽的“小确幸”。一月交给了元旦,十月交给了国庆……一年之中的所有节日里,春节是最大的。而春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。
年味渐渐浓了起来,红色的年的气息伴着冬日的冷风吹入人的鼻腔,吹进人的脑海中,人的心中。那红色的温暖感觉,总令人想起自己相守想念的人,回忆起点滴暖人情意,细水长流的温情。
春节,当然少不了艳艳的中国红!小孩子们穿上红红的棉袄,窗户上贴着自己剪的大红窗花,门上贴着长辈提的大红对联,屋门口的空地上放着火红的炮仗……一切红红火火的事物,在最萧瑟的季节里,那真是“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
我喜欢春节前起个大清早,和母亲坐车去远在十几里地的大菜市场准备年夜饭的食材,虽路途遥远,过程艰辛,却温暖了我们一家人的心。
我还喜欢春节前家中的大扫除。我宁愿相信那只是一种习俗,也不愿打破了纯真的心。我们全家都开始打扫,最慈爱的妈妈用扫把除去墙角的蜘蛛网,最有力的爸爸把成堆的垃圾搬出去,当然最小的我也在帮忙扫地。
过年时,最重要的一项活动大概是包饺子了。大年三十的下午,外公赶好饺皮,外婆拌好了肉馅儿。大人们包饺子,我也跃跃欲试起来。不论外婆怎么教我,我包的饺子也是“四不像”,好不容易有点进步,又调皮地放了枚硬币进去,还悄悄做了个记号,希望能吃到这个“好运”。
“哦!过年喽!吃年夜饭了!”我高兴地到处嚷嚷。终于熬到了除夕夜,鞭炮声四起,一家人围在桌前。除夕之夜是一家人团聚的时刻,俗话说得好:“有钱没钱,回家过年。”一年的收获,无论是快乐的、难忘的,还是伤心难过的,年夜过后就都烟飞云散了。小孩子最期待的当然是拿红包了,我们总委婉地说着拒绝的话,可内心早已不诚实地想要了。到了晚上,天真、可爱的我们真的听从长辈们给我们讲的过年习俗,把红包都放在了枕头下,希望借助红包的吉祥来年为自己带来好运,红红火火!这才安稳进入了香甜的梦乡,等待来年的到来……
春节不就是一点点的红的汇聚,几丝挂在嘴角的美味,一家人聚在一起的幸福……每个人都有对春节的独家记忆――文化与脉脉温情交融相织,传承与更变,温情长流,欢乐相聚,与文化交融……
我的春节,我所理解的春节,不重于形式,而归于情怀一一令人好像在那个叫“家”的甜蜜梦乡里,迷失在文化中缠绵着的温情……