春节的作文1000字
有时候,表面上看到的不一定是真相。信息不对称所带来的痛苦不仅会带给他人,也会带给自己。
今年大年初一的时候,我和父母为了躲避亲友间生硬的“寒暄”,跟随旅游团来到了泰国。一落地,新春拜年家家户户间的客套离我远去,冲破桎梏,我开启了一段全新的记忆。
原以为春节不走亲访友已经让我记忆犹新了,没想到更令人惊讶的还在后头。正当我们满怀喜悦的乘坐巴士驶往海岛时,一个叔叔突然把埋在手机屏幕前的头猛地抬起来,惊恐地对着后排的家人说:“国内出事了!”大家听闻都担忧极了。我开始也没觉得有什么,直到我手机没电了,离开了舒缓的音乐,我突然发现耳边充斥着大人焦急的谈话声。伴随着黑夜的来临,白天所带来的五光十色已经褪去,原本以为会看到的是澄澈的透明,而此刻的车厢内却笼罩着一股看不清的白,像雾一般一如每个人各有各的忧愁。远在异国他乡,我对亲友的思念越发浓厚,不是单纯的寒暄,而是温暖的怀抱。窗外,远去的点点星光,仿佛让黑夜更加透亮;窗内,却布满烟尘,不知是病毒在弥漫,还是疑心在扩散。
一路的颠簸让我昏昏欲睡,一个响亮的喷嚏却将我惊醒。后排那个小男孩的母亲顿时惊叫了起来,对着儿子说:“你怎么可以对着姐姐们吐口水!”我倒是还好,但身旁的姐姐就遭殃了。她顿时就恼了,但她克制住没有发作。夜,还在扩散。
晚饭时间,她忍不住向父母倒了苦水。父亲听了后,立刻紧张了起来,只见他眉头紧锁:“我听到他们与国内亲朋视频聊天时,好像说男孩子临行时发烧是病毒性的。”大家一下子就坐立不安了,饭桌前像炸了锅一般讨论了起来。一时间,一传十十传百,人人自危。
晚上,拖着疲惫的身躯回到房间,学医的姐姐和我说:“其实,我觉得他们这样明显地排斥挺不好的,那个小朋友一看就不会是由肺炎引起的啊!”我也这样觉得。
第二天,小男孩的爸爸在启程时,和巴士上的各位澄清了这件事:“我知道大家出来一趟都不容易,也理解大家对此次肺炎病毒的恐惧,我的爱人是医务人员,在来之前我们已经为孩子做过了检查——包括验血等,确定是细菌性的了才出来旅行。大家可以放心。”全车掌声雷动。
美好的时光总是容易逝去,转眼又到了分别的时刻。我穿过一层层戴着口罩的人海,蓝的,白的,花的,不同颜色的口罩;麻的,棉的,橡塑的,不同材质的口罩。在车站,在机场,在一条条路上,代替了原本那张或光鲜、或平凡的脸,我好像看不清了——人们原来的样子,这个世界原来的样子。但我仍记得,现在是春节啊!记忆中那一张张温暖的笑脸,都是真实存在的。埋藏在口罩后面的一双双眼,是单纯的,还是复杂的;是惊慌的,还是淡定的?
记忆中春节的灯火阑珊,明年希望你还会回来。