端午节的作文1000字
端午节、春节、元宵节、清明节都是我国的传统节日。“每逢佳节倍思亲”,无论是远在他乡的游子,还是近在咫尺的家人,都要聚在一起过一个团圆节。一年一度的端午节到了,爸爸也放假回来过端午节了。
说到端午节,还有一段悲凉凄美的故事。爱国诗人屈原出生于两千多年前的楚国,他为了国家能够富强,想出了一个富国强民的好主意,于是献给了楚王。可是当时的昏君国王听信小人谗言,没有采纳,反而将他驱逐流放。在流放中,他得知家乡被敌人占领,老百姓生活在水深火热中,气愤难平,在五月初五那天,抱着一块石头,跳进了汩罗江。当地百姓得知后划着小船把竹筒里的米撒向屈原,为的是不让江里的鱼虾糟蹋屈原的尸体。后来大家把竹筒盛米改为粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原。
端午节最重要的习俗就是吃粽子了。粽子一般用糯米和大枣做成。妈妈提前把糯米和包粽子的槲叶在盆里泡了七、八个小时。中午我们吃过饭,奶奶和妈妈就准备开始包粽子了。我看见妈妈拿两个叶子叠放在一起,然后再放上米和大枣,把叶子卷起来,直到把糯米和大枣完全包起来,再用绳子捆住,就完成了。包好的粽子放在盆里,浸在水中。我看了一会儿,觉得挺简单的,准备尝试一下。在得到妈妈的允许后,我也开始包粽子了,谁知道那米就是不听话,怎么卷都卷不住,不是从左边出来,就是从右边出来。尝试了几下后,我就气馁了,不想再继续包下去了。妈妈说:“没事的,我相信你一定能包好!”在妈妈的鼓励和帮助下,我终于包好一个粽子,累得我满头大汗。妈妈语重心长地对我说:“学习和包粽子一个道理,都要有耐心,持之以恒,没有什么困难能够难倒你!今天你包的这个粽子煮好了,留给你自己吃。”我满心欢喜答应了,一边在心里面细细体会妈妈刚才给我讲的道理,另一边期待着能尽快品尝到自己包的粽子。
端午节的早上起来,妈妈给我和弟弟戴上了香囊和五色线,说可以驱邪保平安,希望我们姐弟俩健康成长。吃早饭时,妈妈把我包的粽子放在我面前,我尝了一口,哇,好好吃啊!我一口气把自己包的粽子吃完。心里面暗想,看来只有自己动手,付出了劳动换来的果实才更美味。我一定要听妈妈的话,在今后的学习和生活中,要像包粽子一样有耐心和恒心,刻苦认真,取得好成绩,不辜负老师和家长的期望。
这个端午节好开心呀!