端午节的作文1000字
去年的端午节我还记得是6月7号,一个周五。因为不用上学,那天我睡了个懒觉,躺在床上还睡意朦胧的时候就闻到厨房里飘来的粽子的香味,那是一种稻米混着荷叶的清香,让人欲罢不能,我顿时没了睡意。起床刷了牙,我来到餐桌前,妈妈正好将两个热腾腾的粽子端上来。我赶紧坐下来,看着妈妈翻来还冒着热气的叶子,露出棕色中泛着点金黄的大米,我拿着筷子把弄着翻开大米,冒着油光的肥瘦相间的肉出现的我的眼中。我想:这一定很好吃!我凑上嘴咬了一口,肉中的油汁已经完全渗透到大米当中了,这样的大米吃起来回味无穷,而肉中也带着大米和荷叶的清香,吃起来肥而不腻,简直绝配!
这时,从窗外传来了阵阵的呐喊助威声。外面好像很热闹的样子。
我三下五除二吃完美味的粽子,穿上衣服便往外跑,越靠近河道声音越大。来到河边已经是人山人海,到处都是呐喊助威的人。河面上,两艘威武的龙舟正在激烈角逐,你追我赶,战况焦灼。领头的那艘龙舟造型我很喜欢:高高扬起的龙头,作为装饰的龙眼中透露出必胜的气魄。舟上的人动作整齐划一,仿佛是一个人在动,上面还有一个人在击鼓,我想起爸爸对我说过:这个人是鼓手,是整个龙舟队的灵魂!鼓点要准,要把握好节奏,还要时刻关注整条船的突发事件!呐喊声和鼓声震耳欲聋,仿佛真的有两条真龙在河中争斗。看完龙舟,我陪着妈妈去了外婆家,外婆家也包了粽子,这的粽子种类可是更多了,除了家里吃过的鲜肉粽外,还有回味浓郁的蛋黄粽、口味清甜的红枣粽,甚至还有气味独特的榴莲粽。我们一家人在这个端午节相聚在一起,吃了粽子、看着龙舟,聊着生活中的琐事,大概这种感觉就是幸福吧!
这个端午节,我遇见了一幕让我印象深刻的事情。
那天,我和大家一样都是河边看着龙舟赛,我突然注意到一位电力维修工人正在河边房子旁的电线杆上做着什么。虽然场面十分热闹,但是他却神情专注地做着自己的事。大约十来分钟后,我注意到他顺着梯子爬下来了。这是一位佝偻着背的老奶奶颤颤巍巍地走上前去,将手里的盒子提给那个工人叔叔。叔叔打开了盒子,原来是一盒还冒着热气的粽子,只见那个叔叔拨开叶子,狼吞虎咽地吃起来。那个叔叔一定很饿吧。我想。吃着吃着,那个叔叔就眼眶渐红。我突然明白了,那个老奶奶一定是叔叔的亲人,来给节假日还在工作的叔叔送粽子。我突然觉得很感动。我想:我以后一定要好好学习,孝顺父母。