端午节的作文1000字
又是一年端午节,我很想体会体会这种气氛,便向奶奶要求,让她教我怎样包粽子。
包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。再准备好枣子、鸡蛋、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米和粳米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就看四个角是不是匀称,是不是有型。我开始学的时候,总是把四个角弄歪了,不是成了六个角,就是揉成一团球了。
奶奶看着我的粽子发笑:“这能叫粽子吗?你让细线系在什么地方啊?”粽子包出四个棱角是方便用细线系着挂起来的,怎么这世界上就没有圆粽子呢?
包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改温火煮30分钟就可以。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。
等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。放在碗里,用筷子剥开,就可以看到里面金黄松软的“粽肉”了,咬一口,美味无比,我差点连筷子都要咬下来了,烫死了。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己劳动的果实,真好吃。
端午节初中说明文五百字6
又值五月初五到来了,小孩子们高兴极了,又可以看龙舟吃粽子了。很久以前,有一个叫端午的姑娘为了救全村的人,与火龙智斗,结果被吃掉了,那个怪物也被感动成了村子的守护神!人们为了纪念这个勇敢的姑娘,就把她被吃掉的那一天叫做“端午”了。
我国的爱国诗人屈原投入滚滚长江,后人为了不让鱼虾啃食屈原的尸体,就会把米团抛入长江,在龙船上呐喊,锣鼓齐响,最后被传为一种风俗。
在我们家乡每到端午节时,家家忙着打扫房屋,采来新鲜的苇叶调好粽子馅,各种各样的,有咸肉的,蛋黄的,红豆的,松仁的,蜜枣的……真是馋死我们这些小孩子。
这一天大人们一大早就煮好粽子和鸭蛋,给孩子们带去学校,因为这一天孩子们会互相比较谁的蛋比较坚硬,会互相碰蛋,谁的最后是完整的,就证明今年他会一直健康,平安!
今年的端午又会有什么好玩的事呢?其实节日都是用来祈福的,人们都会借节日的机会祈祷国家,小家,家人们平安幸福,我们的日子会越来越好,国家越来越强盛!