端午节的作文1000字
“日食三顿粽,赛过活神仙。”端午的歌谣是清晨的布谷鸟期的基调,故乡从仲夏夜的梦中醒来,惺忪中瞥见那院前的青草上早已缀满了晶莹的露珠。
奶奶翻身下床,踩碎一滴露珠,漾起层层浪花。还没过一会,只听那歌谣又从厨房中传来,歌声悠扬,宛如一缕清泉缓缓流入人的心田。我被歌声惊醒,在睡眼朦胧中,撑床坐起,又快步走向厨房,竟发现奶奶在洗糯米,看来他要准备包粽子了。我不禁欣喜万分,叫上哥就往后院奔去。
按照我们家乡的习俗,粽子里是要包香脆枣子的,恰好老家的后院中就有着一棵茁壮的、挺拔的枣树。我和哥很快就来到了后院,只见哥挑选了一个较长的木棍,随后握紧棍子的一端。哥先是将棍子高高举起,仿佛一个正在奋勇杀敌的将领。他抿住嘴唇铆足了劲,对着枣树的中间就是一下。伴随着枣树的剧烈震动,树叶与枣子应声落下,这时,本在一旁观看的我,就提着篮子,在树下捡起四处飞溅的枣子。
渐渐地,太阳跳出了山峰,给那挺拔的枣树披上了一抹金光。我和哥提着满满一篮子的枣走进了厨房,奶奶在一旁洗枣,我和哥就帮着打下手。等到枣全部洗完,奶奶就要开始包粽子了。只见奶奶先是悄然拿起两三片粽叶,将粽叶折成一个漏斗形,我在一旁认真的观察着,可还没等我反应过来,奶奶又把早已准备好的糯米舀进粽叶里,如同变戏法一般将糯米抚平,往糯米中间放上一颗饱满的枣,最后,再把一层糯米盖在枣上,用粽叶包成一个精致的“小金字塔”。随后,奶奶又熟练地在锅里倒入一盆清水,依次把做好的粽子放入锅中,我们静候出锅。
窗外的布谷鸟仍在和鸣着,太阳也越升越高,我和哥坐在门头,焦急地等待着奶奶的粽子。不一会儿,奶奶就带着笑容端上一盘粽子走出门外,一见到粽子,我和哥立刻狼吞虎咽了起来。很快,盘子便洁白如故,可我发现忙碌半天的奶奶却只吃了半块粽子,她只是看着我们两个笑着,那脸上微笑的褶皱像极了层层涟漪,我也融入这片爱意里。吃完后,我们与奶奶靠倒在门槛上,奶奶那双温暖的大手摩挲着我们的头发。暖暖的夏风,吹高了祖孙内心的亲情温度,刺眼的阳光穿过如纱般的云层,斜射到后院的枣树上,这时,树上的每片叶子好像都闪烁着斑斓的光芒。
端午节的回忆,充满了我有趣的童年。此时,空气中氤氲着幸福的味道,让我不由得感慨道:过端午节,真好!