端午节的作文1000字
每当我看到端午节时,我在脑子里就会想到屈原、粽子、龙舟,也会想起我的家人。从小学的时候啊,我们就已经知晓了端午节的意义,这就是一个让家人团聚在一起的节日。虽然现在的我已经离家乡很远了,可我从没有忘记过家乡的端午节,因为只有家乡的端午节给我留下了一个又一个的深刻印象。
当我在家里时,即便端午节还没有正式来临,可我们家也会早早地把所有端午节需要用到的东西准备齐全。例如一些包粽子的原料啊,艾叶等等。这么多年里,在我的印象中就好像从没有缺席过端午节,我们全家每年都会在端午节这几天好好地把端午节过的完整有意义。现在在我的思维中啊,有这么一个想法,那就是吃粽子一定要吃自己包的,这样的粽子才是最香甜的,因为每年的端午节,我们全家都是自己动手包粽子,从没有去外面买过。说实话,在小时候我也不知道外面的粽子和家里的粽子有什么区别,但当我长大了一点后,我才知道吃粽子不是去享受它的口味,而是去感受其中的情感,所以即使外面的粽子再好吃也比不过自己家里人包的粽子。
包粽子,其实很简单,需要我们稍微掌握一点小小的手法就足够了,只要把粽叶卷成一个合适的锥形,然后加上糯米再盖上就好了。虽然包粽子很简单,但是我们不是来追求包的粽子是有多么好看的,我们要的是全家人围在一起包粽子的那种氛围。现在随着我们的长大,包粽子的次数也越来越少了,这可真的是让人心里感觉有点空荡荡的。
除了包粽子之外,我的家乡还有一个全国各地都有的活动,那就是赛龙舟,这个活动也不知道从什么时候开始举办的,好像是有点年头了。每当到了端午节这天,很多地区的龙舟队都会齐聚家乡的一条河流旁,在这里我们能看到许多五颜六色的龙舟,只要等这些队伍准备完后,就会举行龙舟比赛了。对于我们这些观看者来言,这里是一个极佳的观看地点,因为这里地势宽广,而且周围建筑还不少,我们能很好的观看到比赛的全部过程。龙舟比赛可谓是精彩连连,有许多的队伍在一开始的时候虽然是出于落后的,可是他们这个队伍所有人员的动作都是整齐划一的,不用多久就直接超过了前面的龙舟,这种团结的精神,值得我们赞扬。
一年一度的端午节也快要来了,不知道今年的我是会继续在外面漂泊,还是会回到温暖的家中呢?