端午节的作文1000字
今天是农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。
一大早,爸爸妈妈带我去逛超市,迎面扑来阵阵清香。货架上摆满了各种味道的粽子,我问妈妈:“为什么端午节要吃粽子呀?”妈妈告诉我:“战国时期,楚国有一位伟大的爱国诗人,他叫屈原。他非常热爱自己的祖国,由于受到奸臣所陷害,五月初五这天他抱石投汩罗江而亡,以此表达他的爱国之心。老百姓为了防止鱼儿吃他的尸体,就包了很多粽子扔到江中。为了纪念屈原大夫,我们每年端午节都要吃粽子。”
爸爸还告诉我:“端午节家家户户的房门上还要挂艾草,求平安。而且这天还要吃很多带黄的东西,比如:黄鳝、黄瓜、黄鱼、黄酒等等。有些地方还有赛龙舟比赛呢!”
哇!端午节的风俗可真多,今天不仅品尝很多带黄的美味,还让我明白很多知识,真开心啊!
今天,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起去嘉兴过端午。
我们从杭州出发去嘉兴,在高速公路的嘉兴服务区和二姑姑她们会合了。我们先开到了梅花洲,那里有两棵郁郁葱葱的千年银杏,还有硕果累累的白果树、青梅树,居然还有卡通头像的模型。我玩得太开心了,乐极生悲,不小心把脚摔坏了,但是摔跤也没有带走我的好心情。
这里还有端午民俗文化节呢!二姑姑带我们去看了戏剧三打白骨精、做砖头、皮影戏……让我印象最深的是喜轿前的媒婆摇着身子走路,像个鸭子似的,难看极了!我们都被逗乐了。
接着,我们去了美食会。我买了糖画,画的是惟妙惟肖的凤凰,奶奶还买了八珍糕和粽子,粽子可是端午节必不可少的食物哦!嘉兴的粽子果然名不虚传,还真好吃呢!
欢乐的时光总是特别的短暂,一转眼的功夫就到了和嘉兴说再见的时候了,我依依不舍地离开了嘉兴,心想:“嘉兴,谢谢你的美景!”
今天真开心,下次我一定要再抽空来嘉兴过端午!
今天是端午节,是一个纪念屈原、吃五黄和粽子的节日。
外婆前几天包好了可口美味的粽子。有肉粽、白米粽、蜜枣粽,我最爱吃肉粽了。粽子是为了纪念屈原而来的。古代屈原为了楚国投江而死,人们敬佩他,为了尽快把屈原尸体打捞上来,人们争先恐后地划船寻找,因为怕江里的鱼饿了吃屈原的尸体,就往江里投粽子喂鱼,希望鱼儿不要吃屈原的尸体。
晚上,外婆除了准备粽子,还准备了五黄。有黄鱼、黄瓜、黄鳝、咸鸭蛋黄和黄酒。全家人在一起吃着美味的佳肴,开心地过端午节。
过端午真棒!因为有我最爱吃的粽子。
今天是一年一度的端午节。中午我们去奶奶家吃午饭,我们品尝了“五黄”,咸鸭蛋、黄鱼、黄瓜、黄鳝,其中有一种我没敢品尝,那就是——雄黄酒。饭后我们又去参加端午节的活动。
我们来到了工美学堂,学做香囊。我挑了一个金黄色的布袋,先往里面塞入一部分棉絮,再在棉絮中加入一些“香料”,然后把剩余的那部分棉絮塞进去,缝起来。最后找一些装饰的珠子缝起来。一个漂亮的香囊就做好了。我闻闻,好香哦,看看好漂亮啊。
缝的时候,我要提醒大家,一定要小心哦,不要把手刺破了。我就是因为第一次缝,不小心把手刺破了。相信大家熟练了,就不会被刺到了。
今年的端午节,我品尝到了“五黄”,还亲手制作了香囊。这个端午节过得真有意义。