城西富贵坊翠竹巷是酒楼餐馆的聚集地,其中最热闹的便属听风楼。听风楼实际上是间茶楼,说听风楼最热闹,并不是因为这里的茶有多香,小吃做得多精致,而是因为这里是一群斗蟋人的聚集地。
斗蟋,又名斗蛐蛐,比斗的其实不仅仅是蛐蛐,同时还有虫师。虫师,在民间又称虫把式,一般情况下,这些赌斗的蛐蛐都是经他们饲养调教的。上场时由双方虫师手持簧草,微微拨动各自的虫儿,引它们斗在一起,从而分出胜负。这活计在外人看来简单得很,也容易忽视虫师的存在,但是真正精通此道的行家却知道,一个好的虫师才是左右一场赌斗的关键。
只有虫师才真正了解自家虫儿的特性,簧草拨动之间,向虫儿传达自己的意图,虫儿在虫师的手中犹如战阵上的武将。而虫师,便是坐镇指挥的元帅。
听风楼能坐上翠竹巷的头把交椅,自然有它的门道,别的不说,单看这里养的十来个虫师,都是一等一的好把式,而且每个虫师的手中都有上十只好虫。靠着这些个虫师和好虫,便能聚集大量的斗蟋赌徒,听风楼每天开那么几场斗蟋,光入场费就能赚得盆满钵满。
在这些虫师之上还有金牌虫师,这类虫师平日里是不出战的,好吃好喝地供着。待每年入秋蛐蛐大量繁衍生息的时候,听风楼便会举办一场盛大的斗蟋大会,约战各省的行家,迎来各地的权贵。
这么隆重的场面便不是那些一般虫师能应付得了的,自然该那些金牌虫师出马了,而在这些虫师的背后,都有一些豪门巨贾支持。
此时正值秋高气爽之季,一年一度的斗蟋大会如约而至,蛐蛐鸣叫响遍整个翠竹巷,引得众赌徒心痒难耐。听风楼门口搭起了一方齐腰擂台,这擂台十米见方,能容多人站立。擂台中央摆着一张黄花梨木的小圆桌,桌上整齐地码着斗蟋的一系列器具,每一样都是做工精致,价格不菲。而最引人注目的便是那擂台边上竖着的一支大旗,上书“百战百胜”四个大字。
到了辰时三刻,擂台边已经挤得人山人海,只听得鸣锣三响,从听风楼里走出一位身着锦袍的富态中年人,这人便是听风楼的大掌柜张三爷。紧随张三爷登场的,是一个黄脸汉子,手捧一个铜质斗蟋盒,满脸笑意。这黄脸汉子刚一登场,台下立时响起一片雷鸣般的欢呼声——这黄脸汉子,便是听风楼的金牌虫师刘海,从三年前斗蟋大会一举夺魁开始,刘海就稳坐听风楼第一虫师的宝座。
张三爷退到刘海身边小声说道:“刘海,这次的排场是少东家要捧你,专为你而办的,你可不能有什么差池,你堕了名头不要紧,要是削了少东家的脸面……”
这话说得恩威并施,刘海连忙躬身道:“刘海多谢少东家和大掌柜的抬爱,请您放心,‘西府霸王’这几天状态好得很,便是大公鸡也敢斗个胜负。”
张三爷看了他一眼,点点头。这刘海的实力张三爷倒是清楚得很,刚入门那会儿,他虽然位列金牌虫师,但也不能说必胜,直到两年前寻到一只奇虫。这虫儿生得好看,通体呈琥珀色,指天须,寿星头,利剑翅,柳叶身,四肢健硕,鸣声震天,好生威猛!这虫儿看起来就像一把铜锤,力大而性凶,于是刘海给它取名为“西府霸王”——取自李元霸的武器擂鼓瓮金锤。