父亲节的作文1000字
父亲是个军人,当了八年海军,那时候的照片年轻俊朗、意气风发,颇有那个时代的军人风范。退伍回来在生产队负责修理机器,没干过什么农活儿。正是因为如此,当土地包产到户以后让母亲比起其他家庭的女人多受了好多累,每每说到这些母亲总是怨怨的。父亲也为此付出了比别人更多的辛苦。记得改革开放初期,大家好像都在忙着做买卖。父亲用自己瘦小的身躯蹬着自行车带着4、5百斤的货物来来回回,维持着家庭的生计,可日子依然清贫,这是那个时代的产物。
日子虽然是清贫的,但父亲的爱是厚重的。记得那一年附近的村子里有庙会,我们几个小伙伴想一起去玩儿,可是家里的自行车母亲骑着出去了。父亲看看有些失望的我,什么都没说就出去了。过一会儿推着车子回来了,说,去吧。把我高兴地呀,连蹦带跳的就跑出去了。父亲的和蔼可亲是伙伴儿们都喜欢的,和我们一起玩儿,教我们翻跟斗,给我们拿大顶......所以伙伴们都喜欢他,喜欢来我家玩儿,同时也令大家心生羡慕。最难忘的是那一次我和父亲进城办事,事情办得很顺利,很早就办完了。回来经过电影院,我说,爸爸我想看电影。父亲看看我笑了。那是我人生中第一次进电影院看电影,在那个年代是一件多么奢侈的事情,所以令我至今难忘,更使我的伙伴儿们羡慕不已。参加工作了,有了同事,有了朋友。那年朋友们来给我过生日,父亲忙前忙后帮妈妈买菜做饭,我们帮忙都不用。听着我们一群青春懵懂的孩子说着一些似是而非的话,偷偷的笑。父亲传承了祖辈的淳朴善良,用一生的平淡让我感知父爱无言的温暖!
真的大了,出嫁了,对父爱的依恋却总也是挥之不去 。每个星期都想回家,不然会莫名其妙的伤心甚至会呆着呆着就流泪。婚后不久就怀孕了,不能总是来回跑,父亲知道我,所以有时候会抽空来看我,给我送好吃的。每次我都会缠着他不愿意让他走,父亲总是笑笑说,过几天再来。父爱是简单的话语,如一缕阳光温暖着我的心。
天有不测风云,20xx年五一小长假刚刚开学父亲患脑出血住院治疗,现在已经行动不便。时隔四年,我依然不愿接受这个事实。就是从那一年起我的手机24小时开机,因为当时父亲半夜发病时母亲没有打通我的电话,为此我不知道难过后悔了多长时间直到现在。告诫朋友们,家有老人晚上莫关机!那段时间,闭上眼睛眼前浮现的都是父亲日夜操劳的身影 、瘦小的身躯、坚挺的脊梁!慈爱的眼神中流露出的是无限的期望。父爱是支撑我生命的伟岸的山!
父亲患病的前几年上班路上总是遇到父亲去上班,远远地就在寻着父亲的身影,微笑会不自觉地浮现在脸上,然后随着父亲的出现会甜甜的喊着“爸...”那时候总感觉路人投来羡慕的目光,心里美滋滋的。父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然明净。
父爱深深,像一杯浓茶清香袅袅;父爱如阳光,赶走的是阴霾,留下的是光明;父爱是一把伞,遮住了风吹雨打,留给我晴暖天下!