端午节的作文1000字
端午愈来愈近了,空气中早已若有若无地散发着淡淡的粽香。那一个个淡青色粽叶扎成的粽子,正热气腾腾地随着那漫起的青烟慢慢飘散,飘过房前,越过屋后,渐渐弥漫了整个大街小巷,亭台楼宇。闻着那近乎家家户户飘出的粽香,忽然间直觉心里暖暖的,隐约间嗅到了家乡的味道,一样的清香,一样的淡柔。
已有好几年没吃过老家的粽子了,那股淡淡的粽香却一直在记忆里温存着,难以忘怀。在家的我每逢端午时节,最喜欢吃妈妈做的粽子,看着那一扎扎的粽子放进锅中,不多久溢出的香味总能使我口水直流。等到粽子出锅时管不了烫手,拿上一个就吃。那时家家都在忙着做粽子,等到快煮熟时,你一家我一家,厨房里尽是飘出的粽香,隔着老远就能闻到。
一直以来我是很喜欢端午节的,尤是在家的日子,儿时的自己认为那是属于我们的节日,总觉得那时的欢笑比往日要多些。看着 大人们纷纷把准备好的菖蒲、艾草、葛藤挂在自家门前,感觉很是好看,青青的、绿绿的,一派祥和,悄悄地温暖着心房。当时的我虽不怎么明白,倒也看的赏心悦目,直到后来一次问过父母才知道,这是象征着四季如春,温馨、淡然的意思。
端午那天我同村里其他孩童一样,高高兴的奔跑在村头村尾,房屋小巷,一个个眉心染上一点红,胸前挂着一个红红的鸡蛋。谁家在放炮仗一听便知,而后都纷纷朝他家去了,只为在那刚燃过炮仗的碎屑里寻找零碎的鞭炮,偶尔大人们看见小孩来了便会从自家拿出染红的鸡蛋,分发给我们。那时的我总会开心的笑着谢过他们,然后揣着鸡蛋随同孩童们赶往下一个“地点”。
儿时端午那天总觉得时间过得很快,转眼间,天就落下了幕布,在外玩耍的孩童都纷纷各自回家去了。当我回到家中,站在父母面前细数着今日的“战果”时,这边一个口袋掏出来一把糖果,那一个口袋掏出来一个鸡蛋,有时还能掏出一把瓜子,那稚嫩的脸上总会溢上满满的幸福和那嘴角甜甜的笑意,这时父母都会笑骂着对我说:“你这贪吃鬼”之类的话。
等到夜逐渐深了,父母让我姐弟俩把爷爷奶奶请来,一家人坐在一起悠闲的吃着一桌丰盛的晚餐,谈论着今年庄稼收成如何如何,细说着那些家长里短。饭后的我虽已是吃的饱饱的,可总要吃上一个粽子,一边吃一边听长辈们谈论的话语。偶尔央求爷爷给我讲故事,爷爷思索片刻,慢慢向我姐弟俩讲述了端午节的由来,大致是古时候有个名为屈原的诗人,因国家灭亡后,忧国忧民的他跳江自杀了,而后人们便以粽子来祭奠他,这也就慢慢有了现在的端午节。
时间总是不知不觉间悄悄流过,转眼间我也慢慢长大了,由开始上学的一周回家一次衍变为一月,到如今在外工作的我已是很少回家了。时光转瞬,岁月沧沧,沉积了多少往事,渐渐地都已忘了许多事情。幸运的是我还能忆起家乡端午时的粽香以及那早晚升起的袅袅炊烟。如今又是一年端午临近时,我会在异乡遥遥的看着家的方向,祝福在家的父母。风来时,仿佛间我又闻到家乡的粽香,清清的,淡淡的!