师者,传道、授业、解惑,在我一年年成长的同时,让我晓事理明天下的当然少不了恩师。师恩难忘,转眼毕业多年,而不同时代不同恩师的谆谆教诲,犹在耳边。家乡老师的故事,让我尤其难忘。
“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,谈笑中埋着乡音,一声声喊我乳名,多少亲昵,多少疼爱,多少开心……”,多么美的歌声,多么美的回忆。勤劳善良的父老乡亲给了我们纯朴的心境,却无法给我们放眼世界的才情。
学校的条件异常的简陋,老师多是代课的,在村子里说来能到县城上完高中回来就不错了,当然能当我们的老师也就不错了。
整天在草垛里摸爬滚打,小河里击水摸鱼的我吵着想上学,妈妈把我送到学校的时候,学校都开学好久了。当时正在上音乐课,老师介绍我,然后问我会唱什么歌。呵呵,我说会唱小花猫。这样在风琴的伴奏下,我完成了我的入学考试。那年的冬天,我病了很长时间,以至于多年后看见家乡的赤脚医生眼神儿还充满恐惧——打针打的。加上年龄小,所以不幸的事情发生在了我身上——一年级留级了。
让我唱小花猫考试的老师不教我了,换了个非常厉害的老太太,于是我开始遭受了“非常大的打击”——几乎是天天挨批评。那个时候似乎也没什么鼓励教育。老师很少表扬我们的。我最怕的就是发作业,最怕老师说:“全班作业最乱的就是***。”而我就是***。于是我费尽心机啊,一笔一划,可是没办法,坚持不了多久就又挨批评了。那个时候一天不挨批评都觉得幸运,作业得了优的时候,美得简直不得了。
后来在初中、高中、大学,都有同学羡慕我的字。在我走上工作岗位的那场考核中招聘校长大加赞赏的就是我的板书。很多人也问我是怎么练字的。自己只能暗暗窃喜:是老师逼得我从小学一年级就在研究我们的方块字怎么摆能得优……老师的苦心,让我受益终生。
在求学的路上,我是幸运的。小学上完后,回到了父母身边,在县城里读完了中学,顺利的考入大学,工作时选择了离家不远的城市。远离了那个可以在麦田里撒野的小村庄。如今回过头再看我童年的小伙伴,在中考的战场上全军覆没。农田里日出而作,日落而息,走着父母辈曾经走过的路。不是他们不想上进,他们中有的成绩当初比我还要优异,但是家乡的师资与环境,让大家歪歪扭扭的走完了小学的路,中学,却走得格外难。教中文勉强,教起英语来,只能是一塌糊涂……时间久了大家竟然也就认为这样是正常的了。学不好英语是正常的,考不上高中也是正常的。考上的孩子那是相当聪明——乡亲们都是这么说的。
每年回家都会听到些中考的抱怨,披荆斩棘考上大学的,包括我在内,都成了名人,父母把孩子送入大学后,从不曾也不愿奢望让他们再回来。
我是老师但从不敢把自己比作红烛,这是我在这个城市赖以谋生的职业,想到我的家乡,我的小学老师们,我只能惭愧。对于支边的老师,我羡慕,更敬佩,同时在替我的家乡期望着……