幸福幸福作文1000字
幸福是啥?写了个题目,在电脑上打出几行字:“幸福是啥?记得小时儿歌唱过,‘幸福在哪里?幸福在那辛勤的劳动……’可辛勤劳动就一定幸福?熙熙攘攘为名禄,为名苦为利忙,名利皆为蜘蛛网.....”打上几行字,电脑死机,你说幸福不? 执笔铺纸伏于床头,疾笔行书,似有几分流畅,兼有几分“飘逸”,笔墨行间,回归“农耕”,你说是郁闷,还是快意怡然?
幸福是啥?岩松同庚(与其同年生,不因其显贵,其显而不奢贵,以为同庚)云:生活中当有酒,有茶,有琴声。我以为此三者为幸福之“粬”,幸福之“酵母”。
幸福是啥?幸福是一坛酒。她或许是埋藏了十八年的女儿红,或许是一樽醇香迷人的法国干红,或许就是一壶浊酒.....酒是壮阳物,壮阳刚之气;酒是逸魂散,让你神思飞扬,思接千载,云游八荒。不及说太白斗酒诗百篇之才情、金龟换酒之旷达,也不及说“安能摧眉折腰事权贵”之孤傲,仅言其飘逸,乘风追月,终于渺渺江河之中,飘逸仙去。快也?悲也?谁知?
幸福是啥?幸福是一碗盖碗茶。她是清心丹,虽不及定乾坤,但见一江春水煮沉浮。“可以静心也,以静心也可,静心也可以,心也可以静”,把弄一壶盖碗茶,品此五言轮回,其味悠长。或品茗于瓜田李下,山风习习,小溪潺潺;或于河堤江岸,杨柳依依;或于喧嚣闹市,我品我的茶,你麻你的将,结庐在人境,不闻车马喧。有一份心境,有一份随意,就有一份幸福。
幸福是啥?幸福是一阙琴声。琴者,情也。问世前情为何物?最销魂梅花三弄。一曲葬花吟,至今叫侬亦断肠;子期伯牙,山高水流长;南屏晚钟琴声杨,禅韵声声藏……
一壶浊酒,一杯素茶,一段琴声……一颗平常心,一怀幸福?!
有人说,幸福可能很昂贵,可能很矫情。其实,幸福她可能就是某日早起看见不经意撒落地角边的几粒油菜籽儿,一场小雨后簇拥成的嫩嫩绿绿、蓬蓬勃勃;也许就是夏日酷暑里在水泥森林里望见的一墙枝枝蔓蔓、缠缠络络的青得逼眼的爬山虎,或是某个屋顶某个阳台露出的一拢红绿相间的三角梅。你有心,她就在!
幸福是啥?幸福或许不是GTP,他有可能就是NBA,可能就是姚明、易建联,就是科比,于儿子而言。幸福或许就是一袋旱烟,或许就是儿孙们的几句问候,就是儿女们的常回家看看,摆一摆从前和过去,对于耄耋之年的老父亲而言。
幸福或许就是炊烟袅袅的老家,夏夜池塘蛙声一片,夜不眠,醉卧老父床头前;幸福或许就是雨打芭蕉声声颤,老娘坟头草绵绵,幕幕往事在眼前,娘离正十年,不思量,自难忘。想娘痛,想娘苦,是痛是苦,还是甜?!
幸福是啥?幸福是感受,是感念,是思念,是亲人,是朋友。幸福是佛,你想他就在,佛在幸福在;佛在心中,幸福在心中。哪怕苦海无边、荒野孤灯,哪怕是不见光明的盲者、不闻琴声的聋者,心中有佛则幸福在。幸福是禅,能参悟的人,幸福无处不在。成功是幸福,痛也是福,苦也是福,磨砺是幸福,成长是幸福。能参悟的人眼界宽,胸襟开:小即是大,大即是小;长即是短,短即是长。吾生须臾,长江无限。一花一世界,一树一菩提。你有你的花,我有我的树;你有你的世界,我有我的禅。
酒后乱弹,但愿亦有禅。