父亲节的作文1000字
母亲去世的时候,父亲已经八十六岁了,为了让父亲少受些寂寞,我决定给父亲装部电话。给一个奔九十岁的装电话,这事出现在农村,得不到亲戚们的支持,我是表示理解的。
不过,我觉得为辛苦了大半辈子的父亲尽一点孝心,就算是阻力重重,我也要勇往直前。电话很快装好了,此后的一年里,父亲着实高兴了一番,因为我们兄妹五人经常隔三差五地给父亲打电话。可是一年以后,除了我,父亲很少听到其他人给父亲打的电话。是我的那些兄妹无情无义吗?不是,绝对不是。因为那些兄妹住得离父亲很近,他最小的女儿住在老家的县城,也不过是二十华里。他们有的是表现孝心的机会,常常可以大鱼大肉地招待父亲。可是,只有我这个父亲最引以为自豪的儿子,因为住在离老家四百多里的城里,很少有机会表达对父亲的孝敬。我的心常常为此感到很不是滋味,那是我深深的歉疚啊。
于是电话就成了我和父亲紧密联系的唯一途径。
我多少次打电话请父亲到我这儿来住一段时期,可是他一次又一次地说:呆在老家时间太长,在外边住不习惯,再说你们高楼大厦的,我这八十多岁的人也实在难爬,别说是一段时期,就是十天半个月也是不可能的。于是,我打给父亲的电话更加频繁了。
xx年的春节,父亲转眼就八十八岁了,可是听力还很好。大年三十的前后三天,我一共给父亲打了一百个电话。不过真正让父亲接听到的只有二十八个。年三十和大年初一,这两天是父亲最高兴的时候,因为这两天我和父亲通了十六次电话,那两天我的兄妹们也看望了父亲。可是,父亲在电话中对看望他的儿女们只是轻描淡写地说了一下,对我给他打电话却表现出极大的兴奋。
xx年中秋节,我从电话中得知,父亲愿意到我家小住几天,我在电话中说:我去老家接父亲。可是他说:你要是来接我就不去了,别看我八十八岁了,除了上楼,平地上走上个七八里地不成问题。我这才想起,父亲长期生活在鄱阳湖平原,爬山上楼是他很不习惯的,而走平地于他却是家常便饭。我坚持要去老家接他,他坚持不肯,最后我们达成妥协,我到半路上的鹰潭去接他。
xx的春节期间,我给父亲又打了一百个电话。父亲直夸我孝顺,并且对我的那些兄妹颇有微词,说他们太懒了,就是再近,也不能两月才来一个电话,有时候两个月还接不上一个电话,因为他常常会和几个同样是八十好几岁的儿时伙伴去散心——————到一公里外的地方看年轻的人们修国道。我提醒父亲理解我的那些兄妹们。父亲说:什么理解不理解,就说最小的女儿吧,她住在县城,手机、电话,还有公家的电话,什么没有,现在好像嫌我老了,不打电话给我。
有时我真的很难评判,是我的兄妹们对父亲不够孝顺吗?好像不是,他们都有自己的事要做。是父亲要求过分吗?好像更不是,父亲为了子女,吃了大半辈子的苦,希望子女们孝顺一番,也是人之常情。
我想:要协调好他们之间的关系,只有用我的频繁的电话来解决。因为客观原因,我不可能做到常回家看看,所以需要派我的电话小天使去老家表达我的问候。
如果不是父亲太老了,我真想给他添置一部手机,那样的话,我打给父亲的电话就能让接受率达到百分之百。我不管别人怎么想,反正我爱我的父亲。