清明节的作文1000字
时值一年春草绿,又是一年清明时。清明节是中华民族传统祭祀节日,已被列为国家法定节假日。今年清明节下着小雨,这让我想起了杜牧《清明》这 首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”今年我积极地去扫墓,但今年清明节过得不一样,我觉得非常有意义。
清明节当天,吃完早饭,爷爷就召集爸爸叔叔及堂叔伯家庭准备去扫墓了。我们携带酒食果品,还有一大扎白菊花就出发了。“就这些?不带其它了?”我问爷爷。爷爷说:“不带了,为了响应政府号召,从今年开始,我们要移风易俗、文明祭祀。”
我们步行30分钟左右就来到了墓地,它是一个用砖石砌成小屋,长约2米,高约1.5米,正面用瓷砖贴好,看起来非常坚固、漂亮。里面整齐地放着先 人骨灰盅,每个都用毛笔写上姓名。因为是新建小屋,并没有杂草,很快我们就打扫干净,然后大人们取出供品和一大扎白菊花摆在坟前,辈份最高爷爷对我 们说向先人磕头祭拜并许个心愿,说很灵。我心中暗暗念道:祝我在期末毕业检测语数英三科都拿100分。其实我也知道,由于自己平时太贪玩,三科都是80 分左右,要想都考100分,难度可不少,一定要勤奋学习才行,正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。在休息 时爷爷说:“我过年时征求了大家意见,大家都同意把先人骨灰盅集中在一起,主要是从以下几方面考虑:第一、响应政府号召,节约用地、节约开支;第 二、出于安全考虑,上年拜祭,小红就是因山路斜滑摔倒导致摔断左手;第三、让先人也聚居在一起,聊聊家常;第四、清明节只有一天假期,大家都外出打工,方 便拜祭 ,与其花时间爬山,不如节省些时间聊聊家常。”
爷爷说得太好了,想起以前清明节去祭祀,大人们除了携带酒食果品,还有纸钱、冥币、香烛、鞭炮、纸祭品等,光是纸祭品,就有一大蛇皮袋,鞭炮也有几 个,并且是越大越好,有一年还抬了一个乳猪去呢,用去了大家很多钱。清明节正值雨季,墓地多是在山上,山高路滑,把所有祭品拿上山也不是件易事,经常是 拜完山回来满身都是泥,全身湿透,身体弱者还容易得感冒。上一年更惊险,由于山路斜滑,小红摔倒从半山滚下来摔断了左手,一路哭个不停,医治用了四五千 元。有些墓地比较远,要翻过一座座高山,走路去至少要2个小时才能到达,一天只能去一两个地方,一天下来可把人累死,外出打工下午又要急忙赶车去上班 了,剩下没拜墓地只能让在家周末才去,但我们拜祭兴趣和意义已大打折扣。拜祭时我最怕就是燃放鞭炮了,劈哩啪啦鞭炮声震耳欲聋,吓得我躲老远。 现在可好了,再也不用爬高山和听可怕鞭炮声了。
回到家里,大家都集中在大伯家吃饭。吃饭时大家围在一起,有说有笑,一边吃饭,一边聊聊家常、谈谈生活。长辈们还以先人事例告诫我们,要珍惜现 在美好幸福生活,努力学习科学文化知识,长大后做一个对社会有用之才,我们从中也得到了教育,受益非浅!
清明悼念已故亲人,这是一种亲情,也是一种传统,对此我们要保留,但同时又要去除传统之中遗留、迷信、不科学祭扫方式。我们要倡导大家共同携 起手来,从自我做起,从现在做起,从点滴做起,用实际行动创造一个安全、文明、和谐、有序清明节。