我的家乡作文1000字
当有些人问到我是哪里人时,我能果断地骄傲地回应:我是柳州市人。实际上,我的籍贯在皑皑白雪的北疆———吉林,听祖父说那里的冬季可漂亮了。我憧憬北疆的风光无限,但我更爱生我养我的柳州市。
柳州位于在广西省的中间,是广西交通的喉咙地区。它是一座中等城市,它有很多历史悠久而美丽的故事,如柳宗元衣冠墓、鱼峰山里的刘三姐、白莲洞中的古时候人猿动物化石及大小龙潭等。柳州市或是广西省的重工业城市,如鞍钢、柳微、柳化、柳锌、柳汽等,为广西省的改革创新辉煌带来了关键功效。
柳州市一条美丽的母亲河—柳江,祖祖辈辈抚养了柳州市的子女。她如同一条银白色的彩带把柳州市分为了河南省、河北省两一部分。
记得我上中小学时家就搬到了柳江边,那时候柳江东岸的场景迄今我都难以忘怀。江的海峡两岸破旧不堪,坑洼不平,有的地区还能见到一块块的菜园。湖边的岩层多少不一地外露在外面,不知道是通过降水的清洗,或是大家常坐到上面小憩,看起来光滑整洁。有几个高于野草的毛竹在江风的轻拂下迎雨晃动,仅有儿条被野草吞噬的小道若隐若现。1996年柳州市受超大洪水灾害席卷,河流淹没海峡两岸,吞来到半个柳州市城。
洪水灾害之后市人民政府及全省人民共同奋斗刮起了建堤高峰,我的爸爸妈妈和别的群众还为柳堤的基本建设捐资。短短两年过去,现如今的柳江海峡两岸真可以说换新颜。离岸上好几米的又高又大防护堤临江而筑,达到十几米。高大雄伟的柳江堤坝大气磅礴,如同一道坚不可摧的钢铁长城,像忠实的护卫日夜守护着临江海峡两岸。又高又大整平、牢固极其的堤坝给大家一种安全性而坚不可摧的觉得。海峡两岸江堤一早就变成大家休闲娱乐、穿行、沟通交流、锻练、观景平台的好场地。看,临江的防护栏分外别具一格,湖边的网络平台上每过十来米就会有长椅、石椅,有翠绿的草地,有欣然怒放的花瓣,那绿意盎然的树木如同一把把诺大的绿伞为地面遮风蔽雨。每日早晨,当中国东方刚吐出来鱼肚白的情况下,女人与男人便会成群结队地赶到湖边,有的打篮球,有的舞剑,有的练拳。慢跑是最多见的,小朋友赛事快逃,年轻人比中长跑,各个脸色红润汗如雨下侠背;一些老人穿行湖边,脸部外露幸福快乐的微笑,真的是好一派锻炼身体的景色。她们是这样用心。那般执着,那般投人。每每华灯初上时,忙乎了一天的大家又会穿行在湖边海峡两岸欣赏着柳江的美丽风景,有欢歌、有欢歌笑语,尤其是那获胜棋的祖父也是花开富贵。静静的水流流动不断,一阵阵的轻风拂面而来,让人神清气爽。当华灯照亮的情况下,江水上倒影着五颜六色的灯光效果,把漂亮的柳州市装点得雍容华贵。