我做保护环境的北京人
我们生活在北京,北京的环境直接关系到我们的生存!
可是北京现在的环境十分恶劣,例如:空气质量差、植物少、污水较多、垃圾乱倒等这些人们不以为然的问题却足以带来毁灭性的灾难,例如:沙尘暴、洪水、地面塌陷等。
在此我呼吁大家:保护北京的环境就等于保护我们生存的家园!
我向大家提出几条倡议:
1、如果出门没有急事,最好不要开机动车,多步行或骑自行车!这样可以保护空气质量。
2、多参加植树活动,并且少砍伐树木。这样可以让北京多一份绿色。
3、在我们排出污水时,我们不要排进河中,最好排进下水道中。这样可以解决污水较多的问题。
4、垃圾倒在指定垃圾堆中,让指定人员进行处理。这样可以不让垃圾对环境进行污染。
保护环境,人人有责。也许我们不能一下子改变北京的恶劣环境,但是我们可以从身边的一点一滴做起!
记得有一次,我在河边散步。突然看到一位阿姨在河边正准备把污水倒进河中。只见一位环保工人急匆匆地跑过去将她绳之于法(制止了她),并且告诉了那位阿姨很多环保知识。那位阿姨一听,羞愧得急忙走开了!
不光是那位环保叔叔,就连我也当过一回“环保小卫士”。
有一天,我和我爸一起从公园打羽毛球回家,路上我无意中发现了一位叔叔在一块绿化区中倒垃圾。这时候,我是该听别人说的那样别多管闲事呢?还是该听老师讲的那样保护环境呢?我犹豫了,我的两种意念开始斗争:如果我去制止他的话,他会不会说我多管闲事揍我一顿?如果我不去制止他的话,那我们生存的家园不就更肮脏了吗!我到底该做不管不顾的北京人呢?还是该做保护环境的北京人呢?我只好向爸爸求助,爸爸听我一说,不高兴地说:“你管这个干什么?你不怕他胖揍你一顿?”可谁能想到我听了爸爸的话不仅没有打消制止他的念头,而且更下定了决心。是啊!他凭什么打我?明明就是他不对。想到这儿我没听爸爸的劝,在那位叔叔正要倒垃圾时,我“挺身而出”大喊:“住手,叔叔您不能往绿化区倒垃圾!”那人一听不但没有生气,还忙问:“小朋友,这是为什么呀?”“嘿嘿!没想到他没生气!”于是我大气凛然地批评道:“这绿化区是用来净化空气的,如果往绿化区乱倒垃圾不仅会让绿化区失去它的所在价值,还有可能导致地面塌陷这一严重问题。所以建议你把垃圾倒在指定垃圾堆中,让指定人员进行处理!”那人一听连连点头称是!然后他根据我的建议把垃圾倒在了垃圾堆中!我爸爸呢?他呀!在一旁看得瞠目结舌!
保护北京的环境是每个人的职责!每个生活在北京的人都要做一个保护环境的北京人。这一次我也做到了!我也是一个保护环境的北京人!