保护环境1000字作文
小马圆圆和小猴华华是一对邻居,也是同班同学,只不过,华华有一个缺点——不讲卫生。
一天下午,圆圆准备出去上兴趣班,路过华华家,看到华华拎着一大袋垃圾从家里跑出来,将垃圾放到草丛里后就要回家。圆圆拉住了他,说:“你怎么可以这样,垃圾放到草丛里,会污染空气!”华华不以为然:“我就放这儿,你管得着!”说完,便甩开圆圆,狂奔回家。
第二天,圆圆找到了山羊老师,将事情的经过告诉了他。山羊老师说:“不用管他,等他知道错误,自然会改正的。大不了,我今天上一个环保课。”环保课开始了,山羊老师叫华华上黑板写出乱扔垃圾的危害,华华走到黑板前,写了两个大字:没有。写完,便回到了位置上。剩下的20分钟,大家都没说什么话,华华也在昏昏欲睡。“叮铃铃!叮铃铃!”,下课了,华华第一个冲出了教室,山羊老师不禁叹了一口气。
接下来的几天,华华还是不停地往他的“垃圾站”扔垃圾。草丛里,臭烘烘的,引来了一只只苍蝇、蚊子。那一片,草都枯黄了,花都凋谢了。圆圆看了,很是惋惜,又为华华的行为感到痛心。
一个月过去了,圆圆和华华所住的玫瑰小区已是臭气熏天,没有谁想出家门了,娱乐建设的地方已经没有欢声笑语,变得死气沉沉。圆圆家楼上的河马大婶,去上班的路上,都要戴口罩。有些居民,因为受不了臭气,搬到别的小区去了。这一切都是华华乱扔垃圾的后果,站在楼梯口的圆圆想。
突然,圆圆看到了一个熟悉的身影,是华华,他又要扔垃圾了。而且,他也戴着口罩。“真是的,玫瑰小区怎么会这么臭?”华华自言自语道。“还不是你自己造成的!”圆圆从楼梯口走了出来。“你!你在说什么!怎么可能是我!”“就是因为你,乱扔垃圾,搞得玫瑰小区的空气被污染,植物被臭气熏死。”“我……”华华无话可说,默默的低下了头。“对不起圆圆,我当时应该听你的话,我真后悔。”说完,便哭了起来。圆圆跑过去安慰他,说:“没事。现在还有挽救的机会。”“那你说,我改怎么办。”“我去买树苗,你回家拿铲子,把枯萎的花和草铲掉。还有,将在草丛里的垃圾都扔到垃圾筒里。”“好!”华华抹干眼泪,行动起来。
十几分钟过去了,华华把圆圆交给他的任务都完成了,圆圆也回来了,还带回了山羊老师和同学,他们一起行动起来。有一些居民看到了也来帮忙。不一会儿,树苗都种好了,大家高兴的又蹦又跳。山羊老师对华华说:“知错能改就是好孩子!”“嗯。”
“保护环境,人人有责。”圆圆和华华哼着小曲,拉着手回到了住宅楼里。从此,华华不讲卫生的坏毛病消失了,迎来的是一个崭新的华华,圆圆和他的关系越来越好,山羊老师也越来越喜欢他了。