十年(高二作文/1000字)
二零一四年,吾以学习为业,因参作文大赛,冥思于茫茫十年中,忘时之长短。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。吾甚异之,复前行,欲穷其林。林近路端,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便入内,初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗,吾便至“桃花源”。
放眼望去,天空是湛蓝的,朵朵云彩似仙袂飘摇,在云中变幻多端。水是清澈的,鱼群在水中或静止,或嬉戏,全都像飘在空中无所依靠。
这里比所有的景点都来的实在,它没有腾冲香醇,没有平遥古拙,没有兴城质朴,没有双廊清高,没有元城别致,没有荔波秀丽,没有鼓浪屿矫情,没有台儿庄雕饰,没有丽江浮华,没有凤凰艳俗,它哪都不如,但哪儿的特点它都兼容一点。
最重要的是,我认识了一群人,他们中有男有女,剔除所有枝蔓,不卑不亢的活在当下,不带一丝铅华,身无分文却浪迹天涯,他们是真穷,他们也真不在乎自己穷,在某一个领域里是闲着超越自我的梦,并虔诚的寻找着本我的出口。
从他们口中我得知我来到了十年前,我们像秋天里的两片落叶,在空中交错一起,随后一起在空中浪荡天涯,我发现他们不会抱着电脑和琳琅满目的智能手机点个不停,他们还不知道什么是点赞,什么是屌丝,什么是淘宝,什么是4G,他们中大多数甚至连最原始的诺基亚都称不上,但他们懂得什么是亲情,什么是真正的友情,什么是真是的本我,什么是做人的良心。
他们不会勾心斗角,不会因利益而谋害其他人,在他们身上有一种说不清道不明的真实的野性,一直在随我而变,恣意生长。在他们身上我看到了自我的力量,成长的勇气,以及一种触摸智慧的奇异触角。
我爱上这里,这个兼容并包,友善且和睦的地方。在这个有着触手可及的简单的生活里,我获得了一杯清澈得水,以及一块叫纯真的糖。
每个人的糖都是不同的,有的是幸福;有的是目标;有的是希望;有的是奢靡;有的是价值取向,甚至信仰。而我在十年前的今天获得了一块叫纯真的糖,我正活在纯真的世界里。
一觉醒来才发现,方才梦里的才是我想要的生活,那是十年前的生活,是纯真又简单的生活。
梦里的他们,选择了我们新一代年轻人无法经历的生长方式,不戴面具,剔除伪装的生活,还能活在湛蓝的天空下,呼吸着带点山间野风的空气,传递着幸福的链条,传颂着一首首带着灵魂的歌
我觉得,如果一个人能够坚定在一个纯真的世界里生活或成长,那些所谓的烦恼,终将会化成安宁和开心,甚至转化成内心强大的力量。强大的力量驱动着你,寻找本心的出口,实现本我的梦。
一个十年过去那种简单纯真,在时间的冲刷下,已与我们渐行渐远。也许在一个个十年走过后,时间会把我们的国民生产总值刷到世界之最,但那杯清澈的水,会加上各种调色剂和香精,最后成为一杯花哨又致病的饮料,那一块纯真的糖,会逐渐溶化,最后成为人们津津乐道的传说。
因此,我们要树起一面旗帜,一面代表本我的旗帜。在这面旗帜的召唤下,我幻想着这个世界,会变成干净的世界,每个人都会成为坚守本心的人,我们在干净的世界里坚守自我,安享着自己的生活。