十年(高二作文/1000字)
村里人都叫他坏小子。逃课,砸邻居玻、抢小孩子玩具、扎破车带,所有坏事没有他不做的,因他是个宝贝儿子,父母宠爱有加,不自己穿衣服,不下地干活,不喂牛喂鸭,过着比城里人还安逸舒适的生活。
老人们预言:这孩子长大是要饭的命。
"坏孩子"十六岁那年爬树偷鸡蛋,摔下树断了腿,村里人叹息,终于有几天消停的日子了,父母对其呵护倍加,孩子便装的更痛,退好之后也没上学,在家装病都憋出病了,孩子于是恢复了先前的生机。
十六岁那年一场火灾打破了这个幸福的家庭,熟睡的一家三口浑然不知屋外星星之火燎起整个草屋,冲天的浓烟仿佛发泄着积蓄多年的怨气,熊熊大火向村民诠释它的权威,大火黑烟阻挡了家人逃离的去路。一个催人煽泪的夜晚,大火被彻夜未眠的村民扑灭后发现了他们的尸体。庆幸的是,父母为保护儿子,死死抱紧,用身体挡住烈火。此时孩子已经完全昏迷,送往医院抢救了过来。那一晚,它彻夜未眠
孩子的命运将如何,无人知道。村民推断没有外人帮忙,懒惰的孩子很难生存,然而从医院出来后,它便失踪了
孩子去了哪?如今是死是活没人知道。时间就这么一点一滴流逝,一年,两年,三年村民们认为孩子没有生存的本领,可能已不在这个世界。
直到第十年,孩子出现了。村里有个大公司投资发展设备,而公司的老板便是失踪多年的坏孩子。它崛起了!是的,它成功了,高傲的向那些曾瞧不起它的村民展示翱翔的翅膀,它的成就证明了他们的想法是错的。从小偷小摸的猥琐到光明正大的自豪,从依靠父母的幼苗到直拔参天的大树,从投机取巧的窃喜到努力拼搏的骄傲。它回来了,回来建设这个拥有美好童年记忆的村庄,回来祭奠逝去的父母。
十年,改变了他的一生。十年期间发生了什么也只有自己知道,它承受了比人多十倍的痛苦。十年,或长或短。长,一年三百六十五天,十个三百五十六,每个深夜,孩子都会从噩梦中惊醒,那场大火夺走了他的一切,仿佛一场梦。梦醒来,只有无边的黑暗。短,转眼孩子从浑浑噩噩的坏小子变为商业精英,短暂的十年非但将他从这个世界淘汰,反而激奋他积极进取,白手起家干起一番大事业。
十年期间,它忍受过别人的冷嘲热讽,在街上讨过饭,也曾因偷吃店主的一个馒头被打的遍体鳞伤。城市的繁华与灯红酒绿迷乱着这个少年,街头留宿的生活摧残少年的意志,然而他立志要坚强,不能颓废,远在天堂的父母在看着自己,他们用生命拯救自己,它要活的更精彩,给那些瞧不起他的人看,对的起父母,也对的起自己。
于是,他变得踏实、勤苦、在一家工地当工人,年龄虽不大,瘦骨如材,可干起活来顶好几个人,老板看中他的老实,不偷懒,提拔为工头,在处事方面,不计得失,左右逢源。他因曾经的挫折困难比常人多得多,所以很珍惜现在的生活,但更追求顶级的生活,不再受小人的指指点点。
就这样,他一步一个踏实的脚印走了过来,跌倒了,再爬起,路歪了,再扭正过来,攒足足够的资金与技术后,他决定自立创业。创业道路更加艰难,商场的尔虞我诈,勾心斗角磨练着他。十年来,在激烈的竞争中遥遥领先,抢客户,上法庭,管理公司,应付对手,支撑他走下来的是父母,那场大火带给他的阴霾。
十年,可以消磨一个人的意志,也可以激发一个人奋进,一个人的改变并非一朝一夕。需用十年、二十年、三十年甚至一生去交换,选择人生的路在于自己。是年的光英可以改变人的一生。勿浪费时光。十年可以改变一个人,十年也可以一成不变,变与不变在于自己的一念之间,让我们积极进取,在有限的时间改变自己,另世人刮目相看,问泉哪得清如许?为有源头活水来,充实人生,十年光阴足矣。