十年(高二作文/1000字)
未见过太多生灵,未闪现过玩世不恭念头,更未体验过世间的人情冷暖,我们似乎刚一开始就被诱拐到了这个名为“现实”的断崖边,经历了一次次的坠崖,直至摔得遍体鳞伤,只有经历破茧成蝶的幻化,惊讶的发现依然走过十年。
现实有时候让人捉摸不透,飘忽迷离,进入高中前少年就是一个小混混,学习也不入流,但当口含命运的金钥匙,成功叩起第一次人生转折大门,进入当地最好高中,他迷茫了,对生活充满怨恨,学习自暴自弃,直到看到那个女生眼中的微光,少年毅然决定“跟你走”,告别过去,跟内心喧嚣说再见,直面未来。
但现实啊,多么强大而残酷的东西,一次次的遇挫,将心头燃起的希望之火浇灭,该是何等落寞,将一个少年心灵蹂躏到如此的不堪一击,未遇见之前,对生活太多抱怨,以至于眼中充满忧郁,呆滞,终日简单重复机械死板,拘谨的一颦一笑,一言一行,行为话语都昭示着少年阴翳封闭的心灵,少年一直相信纵然未尝有人关注过悬崖上野百合一样,关注沉寂冰封的自己,但走过十年少年或许明白他只是等待着那个人,为此选择静候
春去秋来,寒霜雪剑,物转轮回,曾记否,十年前高中生活一半已过,生活学习压力加之各种不可预知情况发生,少年产生退学念头,并做好了犯错误被开除准备。炎炎烈空,太阳炙烤成焦灼,最终变成迫切离开人间地狱的心灵召唤,少年选择了自杀,人们总说上帝会在关键时刻出现,没错还是出现了,合适时间,两人人生轨迹交汇到一起,拯救了一个正一步步堕落的少年,正如枯黄树叶瑟瑟一冬引春风吹拂而重染绿意般,沉寂无名少年因遇到那个叫“荟羽”的女孩,一切发生改变。
微风,黄昏,当少年餐厅一人排队买饭,望着偌大餐厅熙熙攘攘人群,感到无名的渺小自卑,这或许就是所谓“渺沧海之一粟,羡长江之无穷”之感吧,但哪有那么多的文人闲情,少年心里想的是赶紧逃离这喧嚣之地,或许佛家所说“两人相遇是前世修来的缘”是对的,那一天排队买饭会因不经意而显得太过华丽,阳光透过前面女孩发梢,红晕了脸颊,只是一句”能用一下饭卡吗?”,少年惊讶于自己反应,他只是知道“那个女孩,我跟你走”
此后往来于餐厅,宿舍,厕所,教学楼四点一线多了一位步履匆匆少年,他只是希望用埋头苦学追上女孩脚步,因为他知道自己不能拿青春开玩笑,他也知道那个女孩有自己梦想,一个人会改变了另一个人,人们惊诧于少年改变,但很少有人会理解十年的承诺缘何未经过时间而显得苍老无力,人们常说,少年只是明白那是因为自己经历努力达到某件事的喜悦,也拥有痛彻心扉的感悟,人生在于不断进取中,纵然残酷现实摆在面前,显得不可逾越,但一切只因为心中有了一句“那个女孩,我跟你走”而成为十年见证,见证了少年成长蜕变
“当你老去,睡意昏沉,炉火旁打盹..”春晚一首《当你老去》带给多少仍在奋斗路上人心灵以抚慰,更带给多少为了梦想坚持的人未来以憧憬,十年只是一个时间跨度,而树立目标并最终获得成功期间可能不止十年,愿十年见证一切,加油那些有梦想的人。
一段感悟,一次改变,静待花开。