每每经过那条小路,每每走过那棵树,我的心中总会出现消不去的愧疚,这一切,只是源于曾经的一个承诺,一个没有完成的承诺记忆中,那个阿姨是一个很勤劳的人,只要天气不很恶劣,她都会站在同一条路旁,同一棵树下,推着同样的一辆车子,叫卖着。她的声音很亮,叫卖的声音总是很响。她的馒头不错,所以爷爷经常从那里买,日子长了,我便与她熟识了,几天见不到她,也会觉得别扭了。
她似乎没有孩子,虽然年纪已经不小了,但却总是看到她一个人。关于她,我总是感觉很神秘。
记得上小学的一天,老师给我们布置一个社会作业赚钱,多少不限。于是,我左思右想,终于想到去找那个卖馒头的阿姨。
她租住在一个小房子里,这是大人们说的。于是,我便壮胆去找她。
当我告诉她要帮助她卖馒头的时候,她特别高兴,挺激动的,我似乎看到了她眼中泛起的亮晶晶的东西。我们约好在周日,她给我做一些馒头,我帮她去吆喝着卖。
我一直期待着那一天的到来,但真正到了那天,下雨了,虽然不大,但挺冷的,睡梦之中,我也想起这件事,但懒虫占了上风。待我睡醒,已经很晚了,我不想再去找她了,虽然没有忘记这个约定,但却忘记了我们的承诺
到了工作日的时候,我放学经过那棵树,老远便望见了她,她也看见了我,老远就喊我,问我为什么昨天没去,她的语气并没有责怪的意思,但我那时还小,脸一红,拔腿就跑了。
于是,我不再从阿姨的树下经过了,即使看见她了,也绕的远远的,我知道,愧疚已经扎下根了。
不知道这样的日子持续了多久,阿姨似乎也把我淡忘了,也许是猜透我的心思了吧,不再叫我,而我却依然躲着她。记得有一天,她突然叫我,我以为她是要旧事重提,于是我又跑了。跑了好远后,回头,看见她孤单的背影站在树下,太阳投下灰色的影。
我不好意思在过去,头也不回的往家走,却不曾想到,这竟是见她的最后一次!
当我第二天,好不容易鼓起勇气想找她道歉的时候,我诧异的发现,勤劳的她竟不在那里了!我为之一振!起初,我还以为她病了,连续等了她好多天,也到她的小房子张望过几次,但除了一把大铁锁外,什么也没有发现
不知道那是哪一天了,在路过那棵树的时候,无意间听到旁边的老太太们的议论“那个卖馒头的走了吧。”“是啊,不回来了,她去老家了呢”