在我们每个人的人生中,不能所有的事都是一帆风顺的,总有些令你痛苦、悲伤,或是高兴、快乐。它们都会对人生有不同程度的影响,影响最大的,便是最难忘的。在我度过的十一个春秋里,令我最难忘的,便是那次西藏之旅。一想到这儿,我的眼前便浮现出一个白雪皑皑的世界……
车驶进了唐古拉山,外面下着小雪。时值三伏天,温度却像三九天一样,冷得我们在车里也穿上了棉袄。过了一会儿,天色放晴,我才开始仔细欣赏景色:一座座山连在一起,像一条长龙,蜿蜒起伏,直到天边;沱沱河水色如玉,九曲连环,奔向远方,好一幅虚中带实,实中夹虚的山水画。太阳公公也在天上露了头,向我们微笑致意。
可是当我们接近世界上海拔最高的公路时,一阵眩晕感传来,我立即感到不妙,猛灌了一大口水,又打开窗户吹了吹风。但是,眩晕感不但没有减弱,还越来越强,好似谁在我脑袋里点了一把火,阵阵疼痛直袭我的脑仁,让我上吐下泻,真想让自己一下睡过去,再也不想来,可是没有办法。好不容易一次出行的机会,我可不想没到目的地就打道回府,既然我选择来西藏,就必须经得住西藏的考验。但这样痛,什么时候是个头啊!这时再看周围的景色,感觉山上怪石横生,个个张牙舞爪,好似在对我施法。这一路上,不仅要忍受头疼的痛苦,还一直惶恐不安,觉得要生一场大病,弄不好还要住几天院呢。
好不容易挺到一个小县城,晚上在煎熬中度过了。事后最让我痛苦的,是那天晚上天上出现了璀璨的星河,而我因痛苦倒在床上没有看到。所以我一定要在下次去西藏的时候,弥补这个遗憾。
第二天去当地医院看病,医生说只是高原反应,到拉萨就好了,我们半信半疑。我们买了氧气袋、打了葡萄糖,一路小心开到拉萨时,我已经恢复得差不多了。我心里真高兴,脸上也洋溢着开心的笑,快快乐乐地游完了许多景点。三天后,我们一家踏上了返程的路。
等我们返程到达来时令我头痛欲裂的唐古拉山口时,天气依然很冷。我穿上冲锋衣,站在这世界上最高的公路上时,真是心潮澎湃。眺望远方,真是雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天,看着这蜿蜒的山水,真有一览终山小的感觉。我的心情立即开朗了起来,眼中写满了激动。
说实在的,现在每次我只要听到“西藏”这两个字眼,那天的一幕幕便会在眼前浮现出来。这个经历也让我明白:我们所经历的一切痛苦、失败和坎坷都不会成为我们心中的恐惧,而是能化成一股力量,推动我们前进,提醒我们苦尽必甘来。