诚信1000字作文
当今社会已离不开法律,每个罪犯背后都是一张无情的脸。懂法的人,用法律保护自己,不受侵害。而不懂法的人就连自己做错了也不知道。我们经常在电视上看到:有一些农村人,因为很穷,养不起孩子,就把孩子放在篮子里扔到河里,让这些可爱的小生命。而这些人往往都不懂法,所以我们要学法律,不管是成人还是青年、儿童我们都要学法,虽然未成年人不用坐牢但我们也有长大的一天,所以我们要争取做一个知法、学法、懂法的好学生。我们人人都该懂法、学法。
我在楼上看电视时,爸爸正在睡觉,我进去因声音太大,把爸爸给吵醒了。那时,我正停在一个法制频道上。爸爸说:“别换,让我看会。”我就看见有一个女人因为迟到而心急,不看红绿灯就疾行而去。最后因为这个女人的心急,“演绎”出来一场车祸,不仅自身受到伤害,别人也要承担责任。所以我们要做个守法的孩子。
我们像一杯清水会被别的东西污染,所以我们要知道如何保护自己。俗话说:“民无信不立。”诚信是道德之本,讲诚信是中华民族美好的传统美德,人人都应该讲诚信。只有人民讲信用,祖国才会兴旺起来。诚信伴我成长。
那是一个星期六的早晨,我和我的几个好朋友约好来我家里做手工,可是妈妈却对我说:“今天要去姨妈家里去玩。”这使我遇上了一个难题,到底是等朋友来我家里做手工呢?还是要我和爸爸妈妈一起去姨妈家玩呢?一方面是好朋友的友谊,一方面是家庭之间的礼仪,这使我左右为难。我仔细想了想认为:还是朋友之间的友谊重要,我应该讲诚信呀!要是今天我去了姨妈家,好朋友来了的话,一定会很失望的,我还是留下来吧!妈妈答应了我,决定让我留下来,我等待这好朋友的来到,直等到好朋友们来了,我和小伙伴们一起做了一些漂亮的手工,我和小朋友们玩得很开心。这件事让我印象特别深,让我明白了“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。”
还有一次,我和爸爸妈妈吃过了晚饭,决定看新闻,其中有一条是这样的:有一个叫做刘刚的人,他是一名司机,每天都会去拉许多人,可是,有一天,自己的小女儿得了心脏病,随时都会有生命危险,必须马上做手术,一共需要手术费二十万元,他和妻子把自己所有的钱都拿了出来凑了凑一共十五万元,还差五万元,这使他食不下咽,寝不安席,不知道怎么办才好。可是有一天,刘刚去跑出租回来,发现自己的车上有个黑包裹,他打开一看,是五万元的人民币,心想:我是去拿着给自己的孩子治病呢,还是把它送给派出所解决呢?这使刘刚百思不得其解,第二天刘刚看见了电视上和报纸上都播报了新闻,一名男士,在出租车上丢了五万元,那刚好是给自己的老母亲治病的,请求见到的人不要冒犯,请还给失主。这使刘刚惊呆了,把这件事告诉了自己的妻子,夫妻俩一致决定,把钱还给失主,于是,向公安局去交还了。失主听之后,很感动,嘴边一直挂着谢谢二字,而刘刚认为这都是人民应该做的,该得到的得到,不该得到的不要。就因为这五万元刘刚的小女儿错过了宝贵的时间,还是失去了生命。听了这个故事我和爸爸妈妈的感触都很大,心想:崇尚诚信应该是刘刚的美好品质吧!
这些都是我们身边随处可见的事情,这些事情都让我明白了:做人要诚实守信用,要传递中华民族的美德,传递正能量!我们像一杯清水会被别的东西污染,所以我们要知道如何保护自己。