诚信1000字作文
在英国,一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。小男孩儿说道:“先生,请您买一包火柴吧”。“我不买”。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走,“先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢”小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀”,“先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱”。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。“先生,对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了”“你的哥哥呢?”绅士道。“我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢”,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩儿的家一看,家里只有两个男孩的继母在照顾受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。诚信感动了绅士,也打动了我。那个小男孩当时拿到钱可以拿回家,不给那个绅士的。但是他没这么做,在他拿回零钱被车撞到的时候,他还想着要把零钱拿给那个绅士。小男孩多么有诚信啊!从另一个角度讲,是诚信让男孩的命运有了转机。好人有好报。
以前,常常听到人们议论:现在的社会风气不好;人与人的关系淡漠;占小便宜,卖假货。但是,通过这件事,我认识到了社会上虽然存在某些丑恶现象,但是绝大多数是讲诚信的。那些讲诚信的人用他们的实际行动弘扬了诚信的品质。我们应该向他们学习,让诚信发扬光大,让那些假丑恶没有生存的余地。这样我们的社会就会变得更加温馨、更加美丽!
我们一定要讲诚信。反之,不讲诚信,会让人厌恶的。
我有一个朋友,他问人借钱,说下个星期还你。但是到下个星期,他说没带。说下个星期再还。到了下个星期,他说又忘了带。他的不守诚信使我们每个人都厌恶他。
可见,讲诚信是非常重要的。
接下来,我给你们讲一个关于宋庆龄的一个故事:
在一个星期天,宋庆龄的爸爸:宋耀如,准备带着全家去朋友家作客,孩子们大都穿好了礼服就要出发了,只有宋庆龄仍在钢琴前弹奏着那动听的旋律。母亲喊道:“孩子们快走吧,伯伯正等着我们呢!”听到妈妈的喊声,宋庆龄立即合上琴盖,跑出房间,拉着妈妈的手就走,刚迈出大门,突然又停住了脚步。妈妈问她怎么了,宋庆龄说她的好朋友小珍今天要来,她昨天告诉小珍,要小珍今天来,她教小珍叠花篮。她的父母劝她回来在教。而宋庆龄说,要守信。她的父母见状,会心的笑了。让宋庆龄留了下来。
正是诚信这一品质使宋庆龄成了一个伟人。
我以前也不讲诚信。有一次,我跟朋友打赌,如果我输了他打我一下,如果他输了我打他一下。结果我输了,他要打我一下,我说,我没说我输了你打我一下。我不让他打我。他也不跟我计较,就没打我。
我以后也要讲诚信,说话要算话,做一个讲诚信的好孩子。
我们作为新世纪的新主人,一定要找准自己的人生方向。讲诚信,做有志少年!