诚信1000字作文
“诚信”就是诚实守信。晁说之曾经说过:“不信不立,不诚不行。”诚信无小事,诚信关系着一个人的生活、学习、工作,如果一个人失去了诚信,将在社会上没有立足之地。但是,诚信在现代生活中越来越被人们唾弃,很多人甚至认为“讲诚信的人发不了财”,人类的诚信已经被破坏:注水肉、黑心茶、虚假合同……一宗宗案例,让我们不得不明白,这个社会的诚信正在流失,诚心需要我们的守护。
从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。
这个众所皆知的故事告诉我们:我们做人应诚实,不应该通过说谎来达到自己的目的,更不能以说谎去愚弄他人,不然会失去别人对自己的信任,最后受到伤害的还是自己。
那么诚信的人又会怎么样呢?就拿我邻居家来说吧。邻居家有一位阿姨是卖菜的,生意特别红火,有些顾客情愿排队也不到别家去买,这是为什么呢?阿姨微微一笑,说道:“因为我以诚实、守信为宗旨,卖的菜保质、保量,绝不会以次充好、短斤缺两,顾客买我们的菜都感觉很放心,所以‘回头客’多,生意自然就很受欢迎了。”
诚信告诉我,在现在的社会,人与人之间的诚信是多么重要,是多么宝贵,是多么的值得珍惜。诚信就像一面镜子,你对他尊重、友好,它对你甜蜜微笑;你对他玩小聪明,他会对你严厉惩罚,不给你应有的回报!
人们常说:“诚信是金”。可是,我认为诚信比金钱重要得多。一个人失去诚信,就失去了朋友,失去的不仅仅是金钱,而是一切!他就会成为一个穷光蛋!
诚信,失去就在一霎那,而得到却要几年,甚至几十年。一个公司没有诚信,就会倒闭;一个人失去诚信,他的一生将没有什么成就。
啊!诚信是金。千万不要失去诚信,失去了,就想再得到,只能用两个字来形容:“太难!”
让我们一起来守护诚信吧,从现在做起,从生活之中的点点滴滴做起。让诚信之风吹进社会,让诚信之花开在心间吧!