“所有的大人都曾经是孩子”,这是作者执拗地要将这本书献给好友列翁·维尔特的理由。不过很可惜,只有很少的大人记得这一点。因此,作者将献词改为了“献给还是小男孩时的列翁·维尔特”。
每个小孩子的心田都种了一片叫做梦的东西,在春天的细雨落了下来时,梦的种子就开始悄悄萌芽了。
主人公那方自留地里最早抽出叶儿(是那种嫩绿的,极为可爱的圆润小叶儿)的是一株叫做“画家”的植株。书中画了一条蟒蛇吞食大野兽的图画,并且写道“这些蟒蛇把它们的猎物不加咀嚼地混论吞下,而后就不能再动弹了,它们在长长的六个月的睡眠中消化这些食物。”瞧啊,多么好!小主人公就用彩色铅笔画出了对丛林的幻想——一条巨蟒正在消化着一头大象。只是可惜大人们看不懂。小孩子又把巨蟒肚子里的情况画出来给大人们看。残暴的大人一下子就拔掉了那株有着可爱绿叶的梦的植株。
从此后,主人公在拥挤的城市里孤独地生活着。他做了很多很多有关巨蟒、丛林、星星的梦,可没向任何一个大人提起过。在这方面他很无奈。和桥牌、高尔夫差很多,没有真正谈得来的人。
直到遇见了小王子。
当一个人睡在远离人间烟火的大沙漠时,比大海中伏在小木排上的遇难者还要孤独的多。那么当听到一个细小的奇怪的声音叫醒你时,会有多么欢欣雀跃啊!这小小的声音便是小王子发出来的,他说:“请你给我画一只羊,好吗?”“啊!”“给我画一只绵羊……”
大家都知道的,那株叫做“画家”的植株的命运。主人公便只能将那幅闭着肚皮的蟒蛇画了出来。更叫人吃惊的是,小王子说:“不不,请你给我画一只羊。我不要蟒蛇,它肚子里还有一头象。巨蟒这东西太危险,而大象又占地方。我住的地方很小,我只要一只小羊。给我画一只羊吧。”
主人公不得已用笨拙的画工画了三幅,小王子都不满意。后来主人公又画了一只箱子说:“你要的羊就在里面。”小王子开心极了:“这正是我想要的。”
主人公和小王子是多么快乐啊!终于有人能够看得懂他的画了,而小王子拥有了一只恰好能放下的可爱的小羊。主人公在孤独的大沙漠中认识了小王子。就这样,他们逐渐熟识。就这么简单?就这么简单!
这两人的友谊是多么纯洁啊!他们有任何的目的吗?他们对朋友有任何其他的想法吗?没有,他们什么都没有,除过彼此坦诚相待的心。孤独的主人公终于有一个真正谈得来的人了。
那些大人们,那些只会谈论高尔夫球、领带、桥牌、政治的大人们;拔掉了梦的植株的大人们;不认识蟒蛇吞食大象图片的大人们,又怎么能够理解并真心赞美这样纯洁的友谊呢?他们应该只会说:“孩子们,把你们那些开着肚皮或闭上肚皮的蟒蛇放到一边去吧。”
哦!我可怜的不再有童心的大人们!
你们是否还记得,所有的大人都曾经是孩子!