《小王子》,一本写给成年人的童话,一个送给每一个曾经是孩子的大人的礼物。
透过小王子的世界,窥视我们曾经的童真,静观我们现在的心灵。对孩童读者,它轻柔的笔调与纯真的情感如妈妈的怀抱温暖心灵,对成年读者,则透露出自洽的哲学思想,满足每一个智慧的头脑,展现出理性而温婉的世界观,与每一颗细腻的心灵共鸣。
每次读书,都是一次寻找自我的过程。在小王子的阅读中,我猛然发现:幼时的我也是那么天真烂漫,也是沉浸在最纯真的快乐与哀愁之中,曾经的我,是个孩子,然而不知什么时候,那个孩童消失了,被同化成一个“大人”。意识到自己曾经的美好,同时意识到美好的不再,这是多么悲哀的一件事!那一刻,我清晰地听见了内心无奈的叹息,甚至质问般的控诉:你把曾经纯真的我丢哪去了?
心中郁结难解,直到反复品读“飞行员”——全书的叙述者,小王子在地球遇到的伙伴。
他同样是曾经的孩子,他的童真同样被成人们扼杀:他儿时所绘的“吞掉大象的蟒蛇”的画,被成人们当做一顶帽子(而小王子一眼看懂,因为他们同样拥有童真),他绘画的梦想被嘲弄,他被迫学习数学、地理,逐渐走上“正道”。这般遭遇和我,和我们多少有些相似。
成年人固然无法逃避成年人的世界,成年的飞行员,仍然会将绘画拿给“看起来清醒”的同龄人,只是当他们面无表情地说“这不过是顶帽子”时,飞行员知道,眼前的朋友不是具有童真的人,便识趣地讨论高尔夫、政治和领带,而非孩子的世界。
但飞行员与绝大多数无趣的成年人不同的是,他没有完全丢弃曾经的童真。当他遇到纯真美好的小王子时,他还是曾经的自己。他沿着小王子的想象画山羊,在小王子的语言中体察出细腻的情感,他完全进入了小王子童话般的世界,因为他本就是童话世界中的孩子。
飞行员的做法令我拍案叫绝,颇为欣赏,心中郁结也自然疏解。其实不只是童真,对其他美好却“不主流”的情感也一样:
保留心中的美好,留待与同一个世界的人共同分享;
至于那冰冷的现实,不必逃脱,勇敢而智慧的面对,而内心也不会被同化、被窃取。
文中有三类人,绝对纯真美好的小王子、保留纯真也融入现实的飞行员,完全陷于物质或虚名的成人(国王、明星、酒鬼等)。
我不再恐惧沦为虚荣、冷漠的“成年人”,也不纠结不能成为至真至美的小王子,我更向往处于迎接现实、保留纯真的飞行员般的状态。
篇章很短,却不适合一口吞下,它是一颗奇果,其温润与细腻,值得慢慢品味,其哀愁与纯真,值得细细回味。
只愿,你读得慢一点,再慢一点,让现在的自我与曾经的孩童慢慢说说话。