珍惜(初三/1000字)
拥有时不好好珍惜,懂得珍惜时已不再拥有。——题记
小时候,我住在外婆家,在外婆的呵护下健康成长。与外婆相处时,我喜欢握着她的手,因为这让我感到安全。外婆每天晚上喜欢打扫屋前的那片空地,因为有盏灯,我常在那儿玩耍。我常常在灯下追逐自己的影子,我还天真地问外婆为什么我永远都追不上。外婆说:“因为它是影子,它也在追你呀!”我似懂非懂地点点头,心中仍很好奇。
随着时光的流逝,我慢慢的长大了。爸爸妈妈把我接回了家,从那之后便很少与外婆相处。由于在外地求学,所以并不经常回家,即使回家了也只是和外婆匆忙的见上一面。每当学校放假,我都会去看望外婆,在那通往外婆家的小巷尽头,会有一个熟悉的身影,她有高大的个子,有微风中蓬乱的满头白发,正孤独地拄着拐杖向我眺望。每每此时,我的眼睛都会变得模糊,我会飞快的跑过去,像小时候那样握着她的手,当我发现她满脸皱纹时,我知道,外婆老了。
时间匆匆如水般流走,它不会为任何一个有心或无心的人停留。每当我与外婆离别我就特别想给她洗洗脚。她的脚板很硬,脚也变形了,我知道这是外婆操劳奔波付出的代价。为她洗完脚,剪好指甲,我的心很快乐,我以为这就是永远。
一天,学校周末不上课,我往家里打了个电话,恰巧正值外婆的生日。从小到大我都没有在语言上表达过对外婆的祝福,而那次我说:“外婆,祝您生日快乐!”从话筒中我听到外婆竟然哭了,所以,我认为自己不用回家了。而我万万没有想到那竟然是我与外婆的最后一次谈话。不久的2008年12月27日,在那个充满期待的午后,外婆匆忙的走了,她离开了这个世界。当时学校正值期末统考,可是我想回家,我想回家看外婆,我要看外婆!然而现实是残酷的,我只能呆在考场上,心灵饱受煎熬,即使一分钟对我来说也犹如一个世纪般漫长。我恨自己为什么不在那个周末回家,为什么不回去看望外婆,要是……只剩下千分悔万分痛。
之后,我怀着无比急切的心踏上回家的路。当我飞奔于那条小巷,泪水不可抑制的喷出。我疯狂的跑,小巷也仿佛陪我一同哭泣。站在家门口,我看到了爸爸,看到了妈妈,看到了一张张熟悉的,不熟悉的面孔,但再也看不到我那可亲可敬的外婆。院子里没有了她的身影,只有一张笑的如同花儿般的照片挂在灵堂的正中央。我的心已经破碎,我深刻的感受到生离死别的那种撕心裂肺的痛。
拥有时不好好珍惜,懂得珍惜时已不再拥有。
岁月在流逝,思念却愈来愈强烈。与姥姥在一起的美好时光,只能成为永远的回忆,刻在我的心中,永不磨灭。
亲爱的朋友,如果你的身边还有年迈的亲人,请你一定要好好的陪陪他,因为他与我们相处的时日不多了,他需要我们的关心与爱。好好珍惜与他在一起的每一天,不要等到失去时,留下抹不去的遗憾!
突然很想写首小诗,谨此怀念我那亲爱的外婆——《薄荷依然站在那里》
《薄荷依然站在那里》
每当夏天到了,您会给我揉薄荷。
您告诉我,薄荷贴在眼皮上会清凉;
从此我便喜欢上了薄荷清凉的香气。
小时候,每当夏夜来临我会躺在您的怀里
这样我就可以很快地进入甜蜜的梦乡。
但在一个充满期待的午后,
您却永远的睡了,走的那么匆忙。
您走的那一刻身边没有一个亲人,
您的脸上却一如既往的安详。
您悄无声息的离开了孩子们,
您让每个子女都深刻的感受到
子欲养而亲不待的万般悔恨。
如今夏天到了,我站在您种的薄荷旁,
我呆呆的望着,看它们生机勃勃的长。
我的心碎如山崩,心痛如刀割,
薄荷依然站在那里,你我却在生命的两旁。