三藏壮志坚重取真经,老君成功德始作《道德》。
——题记
话说自西天取完真经,唐僧师徒并那白龙马皆立了功德,俱成了佛。一日,四人下棋,唐僧似怀心事,悟空心性乖滑,取笑一番后,倒也点明:“老孙知道,师父是愁那中原修行极致者不皈正果,反作妖魔,中原妖魔,实属无佛镇压,何不再取真经,予以镇压?”三藏大喜,八戒虽心中不愿,也只得附和。
如来听闻此事,道:“西天多难,尔等若重取真经,恐怕世人已残杀尽矣,不如去天庭商议。”天庭太上老君闻言,即道:“妖魔者,实属道德败坏,老身著有《道德经》一部,何不取此真经?”三藏称妙。
四人并那白龙马遂舍了菩萨身份,单只是八戒随口乱嚷:“那西天就去了十四载,这老倌儿兜率宫就在三十三天之上,要何年何月方得取完?”三藏低声喝道:“八戒休得胡言!”再看取经处,原是座九层高塔。悟空笑道:“原来是这个买卖。”沙僧道:“大师兄别乱说,你看这对联上写的:玄天重重皆为幻,宝塔层层亦真经。”破门直入,第一层有无数美女娇娃,看得八戒眼花缭乱,现了本性。众人直喝:“八戒休得乱了心窍!”八戒哪里肯听,悟空睁开火眼金睛细看,却是群玉面狐狸精,金箍棒一晃,八戒醒悟,口里嘟囔:“这老倌儿也忒不厚道,倒净整老猪。”
来到二层,却是一群面目狰狞的老魔,唬得三藏心惊,龙马踏蹄。那魔一近身,都化为烟尘,单又是八戒被困住,不得脱身,这原是种种欲望与恶习,三藏急忙诵经净罪,方得解除。
又向三层,真与西天路上一般无二,各路魔王妖怪俱齐,此才是真正幻境,亏得四人心诚团结,直至八层。
八层又有何物?竟是被打杀得众妖魔,八戒、悟空同沙僧正欲打杀,却不见兵器,这个向那个擒,那个向这个要,三藏却心知肚明,坐下诵经,妖魔竟也烟消云散。
又至九层,老君笑迎,问道:“我有《道经》、《德经》两卷,前者,国王治国有方,四位功德无量;后者,天下安康,四位却都得沦为凡人。要取哪一卷?”三藏坚持取《德经》,老君大笑,两卷皆与,功德无量,留下一帖子:
一层试心诚;二层试心净;三四五六七,试尔如何渡苦难;八层试心善;九层试心明。