唐僧师徒四人历经了九九八十一难,终于取回了佛经,最终修成了正果。在回到大唐长安后,皇帝亲自设宴为他们接风洗尘,顺便论功行赏,却没想到在庆功宴上,发生了这样的事情。
师徒四人发生了争执,为的是要争头等功,得到最好的赏赐。
孙悟空气得脸通红,从耳朵里掏出金箍棒,晃一晃长三丈多,往地上用力一戳,急赤白脸地说:“俺不多说话,只问一句,这一路,如果没有我老孙降妖除魔,你们能平安到达西天吗?”一副舍我其谁的架势。
猪八戒急忙嚼了嚼几口吞进嘴里的美味,小声嘟囔道:“俺老猪冒险探路,没有功劳还没有苦劳吗?再说了,你们谁没有吃过我化的斋饭?做人做事不能不讲良心!”
沙和尚向来不爱多说话,他慢慢走到大殿的中间,默默地脱下了自己的上衣,露出了肩头上那一层厚厚的老茧——事实胜于雄辩。
三个人不约而同地将目光投向了他们的师傅,好像再说:“师傅,你倒是说个公道话啊!”
唐僧闭着眼睛,似乎根本没听见刚才众人的喧哗声,只是不停地捻动着手中的佛珠,过了好久才慢慢说道:“徒儿们,你们都不要争了,取经成功都是因为为师我领导有方啊!”
孙悟空一听,气得从座位上一蹦三尺高,把头上的水晶吊灯碰得晃不停。
猪八戒一听,把刚吃到嘴里的美味又吐到地上,说:“我呸,有一只苍蝇……”
沙和尚一听,脸色铁青,把上衣慢慢地穿上,回到座位里坐下,一言不发。
大殿里一时变得很安静,就连一根绣花针掉在地上,也可以听见其响声。
四个人面面相觑,都成了乌眼鸡。只有拴在门外的白龙马不停地打着响鼻,用蹄子刨着地面。一时,宴会仿佛变成了追悼会。皇帝独自喝了一杯酒,又独自满上,然后又重复了一遍这个动作,哈哈大笑起来,随后摇身一变,现出原形,原来是如来佛祖化身而成的。
“刚才只不过是对你们的一次考验,算是第八十二难。你们面对困难的时候能够同心协力,一往无前。为什么面对这一点小小的荣誉就争成这样?看来修行并没有结束,你们还需要继续努力啊!”说罢,腾空而去。
师徒四人顿时都呆在那里,个个都羞愧难当……