柔风微微地吹过发际,明媚的阳光在云层里时隐时现。举手至额,眺望不远处的无名山——满山的郁郁葱葱,翠色欲流,树与树摩肩接踵。攀爬的渴望登时爬上心头,渴望着品味登顶之后“观风光无限、会登顶豪迈”的旷达。
呼朋引伴,叫上几个同窗死党,我们兴致勃勃地向无名山挺进。
来到山脚下,轻快动听的乐音吸引了我。四面环视,一片翠绿青葱,不见任何水源。四下寻找,拨开密密的草丛一看,“哇,好清的水!”水底的沙石清晰可见,鱼儿在水中自由游弋——可别漠视它们优哉游哉的样子,其实它们警惕性可高呢!可别想即兴捉一条来细细观赏,那是费尽九牛二虎之力都难以办到的啊。这一群小家伙的机灵实在让人拍案叫绝。水池被岩石包围着,水里的石头长满了苔藓,一抹抹油绿色随着水流有节奏地漂荡。“看,乌龟!”循声望去,在沙石的隐约处,果真有一只乌龟一动不动。我小心翼翼地接近它,猛一抓,“咦?怎么硬邦邦的?”定睛一看——原来是块石头。多么精致逼真的石头啊!仿佛是雕刻名家匠心独运的艺术品,有谁能够相信这是一块纯天然的鬼斧神工呢?溪水哗哗地流着,远处立着几户人家,“小桥流水人家”隐藏在着深山密林之间,使人不由得感叹“柳暗花明又一村”啊。
蜿蜒而上山间小道,头顶上的阳光好象又烈了些,我们依然兴致高涨,哼着琅琅小曲儿,一旁四下观望——路旁杂草萋萋,透着清凉的湿气,时不时还能看见小野花舞动着艳丽的裙子随风而动,风姿绰约。不知不觉,我们已来到半山腰,几块巨大的岩石巍然地耸立在山坡上,汗流浃背的我们不约而同选择席地而坐,任山风荡涤身心,仿佛刹那间便待随风扶摇直上穹宇。飒爽的山风携着花草的清香,直往你的心眼里倾透,沁逸无比。骄阳金色的笑意从枝叶间流泻而下,画成一地斑驳。身边树影摇曳,光与影的交绘宛如舞台上的光彩神秘婆娑的,有种清新纯然的快乐涌遍全身。
继续穿梭在草径花道之中,造化天成的风雅自然使我们更带劲了。虽然汗珠还未赶在风干之前又一次次滚落通红的脸颊,虽然可能被无情的荆棘刺伤,但前进的决心是一切所不可阻挡的,知难而进,我们深知必将收获无限。
在沉思的步伐中登上山顶,虽没有体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,也没有“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”的壮阔,但通过坚持和汗水见证的成功是其他的快乐都代替不了的。
俯瞰山下,房屋成了火柴盒般大小,呼吸之间都是芬多精的芬芳,心旷神怡的时刻不由的欢呼——庆贺自己成功,做任何事都是如此,历练的汗水过后便是一身的愉悦和轻松!