登山的启示(游记/1000字)
有人曾经说过:“如果你感觉到行走时的艰难,恭喜你!你正在走上坡路。”是啊,成功是以艰难而获得的,以一点一滴的进步而逐渐积累的,成功就像登山一样,只有勇敢地去挑战前方崎岖的路,才能到达山顶。暑假里,我和妈妈去攀登了以“险”著称的西岳华山,在这座华山上,我可是真真切切地体会到了这句话的含义啊。
我和妈妈先坐缆车到北峰,到了北峰以后,我们确定了目的地——最美丽的西峰。盛夏的太阳丝毫不同情我们,反而更加毒辣了,我被晒得汗流浃背,真想躲起来乘凉。可是没有任何办法,为了能登顶,我必须咬牙坚持。每每看到比我还要小一些的弟弟妹妹,或是上了年纪的老人也在奋勇向前的时候,我总是涌起一股强大的力量:“加油,王千隽,加油啊!”不知不觉,我们来到了一个可歇脚的地方,妈妈看我满脸通红,又热又累,便轻声问:“要不要休息一下啊?”我刚想回答好的,但突然想:“晚些到也得到,还不如一鼓作气,坚持到底,到山顶再慢慢休息。”于是,我毫不含糊地说:“妈妈,宁愿慢些走,我们也要到达山顶,在山顶坐着吧!”妈妈微笑地看了我一眼,就继续前进了。我们站在庞大、险峻的金锁关前显得十分渺小。戴好登山用的手套,就要开始爬金锁关了。
金锁关十分陡峭,有些地方甚至与地面呈九十度,它的台阶两边全部是锁链,在这锁链外侧则是深不可测的悬崖。在登金锁关时,有一个小技巧,在行走在较狭窄的台阶时,要用上八字步来行走,这样才能保障安全并更快地登上金锁关。这条路很是长,一整条路上全部带有锁链,大概行了2、3千米的路程,金锁关才到了尾声,过了这个关卡后,路就没那么陡了,平坦了很多。
要去西峰,路上有许多个台阶,两边是郁郁葱葱的树木,如果你稍不留神,就会滑倒在地,弄得浑身都是泥巴,一路上我俩小心翼翼,万分留神那些台阶,大约走了40分钟后,胜利在望!我和妈妈终于来到了峰顶,眼前伫立着一块巨石,巨石上还挂着一副麻绳做的梯子,看起来十分结实。我二话没说,迫不及待地爬了上去,也顾不上被远远甩在后头的妈妈了,爬上这块巨石才是真正到达了西峰的峰顶。
我站在顶上,饱览着美丽的景色,颇有些“会当凌绝顶,一览众山小”的味道。我咧开嘴笑了,突然明白了些什么:“学习就像登山一样,到处是台阶与崎岖的山路,只要你勇敢地向前冲,能不断克服困难,再加上“巧”,就是有了好的学习方法,使成绩锦上添花,让我们更好地掌握知识。
这一次的登华山,给了我永久的回忆和终生的启示,我想我一辈子也不会忘记!