今天是20xx年9月24日,星期六。我们文化路三小的小记者迎着晨曦,在宋老师的带领下,坐着大轿车去少林寺游玩。妈妈还要加班,不能与我同行。我想既然有机会出去玩,我就要痛痛快快的玩一天!
我们到的第一站是嵩阳书院。嵩阳书院在嵩山南麓,距登封县城北三公里处。这里东西山岭环抱,逍遥谷溪水缓缓南流,嵩岳溪水汩汩西来,两道清澈地溪水在嵩阳书院前面汇合,故名曰“双溪河”,两条溪流汇合后蜿蜒流向东南。书院南面是沃田。景色十分幽美。
院后有一片金箭,还有几棵西汉的将军柏,唐朝的大唐碑。相传两千多年前,汉武帝刘彻来游嵩山,走到嵩山书院,一进门,只见一棵柏树身材奇伟,枝叶茂密,就把它封为“大将军”。他们一行又来到二进院,只见一棵比“大将军”还大的柏树。但皇帝是金口玉言,说过的话不能改,只能封为“二将军”。“大将军”笑弯了腰,成了弯腰树,“二将军”心生闷气,肚子气炸,成了空心树。这个传说可真有意思。
一阵优美的琴声引起我的注意,原来在“大将军”东北部,有一位姐姐在弹古筝。真没想到这里也有人弹古筝。我也在学古筝,而且还小有成就,于是走过去和她聊了起来。她比我学得早,学得多,已经能熟练地演奏二十多首曲子了。这样的古代书院,配上姐姐优美的古筝乐曲,给人的感觉好极了。
我们又向后走,到了一座桥边,桥下的水里有一群金鱼在嬉戏,它们多自由,多快乐,我想它们大概也像我一样快乐无比吧!
第二站是嵩岳寺塔。这塔是中国现存最早的砖塔,虽然是用砖和黄泥粘砌而成,但是十分坚固。塔下有一个“密室”,听说是武则天曾经修炼的地方,我们纷纷跳进去,要体验一下“面壁”的感觉。
第三站是少林寺。看少林寺是来登封必不可少的。少林寺既是驰名中外的佛教圣地,也是武术上的佼佼者,无数的人慕名前来。我们还参观了塔林,那是中国现存的最大的古墓建筑群,砖石塔230多座。这些墓塔是历代少林寺高僧圆寂后的归宿,死者的骨灰埋在地下,上面建塔立碑,以颂扬其生前的功德。
第四站是观星台。来之前我以为在上面可以看到星星。到了才发现怎么连个天文望远镜也没有?咦,那个庞然大物是什么?原来是一个由三十六块青石平铺的长长石圭,一个表槽。经过讲解员叔叔讲解,我们才知道,观星台原来只是为了向游客介绍古代的科技,主要是让人参观的。
晚上到家时已是7点过半。我沉浸在快乐的旅游中,久久不能睡去。今天真有意思。