俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”在暑假,怀着对它的向往,爸爸妈妈带着我来到了苏州。
我们来到了有“苏州园林之冠”美称的拙政园。一进大门,一阵清香扑鼻而来,只见满池的荷花展现在眼前,荷叶挨挨挤挤,一个个像碧绿的大圆盘,上面滚动的露珠仿佛就是一颗颗晶莹剔透的珍珠,迎着太阳闪闪发光。荷叶间,偶尔有三三两两绽放的粉红色的花朵。伴着由它传送的醉人的清香,不知不觉中,我们踏上了水廊。
听导游说,水廊是中国三大名廊之一。水廊的墙上,有各种雕花的窗。这些窗的花形图案各异,居然没有两扇是相同的。这也是水廊的一大特色。透过花窗,我惊奇地发现,紧挨着墙壁,又有一条长廊,据说这种设计独特的长廊叫做“复廊”。
我们坐在水廊的石凳上休息了片刻,又继续前行。经过了蜿蜒曲折的曲桥,绕过了一个又一个设计精巧、造型别致的亭阁。就在我一路赞叹古人的聪慧时,眼前又出现了一座三面被荷池环绕着的建筑物------一座六角形的亭子。门窗上雕刻着各种花卉图案,精致美观,栩栩如生。阁楼前是一块空地,称为“台”。这座建筑集亭、台、楼、阁、轩为一体,是最具江南特色的古代建筑之一。看着这动人的画面,我不禁想起我国古代的“才子佳人”在此楼阁上弹琴弄曲、倚栏吟诗作赋的动人画面。窗外,一池荷花随风摇曳,飘来阵阵清香……
在回来的路上,我一直在想,苏州园林是我国园林艺术的精华,我们要把祖国园林艺术发扬光大。