暑假,我去了苏州。那里,才是真正的自然美。
进入一个小公园,映入眼帘的就是一幅“山水画”。先是一座古色古香的两层房屋,这座房子的墙壁上有很多圆螺纹,陈旧的排列着一些古老隽永的陶瓷。我的裙裾轻拂门槛,门前是一席轻纱珠帘垂落,走近细看,里屋的窗台前好像有一位老人,再细看,喔,一位戴着眼镜的老者身着长袍躺在一把摇起来“吱吱”作响的躺椅上闭目养神。啊,这位老人思考问题可真认真呀。嘘!他好像还没发现我,可别打断了他的思路。走出这座房子,屋檐尖尖上的小鸽子“咕咕”地叫着,好像在诉说着这座房子的古老传说。我向它们招招手:“你好!小鸽子。”小鸽子拍拍翅膀,“咕咕”又叫了两声就飞到另一个屋檐上了。
继续向前走着,来到了一座亭子。坐在亭子里,微风拂面,偶尔有两只调皮的蜻蜓打闹着飞过眼前。我不禁问它们:“你们这么高兴,是要去哪里呀?”它们回答道:“去荷塘看表演呀,喏,就在前面,你也可以去,我们走了。”我顺着它们飞行想方向望去,啊!是一片荷塘,浓密的荷叶上捧出了几朵娇嫩的荷花,在荷花下,还有几只小青蛙在练嗓子呢!
一路走,一路看,不知不觉走出了公园,来到了一条街上。
苏州的街市可不像北京、上海那样宽阔、繁华。踏在第一块青石板砖上,给人的第一感觉就是空气中都弥漫着静谧的味道。这条街的中间是小桥流水,两边才有顺着河水铺的不到一米的两条小路,与其说是小路,不如说是过道走廊,苏州的街中间是小桥流水,左右两边是“小路”,紧挨着“小路”的就是寄居人家啦。看那水,多么明亮,多么清澈啊!微风吹来,水面轻轻动了动,像一位思考者,安静的看着湛蓝深远的天空。听!哪儿来的琴声?过去一看,原来是一位姑娘在轻拨古筝,那声音是如此愀静,如此空灵!这深远的琴音,把水里的金鲤鱼唤醒了,它们一个接一个从水中蹦跳而出,又一个猛子扎进水里,水花四溅……。我是多么想加入这欢快的仪式啊,指尖轻点湖面,碎了,融入了一层层涟漪…。。在街上,每隔一百米会有座古桥,这古桥很朴素,青青的石板上刻满了岁月的脚印。
我站在桥上,伫立风中,看见水中的雨花石晶莹剔透,发出熠熠光彩,闭上眼睛,我仿佛听见了醉酒的诗人在古桥上吟诵,闻见了姑娘们头上佩戴的茉莉花香;看见了调皮的孩子站在青石板上用石子打着水漂,远处升起了袅袅炊烟……