“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这正是徐霞客对黄山和五岳的评价。黄山可谓是无所不奇。它有“四绝”,即奇松、云海、怪石和温泉。
来到黄山脚下,抬头看看巍峨的高山,可真是令人望而生畏。一座座青山相连,连绵不断,山峰陡峭不已,高耸入云,如同一幅美丽飘逸而富有情调的自然山水画。
登山了,眼前通往黄山顶峰的石阶盘旋而上,看不见底,如入云的天梯。我一瞧“呵,这可难不倒我。”声消之际,我一下就冲了上去,超过了好多人,却越跑越慢,到后面,体力不支的我直接瘫倒在地。岂知一会儿功夫,爸爸已经赶了上来,低头看着我说:“不行,不能半途而废,好看的还在后头呢,现在不能停,加油!”我一听,立马站了起来,拍了拍自己的衣服,拍走了懒惰和疲倦,大步向前迈去。
果不其然,“无限风光在顶峰”,我终于爬上山顶,黄山俊丽的风光尽收眼底。举目远眺,前面白云环绕,好似盖在青峰上的一层白纱,为它添上了几分神秘。远处山峦则是云雾袅绕,宛若仙境般层层叠叠。两侧顶峰的奇石又吸引住了我,经过风雨雪水的洗礼,大自然的鬼斧神功,它们被雕刻的千姿百态,似人似物,似禽似兽,如仙如佛,给人以丰富的想象。看,这似金鸡,那像仙猴……
黄山的石展现了它的怪,黄山的奇松则装点了它的秀。坚挺而有力的松树耸立于石缝中,展示着它顽强而旺盛的生命力。三大名松中的迎客松枝干遒劲,姿态优美,向外伸曲的翠枝如伸出的手臂般热情地欢迎着远道而来的宾客。如今,它已成为奇松的代表,乃至整个黄山的象征!陪客松正对着玉屏楼,犹如一个绿色的巨人站在那儿,陪着人们观赏黄山俊丽的风光。送客松姿态独特,枝干盘曲着,向山下伸出手臂,好像在跟游客依依不舍的道别。
飘雪温泉也是黄山一绝。共有36个泉池,每个泉池都有不同的味道,功效也不同。在温泉中,能洗去一身的疲惫。一旁的“天下名泉”更是令其生辉。
黄山怪石给予其趣味,云海给黄山增添了神秘,奇松带来了生机,温泉则带来了美好和情调!“天下第一奇山”果然名不虚传!