暑假的一个周末,我们从宝鸡进山,坐车翻越秦岭,路过嘉陵江源头,一路上山高林密,看见宝成铁路忽隐忽现,终于在天黑时到了凤县。
吃过晚餐,我们乘坐观光电瓶车到月亮湾生态公园。公园在山上,俯视县城,只见一弯月亮挂在天边,对面山上星星点点不停闪烁,加上县城的灯火,还是挺漂亮的。可惜的是,月亮星星都是人工制作的美景。
下山来到凤凰湖景区,站在亲水景观廊桥上,观看音乐喷泉。开始喷泉还比较小,随着乐章的进行,喷泉越来越大,越来越高,导游说有180多米呢!比起大雁塔北广场的喷泉,这个算是亚洲最高的音乐喷泉了。
第二天我们去了张良庙。入口是“汉张留侯祠”的牌坊,进去是灵官殿。灵宫殿的屋顶造型奇特,房檐翘的很高,上面还长有野草。后边是拜殿,上挂“功成身退”匾额,有宋米芾书的“第一山”三个大字石碑,还有于右任题碑:“送秦一椎,辞汉万户”。
后面有一个亭子,旁边一块石碑上刻着“英雄神仙”,是说张良既是英雄,又在打下江山后退隐山林,过着神仙般的隐居生活。走着走着,看到一片竹林,称为拐拐竹。仔细一看,竹子从根部到一米多高的数节竹干,长得弯弯曲曲,拐来拐去。传说老子坐骑青牛,有一次驮送经书至此,一阵大风,不慎将经书滑落掉地,经书就便成了这片竹林。
好一个富有诗意的拐拐竹啊。