暑假里,我和妈妈坐火车从天津到了北京,去参观自然博物馆。
一早我们就坐上了天津到北京的“和谐号”动车,车速特别特别快,时速有三百三十多公里呢,天津到北京只需要半个小时就到了。妈妈说以前需要坐两三个小时的火车呢,现在的火车变得特别快了。
首先我们来到自然博物馆旁边的“冰封万年猛犸象馆”。一进门我们就看到了巨大的猛犸象复原模型,它全身棕色,并且毛茸茸的,覆盖着一层长毛。猛犸象很高,足足有两个人高。猛犸象有一对长长的、弯弯曲曲的牙。因为它生活在第四纪的冰河世纪,那个时候特别冷,这对长牙可以帮助它刨开冰雪寻找食物,身上的长毛帮它抵御寒冷。猛犸象的鼻子和一般大象的鼻子不太一样,它的鼻子上也有毛。而且它背后有一个驼峰,可以帮助它储存营养,在找不到东西吃的时候,像骆驼一样的驼峰会释放营养,帮助它度过饥饿。
我们来到了自然博物馆,里面有古哺乳动物厅、爬行动物厅,还有水族厅、昆虫世界等等。我们去古哺乳动物厅听了讲解,在那里我们了解到了马的进化。最开始的马叫原始马,一只脚上有三个蹄,跑的并不快。由于丛林减少,草原增多,就进化成了草原古马,它的蹄子也产生了变化,一个蹄子增大,成为主蹄,另外两个蹄子缩小成为侧蹄,它跑的比以前更快了。之后又进化成了一种三趾马,主蹄又增大了,侧蹄又变小了,同时马的个头更高大了,跑的更快了,这样可以躲避其他动物的追杀。再后来又就进化成了我们现在看到的现代马,也是马家族中跑的最快的成员,同时也是世界上跑的最快的食草类哺乳动物。
我还给妈妈讲了很多她都不知道的东西,比如说儒艮就是美人鱼,是一种海牛。这趟旅行学习到了很多科学知识,以后我要努力学习更多的知识,争取比妈妈知道的更多!