快乐的游玩作文
鼓楼街毗邻着五马街,但与五马街相比,显然清静了许多。这条街上,大多都是织羊绒衫的店,由于还未到冬季,所以来逛的人也就不怎么多。
从东口进入鼓楼街,看见的第一家店便是温州有名的“长人馄饨”,大多来这条街的人都是到这家店吃碗馄饨再往里走。
阳光透过头顶上的树叶,在路上舞动着斑驳的身影,一习凉风微微向我的脸庞迎来。在长人馄饨店的斜对面,我见到了温州乐器店,古色古香的店牌颇具韵味。只见店内的几位老人坐在已经掉了漆的老式藤椅上拉着二胡,哼着京剧的调调。
往里走着,在一家织羊绒衫店门口的空地上,一妇女正在用最原始的方法绕线,灵巧的双手在阳光下忙得不亦乐乎,嘴角露出了一丝儿快乐的笑意。我想,在阳光下绕绕线,与邻里之间唠唠家常,这就是她们的快乐生活吧。
鼓楼街不长,不一会儿便到了鼓楼街的尽头——谯楼。因谯楼上设一更鼓而得名鼓楼。且上去看看,顺着城门洞旁的石阶走上去,手忽然觉很痒,往手扶的方向看去,扶手上布满了一层细密的青苔,低头一看,台阶的缝隙间也长着密密麻麻的青苔,青苔中竟还夹杂着些许小草,足以见得这里平时走动的人很少。
到了城楼上,先见着一块石碑,由于岁月的风蚀,上面的字早已看不清了,只有模糊的轮廓。转到门厅,看见只有一个女人在里面吃着面,门厅的墙壁上贴的都是些海报,没什么看头。见上面还有一层,便想上去看看。“那里不能去。”那位女人忽然对我说,她可能是个看门人。既不让平常人上去,想必很神秘,心中的疑问便越来越强烈,无奈不能上去,叹了口气,便带着遗憾下了城楼。
下了鼓楼,便又去城门洞看了看,据母亲说,这洞用温州俚语又称为“鼓楼洞”。这洞顶也长了一层的青苔、数丛小草,砖块多有脱落。我想,这鼓楼里就掩藏了温州的许多旧事吧。