西游记的作文600字
西游记的作者是明代的吴承恩,西游记讲述了:孙悟空出世后,和猪八戒,沙和尚一起陪同唐僧去西天取经的故事。
在《西游记》中,他们师徒四人经历了九九八十一难,最终取得正果,但他们四人的性格各不相同。
唐僧是一个善良虔诚的苦唐僧,不辞劳苦,不畏艰险,但又昏庸顽固,是非不分,正因为唐僧的这种性情,才会使得他经常容易被妖怪蒙骗,容易被妖怪抓走,使得徒儿们次次心惊胆战。取经后被封为“旃檀功德佛”。
则大师兄孙悟空是一个封建社会的叛逆者和反抗者,好动,顽皮,武艺高强,勇敢机智,嫉恶如仇,但又滥杀无辜,宁错杀一千,不放过一个。正因为孙悟空的这种性格,才会使得他经常被师傅——唐僧以滥杀无辜的罪名,施已紧箍咒的惩罚。取经后被封为“斗战胜佛”。(孙悟空是吴承恩的影子,虽然相貌不同,但脾气秉性相同)。
二师兄猪八戒是一个憨厚淳朴,贪吃好睡,滑稽荒唐,作战勇敢,不畏妖魔,有小生产者,小市民的意识特点。正因为猪八戒的这种性情,才会使得他在女儿国赖着不想走,被大师兄和师傅批评的见不得人。取经后被封为“净坛使者”。
三师弟沙僧——沙和尚是一个憨厚老成,任劳任怨,忠心不二,正因为沙僧的这种性情,才会使得他再取经途中,不再给唐僧添加除了孙悟空和猪八戒所造出麻烦以外的麻烦。取经后被封为“金身罗汉”。
我觉得《西游记》作者借助了神话人物和神话故事,来抒发自己对现实的不满和渴望改变现实的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治思想。将善意的嘲笑,,辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地相结合,开启了神魔长篇章回小说的新门类,这一特点,直接影响着讽刺小说的发展,《西游记》是古代长篇小说浪漫主义的高峰。
灿烂阳光猪八戒,百变后头孙悟空,憨厚老成沙和尚,阿弥陀佛是唐僧。漫漫西天取经路,除妖斗魔显真功,若问事谁普此画,淮安才子吴承恩。