中山陵中国近代伟大的政治家、伟大的革命先行者孙中山的陵墓及其附属纪念建筑群。
中山陵最有名的莫过于它那常常的阶梯,我站在阶梯前,抬头仰望那与青青远山屹立在一起的中山陵,上面是绘有国民党党徽的陵顶,在灯光的照射下此地更加的庄严肃穆。站在陵前高台上,似乎眼前的整个中山陵都在青山的怀抱之中。居高临下,望着自己一级级登山的楼梯,放眼望去,将整个中山陵尽收眼底,心豁然开朗。此时,我想,孙中山先生当时之所以有如此之多的伟大功绩,是否也是因为他拥有这宽阔的胸襟呢?所以后人才会建造如此宏大的陵墓来纪念他,这不由让我想起一开始在陵门处看到的无字碑,我想那是孙中山先生想让后人自由评论吧。
离开了中山陵,我们随后抵达了植物园,相对于中山陵的庄严,这里有一种让人自由放松的感觉,我们几个骑着自行车,在植物园中狂奔着,感受着风从脸颊吹过的时刻,有时落叶洒落在我们面前、身上,有一种漫步在法国——浪漫之国的感觉。在这“浪漫之国”当然也少不了白鸽啦。
白鸽,被人们称作和平天使,在那里,我和同学一人一手鸽食,像鸽子撒去,鸽子立刻奔过来,他们一口一个,吃的好快啊!旁边有几个“不良少年”想要乘着鸽子专心致志吃食物的时候将它们一举拿下,可是却没想到,鸽子也是很聪明的哦,在他们悄悄靠近之时,鸽子早已做好准备,不仅不慢,正好在他们扑过来抓的时候凌空飞起,扑了个空。似乎在嘲笑这他们几个人,在和鸽子玩耍的时候,在鸽子环绕你四周的时候,你就会有一种忘记世俗,就像陶渊明一样所向往的美好时光。
回来的路上,张导带领我们班唱起了歌,一路的欢声笑语充满着每个角落。